Полная версия

American Thinker: куда движется расследование о российском вмешательстве?

  09 ноября 2018, 19:00 293
Вчера утром едва я закончил переваривать новости о промежуточных выборах и начал задаваться вопросом, как новый расклад может повлиять на расследование о российском вмешательстве, начал закручиваться новый круговорот событий. Президент Трамп никогда не ошибался в отношении тех, кто колеблется, когда требуется действовать. Он потребовал от генпрокурора Джеффа Сешнса уйти в отстваку и получил ее, а затем назначил главу его аппарата Мэтью Уитакера исполняющим обязанности гепрокурора, пока все находятся в ожидании объявления того, кто получит эту должность на постоянной основе (ходят слухи, что на рассмотрении — кандидатура Джениса Роджерса Брауна — прим. автора).
Этот шаг ожидался, по крайней мере, с августа, когда ключевые сенаторы Республиканской партии публично оказали Трампу поддержку для проведения этой рокировки. По сообщению агентства «Блумберг», как Линдси Грэм, так и Чак Грассли, которые ранее оба выступали против увольнения Сешнса, публично одобрили этот шаг и даже обозначили для него временные рамки:
Ключевой месседж пришел в четверг от сенатора Линдси Грэма из Южной Каролины, который колеблется между критикой многих аспектов политики президента и защитой президента, который иногда приглашает его поиграть в гольф на своем фирменном курорте.
«Президент имеет право на генерального прокурора, которому он доверяет, на кого-то, кто имеет достаточную квалификацию для этой работы, и я думаю, что рано или поздно наступит время, когда мы увидим новое лицо и услышим свежий голос в Министерстве юстиции», — сказал Грэм журналистам.
Но он добавил, что попытка отправить Сешнса в отставку до ноября «создаст хаос» наряду с усилиями по подтверждению кандидатуры Трампа Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда, а также в преддверии промежуточных выборов 6 ноября, которые определят, сохранят ли республиканцы контроль над Конгрессом.
Сенатор Чак Грассли из Айовы, глава Комитета по судебной системе, в четверг также изменил свою позицию, заявив в интервью, что сможет выделить время для слушаний по кандидатуре нового генерального прокурора. В прошлом он говорил, что комитет был слишком занят, чтобы заниматься этим взрывоопасным вопросом.
Даже на этом этапе, с действующим генпрокурором, правовой ландшафт резко изменился. Более того, это радикальное изменение вступает в силу немедленно — пока республиканцы все еще контролируют Палату представителей.
Уитакер считается (по «Нью-Йорк таймс» — прим. автора) «лоялистом Трампа». И действительно, в августе 2017 года он написал статью, в которой резко раскритиковал Мюллера. Следует принять как данность, что Уитакер не будет брать самоотвод, и это означает, что он заменит заместителя генпрокурора Рода Розенштейна в качестве официального лица, которое будет осуществлять надзор за расследованием специального прокурора Мюллера. Розенштейн, по крайней мере, до тех пор, пока он остается заместителем генерального прокурора, будет продолжать контролировать директора ФБР Кристофера Рея, но Уитакер сможет отменить любое решение, которое примет Розенштейн или кто-либо еще, включая Мюллера. Составление документов для комитетов Палаты представителей, рассекречивание документов, ускоренные исправления, прокурорские решения, конфликты интересов и другие этические вопросы, а также координация с Управлением генерального инспектора — все это будет в значительной степени в его компетенции, и, учитывая те несколько месяцев, которые у него были, Уитакер должен иметь готовый план действий.
Естественно, что обычно сомневающиеся Чак Шумер и Джерролд Надлер уже призвали Уитакера отказаться от надзора за расследованием предполагаемого российского вмешательства, потому что Уитакер ранее предлагал ограничить финансирования Мюллера, если Мюллер попытается расширить свое расследование за пределы, установленные законом «О специальном прокуроре». Представление о том, что прокурор должен отказаться от надзора за делом просто потому, что имеет свои взгляды на сущность дела, или потому, что он хочет обеспечить, чтобы это дело велось в установленных законом пределах, является довольно очевидным недобросовестным предложением и не является соответствующим поводом. Прокурор, включая генерального прокурора, не является судьей. Он связан канонами этики, но он не обязан иметь никакого мнения по какому-либо конкретному вопросу, над которым он может быть назначен осуществлять надзор, до тех пор, пока у него нет конфликта интересов. Шумер и Надлер даже не пытались продемонстрировать какой-либо конфликт, поэтому я думаю, мы можем быть уверены, что его там нет.
Есть ли у Трампа причины бояться новой контролируемой демократами Палаты представителей, которая начнет свою работу в январе, и, предположительно, будет находиться под руководством Нэнси Пелоси? Хотя Палата представителей, безусловно, может беспокоить Трампа и даже создавать для него неудобства, сомнительно, насколько далеко демократы могут в этом зайти. Сама Пелоси вчера вечером, еще до закрытия избирательных участков поспешила написать следующий твит:
«Для тех, кто хочет импичмента: это не то, о чем идет речь на собрании нашей фракции».
Трамп почти столь же быстро обозначил в твиттере свой совершенно ясный взгляд по этому вопросу:
«Если демократы думают, что они будут тратить деньги налогоплательщиков на расследование на уровне Палаты представителей, то мы также будем вынуждены рассмотреть вопрос о расследовании всех их утечек секретной информации, и многое другое, на уровне Сената. В эту игру могут играть двое!»
Я полагаю, что это была не пустая угроза. Мало того, что для работы в этом направлении имеется достаточный следственный материал, но у Трампа также будет упрочнившееся большинство Республиканской партии в Сенате — поддерживающее его большинство, которое может потребовать призвать к ответу демократов Шумера за то, что те легко и свободно совершали нападки на честного человека Бретта Кавано. Кроме того, сам Трамп может пожелать начать подготовку к 2020 году почти сразу, — начиная с выполнения его распоряжения о рассекречивании. Трамп заявил, что он выступает за установление прозрачности раньше, чем позже, и если есть вещь, которую мы все узнали, так это то, что он стремится держать свое слово.
И еще вот что:
Опрос Си-эн-эн показывает, что явное большинство из 54% американцев считают российское расследование политически мотивированным, в то время как только 41% с этим не согласны.
Если демократы действительно хотят провести следующие два года, карауля эту кроличью нору, вместо того, чтобы готовить платформу, которая могла бы убедить избирателей в том, что они могут предложить стране что-то конструктивное, Трамп, вероятно, захочет их поощрить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...