Полная версия

Апостроф: украинские дрязги. Политический прогноз на 2019 год

  10 января 2019, 23:45 428

Президентские — прежде всего
После Революции достоинства в 2014 году и проведения внеочередных выборов президента и Верховной рады главные избирательные кампании фактически «срослись» и проводятся теперь с разницей в полгода. Весной 2019 года пройдут президентские, а осенью — парламентские. С января началось официальное выдвижение кандидатов в президенты и активная избирательная кампания. Правда, основная часть претендентов на президентский пост ведет свою работу «в полях» уже давно. Хотя многие социологи и эксперты называют Юлию Тимошенко фаворитом президентской гонки, учитывая украинские реалии, спрогнозировать заранее, кто победит, невозможно. Тем более, что судя по всему, без второго тура выборов не обойтись.
Начиная с лета, Юлия Тимошенко проводит масштабные форумы, посвященные различным темам — экономике, безопасности, социальной сфере и т.д. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко в основном занимается тем, что подтягивает к себе различные более или менее крупные политические фигуры, а также ездит по регионам.

Активно ведется избирательная кампания президента Петра Порошенко, у которого эксплуатируют лозунг «Армия, язык, вера», продвигая тезис о его вкладе в получение томоса об автокефалии для Украинской православной церкви, о безвизе и возрождении армии.
Пока же всех этих кандидатов затмило появление на предвыборной арене «джокера» — шоумена Владимира Зеленского, который может спутать все избирательные прогнозы перед мартовским волеизъявлением украинского народа.
В любом случае от того, кто победит весной во время президентской гонки, будет зависеть, каким будет новый политический ландшафт в стране. В зависимости от того, кто займет кресло главы государства, может измениться конфигурация коалиции в Верховной раде. Помимо этого, неизбежны серьезные пертурбации в исполнительной ветви власти. Что, впрочем, вполне логично — новая метла по-новому метет…
Новый парламент
От результатов президентских выборов зависит будущая ситуация с парламентской гонкой. К слову, многие кандидаты используют президентские выборы для того, чтобы повысить узнаваемость и нарастить политический вес своей партии. С другой стороны, для некоторых кандидатов в президенты победа на выборах — это даже не трамплин, а чуть ли не единственный способ полноценно сохраниться в большой политике. К примеру, в случае проигрыша Петра Порошенко его именной партии, имеющей на сегодня самую крупную фракцию в парламенте, уже осенью на парламентских выборах будет крайне непросто провести своих людей в Верховную раду.
Уже сейчас многие соратники президента ведут разговоры об отдельном походе на выборы парламента. К примеру, у мэра Киева Виталия Кличко уже полным ходом реанимируют политпроект УДАР, к которому якобы может присоединиться генпрокурор Юрий Луценко.
Пока же в БПП решили перестраховаться, и часть нардепов на следующие выборы пойдет по мажоритарным округам. Как уже писал «Апостроф», такие планы есть у нардепов Игоря Кононенко, окучивающего округ в Киевской области, Александра Грановского, ставшего «адвокатом Харькова», и даже у представителя президента в парламенте Ирины Луценко, у которой, поговаривают, есть серьезные интересы в Ровенской области.
В целом состав следующего созыва Верховной рады будет серьезно отличаться от нынешнего. В частности, скорее всего, мы уже осенью не увидим в стенах парламента фракцию «Народный фронт». С 2014 года данная политсила растеряла всю свою поддержку и согласно социологическим исследованиям имеет совсем плачевные результаты. Часть «фронтовиков» готовит запасные плацдармы, в том числе многие нардепы нацелены на сотрудничество с Юлией Тимошенко и попадание в ее список.
После новогоднего поздравления-выдвижения Зеленского стало очевидно, что его партия «Слуга народа», которая была зарегистрирована еще в 2017 году, имеет весьма неплохие шансы на то, чтобы попасть в парламент. Причем, вне зависимости от результатов президентской гонки.
Шансы пройти в следующий парламент есть также у «Радикальной партии» Олега Ляшко, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, «Самопомощи» Андрея Садового. В целом можно прогнозировать, что следующий созыв будет еще более разношерстный, чем нынешний. Тем более, на данный момент непонятна судьба мажоритарщиков — по информации «Апострофа», целый ряд кандидатов в президенты, в частности, Юлия Тимошенко, пообещали в случае победы отказаться от смешанной системы, что ударит по возможности некоторых нынешних депутатов-мажоритарщиков проскочить в следующий созыв.
«Джокеры» предвыборной кампании
«Меня давно все спрашивают: идешь-не идешь? Знаете, в отличии от наших великих политиков, я не хотел вам зря обещать и сейчас — за несколько минут до Нового года — я вам кое что пообещаю и сразу исполню: дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты Украины и сразу исполняю — я иду в президенты Украины», — так в новогоднюю ночь с экранов телевизоров заявил шоумен и актер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, сместив при этом традиционное поздравление президента в новогоднюю ночь, чем вызвал немалую волну возмущения. Таким образом, Зеленский впервые прямо и без экивоков заговорил о своих президентских амбициях. Хотя в политических кругах задолго до этого заявления стали обсуждать его шансы. Слухи подогревались появлением рекламных билбордов «Президент — слуга народа» на улицах страны, а также информацией в СМИ о консультациях Зеленского с политтехнологами. Не обошлось и без слухов об участии в данном политическом проекте главного бенефициара Зеленского-политика, известного олигарха и экс-глава Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.
Шоумена в экспертных кругах уже называют «золотой акцией» Коломойского на предстоящих выборах, желающего триумфально вернуться в Украину. И это возможно только в случае проигрыша Петра Порошенко. А поэтому олигарх, который в последнее время обитает в Израиле, готов поддерживать и Тимошенко, и Зеленского.
Пока же, как видно из единственного пока общественно-политического интервью, которое Зеленский дал Дмитрию Гордону, процесс трансформации экранного президента Голобородько из сериала «Слуга народа» в реального кандидата в президенты — Зеленского начался. Таким образом, кандидат Зеленский может составить серьезную конкуренцию топ-политикам, так как может «откусить» электорат у Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Олега Ляшко, а также может рассчитывать на поддержку на юго-востоке Украины, где есть немалое количество людей, которым симпатичен русскоязычный, умеренно патриотичный комик.
Еще один возможный «джокер» — музыкант Святослав Вакарчук, чье возвращение в политику (с 2007 по 2008 год он был народным депутатом, прошел по спискам «Нашей Украины»,- Апостроф) также активно обсуждалось, не артикулировал свое желание идти в президенты. При этом он любит периодически написать свою позицию на ту или иную тему, связанную с политикой или общественной жизнью страны. Сразу несколько источников «Апострофа» перед Новым годом сообщило о том, что из-за нерешительности певца от него даже ушла часть симпатиков, которые планировали формировать его команду.
Пока же Вакарчук вместо заявления о президентстве анонсирует лишь свои благотворительные концерты. Однако возможность впрыгнуть в последний вагон избирательной гонки у певца еще какое-то время будет сохраняться. Впрочем, если этого не случится, у лидера «Океан Эльзы» есть много времени, чтобы подумать над будущим партийным проектом для того, чтобы уже осенью этого года завести в Верховную раду собственную фракцию.
Церковь и Донбасс
В этом году также стоит прогнозировать продолжение церковной турбулентности. 6 января предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в ходе богослужения в храме Святого Георгия на Фанаре получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея посох и томос, который провозглашает автокефалию — Православную церковь Украины (ПЦУ). Фактически этим действием завершается процесс получения автокефалии, но учитывая негативную позицию УПЦ Московского патриархата, и ее влиятельных лоббистов как внутри Украины, так и за ее пределами, можно предположить, что напряжение так быстро не спадет.
Более того, учитывая тот факт, что после Объединительного собора приходы УПЦ (МП) стали постепенно переходить в Украинскую православную церковь (спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что таких переходов уже 40), этот год в этом плане выдастся горячим. В парламенте заявляют о намерении законодательно урегулировать переходы в ПЦУ, а значит, в новом году тема церкви точно не уйдет с украинской повестки дня. Тем более что ее активно будут эксплуатировать некоторые избирательные штабы.
Не уйдет с повестки дня и вопрос Донбасса и Крыма, особенно, учитывая приближение выборов, когда каждый кандидат говорит о необходимости их возвращения. 2018 год не дал никаких значительных подвижек в реинтеграции Донбасса (о Крыме же, создается впечатление, большинство политиков полностью забыли), но можно ожидать, что немного сдвинуть ситуацию с мертвой точки смогут миротворцы, о введении которых ратует как Украина, так и Запад. Но, как известно, многое будет зависеть от позиции Кремля, а там традиционно в этом вопросе будут тянуть резину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...