Полная версия

Atlantic: Трамп думает перехитрить Путина

  15 мая 2019, 16:45 601

Послушай президента Дональда Трампа, так он выглядит этаким еретиком в собственном правительстве: он один одинешенек готов признать искренность президента России Владимира Путина и довериться ему.
Бывший посол президента в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) на прошлой неделе назвала Путина «врагом». Советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) назвал Путина «лжецом». А госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo), — сегодня он встречается Путиным в российском городе Сочи, — недавно обвинил правительство Путина в подрыве суверенитета Венесуэлы.
Трамп же, похоже, одержим желанием завязать с бывшим сотрудником КГБ личную дружбу. В телефонном разговоре в начале этого месяца парочка любезно обсудила доклад спецпрокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller), который установил, что никакого сговора между штабом Трампа и Россией во время выборов 2016 года не было. По словам Трампа, Путин «улыбнулся», заявив, будто «гора родила мышь», — ни дать ни взять соратники обсуждают реабилитацию доброго имени Трампа.

Однако после кампании 2016 года этот вопрос назрел особенно остро: почему Трамп так заискивает перед Путиным? У российского президента, что, какая-то невидимая власть над 45-м президентом США? «Ответа на этот вопрос я не знаю», — признался на прошлой неделе в штаб-квартире «Си-эн-эн» (CNN) бывший директор ФБР Джеймс Коми (James Comey). Трамп уволил его в 2017 году.
Возможно, у Трампа есть своя, принципиально иная мотивация, считают его союзники и чиновники его администрации. Они полагают, что Трамп разыгрывает сценку «добрый полицейский — злой полицейский», — и сценарий этот задуман, чтобы поддерживать необходимый диалог с противником, у которого имеется ядерное оружие. Пусть жестким языком говорят Болтон, Помпео и другие, утверждают они. А Трамп тем временем позаботится, чтобы отношения на высшем уровне не охладели окончательно.
Тем не менее такая трактовка предполагает, что у Трампа не только добрые намерения, но и последовательная стратегия, — а это идет вразрез с его сумасбродным стилем, нередко полагающимся на экспромт. Допустим, что это даже правда, но у такого подхода есть свои серьезные недостатки: Трамп сводит на нет усилия высокопоставленных чиновников, которые предупреждают, насколько серьезно Россия угрожает интересам США. Иностранным лидерам остается гадать, чьими же устами правительство США говорит на самом деле. И есть реальный риск, что трамповы дифирамбы еще аукнутся. Некоторые эксперты предсказывают, что Путин, — а он на мировой арене уж никак не наивный новичок, — воспользуется очевидным стремлением Трампа улучшить отношения, чтобы выжать из Белого дома целый ряд уступок. Все это означает, что Помпео попался на одно из основных противоречий президентства Трампа: насколько расходятся друг с другом слова президента и действия правительства.
«Есть такое мнение, что если вы скажете о Путине что-то хорошее, то он сразу изменит свое поведение, — но на практике такого не случилось ни разу», — считает Майкл Макфол (Michael McFaul) бывший посол США в России при администрации Обамы.
Представители администрации надеются, что личной дипломатией Трамп уговорит Путина принять условия США, — и тот откажется от поддержки режима Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) в Венесуэле и поможет убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия. Но даже высшие чиновники самой администрации признают, что действия Трампа на внешнеполитической арене сбивают их с толку. Откуда он берет информацию, не всегда понятно. Некоторые отмечают, что Трамп является на брифинги вооруженный идеями, которые вполне мог почерпнуть из разговоров с людьми, «которые добиваются, чтобы он занял по России дружескую позицию», сообщил осведомленный источник.
Личных конфликтов с Путиным Трамп всячески избегал, а во время недавнего телефонного разговора так и не предостерег российского лидера, чтобы в выборы 2020 года тот не вмешивался. И это не единственный случай. Трамп систематически отказывается осуждать Путина за вмешательство в выборы, и наиболее яркий тому пример — совместная пресс-конференция в Хельсинки прошлым летом. «Президент постоянно возвращается к тому, что без его личного участия в отношениях с мировыми лидерами возникнет отчужденность, — сообщил представитель администрации, также пожелавший остаться неизвестным. — Он убежден, что на самом верху отношения портиться не должны».
«Он — бизнесмен, — сообщил на состоявшейся на прошлой неделе конференции в Лас-Вегасе бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie), сторонник Трампа. — По природе своей он — делец и cклонен преувеличивать, чтобы убедить всех в своей правоте».
Дружеские пассы в сторону Путина для американского президента не новость, это признают даже его сторонники. И все же похоже, что уроков своих предшественников Трамп не усвоил. Попытки завязать дружбу с российским руководством редко к чему приводят. Через пять месяцев после вступления в должность бывший президент Джордж Буш (George Bush) встретился с Путиным на саммите в Словении и, как сам признался позднее, «заглянул ему в душу».
«Он мне показался человеком прямым, такому можно доверять», — высказался Буш. Однако начиная с американского вторжения в Ирак в 2003 году, вызвавшего бурные протесты Москвы, отношения начали вянуть. После же российского вмешательства в Грузию в 2008 году они испортились окончательно.
Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), госсекретарь в администрации Обамы, подарила в 2009 году своему российскому коллеге символическую красную кнопку «перезагрузки» в надежде установить более тесные связи. (Правда ее помощники ошиблись с переводом: на кнопке было написано «перегрузка», что впоследствии оказалось дурным знаком). Покидая свой пост в 2013 году, Клинтон послала Обаме письмо, предупредив, что отношения с Россией лишь ухудшаются.
Когда Трамп только вступил в должность, идти на прямой контакт с Путиным было крайне рискованно. На фоне расследования Мюллера всякий контакт между Трампом и Путиным неминуемо вызывал подозрения. Как считают в администрации, теперь, когда Мюллер свое расследование закончил и никакого сговора Россией и штабом Трампа не обнаружил, у Трампа для общения с Путиным развязались руки. В понедельник Трамп объявил, что встретится с российским лидером в следующем месяце на саммите «Большой двадцатки» в Японии. Тем временем Помпео собирается встретиться с Путиным в ходе своего первого визита в Россию. В понедельник на вопрос, чего бы он хотел от Помпео на встрече с Путиным, президент ответил: «Посыл должен быть такой: никто и никогда не вел себя с Россией столь жестко. Но, несмотря на это, мы хотим найти общий язык».
На деле правительство Трампа вело себя даже жестче, чем можно заключить по его риторике. США держат Россию на карандаше, и это видно из заявлений от «ястребов» в администрации Трампа. Так, США приняли против российских юридических или физических лиц целую серию санкций, нередко по требованию Конгресса. Санкции вводились в ответ на кибератаки, распространение оружия, нарушения прав человека и агрессию на Украине. И в каком-то смысле в противостоянии России администрация Трампа пошла даже дальше, чем администрация Обамы.
Так, администрация Трампа одобрила крупнейшую в истории продажу смертоносного оружия Украине после российского вторжения в 2014 году, — а ведь при Обаме Белый дом от этого шага воздерживался. Для президента, который не раз ставил ценность НАТО под сомнение, это покажется странным, но администрация Трампа укрепила восточный фланг альянса несколькими тысячами американских солдат, — продолжив политику, предложенную Обамой. А в марте прошлого года — в ответ на отравление бывшего агента российской разведки в английском Солсбери — администрация Трампа выслала из США около 60 российских дипломатов, скоординировав свои действия с европейскими партнерами. (Сам Трамп, как сообщается, этим числом остался недоволен). В феврале Трамп вышел из договора о контроле над вооружениями, сославшись на неоднократные нарушения с российской стороны.
«Думаю, не все сознают, насколько жестко эта администрация действует против России, — заявила Хейли на прошлой неделе на той же конференции, где выступал Кристи. — Я видела своими глазами. Они обложили Россию санкциями. Выслали дипломатов, которые на самом деле шпионы. Трамп дал Украине оружие, и Россию это злит. Еще мы нарастили производство энергии, опять же во вред России. Наконец, мы укрепляем нашу армию, которую Россия ненавидит. Многие думают, что Трамп с Россией чересчур мягок, но это, скорее, из-за его тона».
Хейли действия администрации поддержала, но затронула важную проблему. Тон Трампа остается неизменным, и тем самым он лишь подпитывает сомнения в искренности своих намерений привлечь Россию к ответственности. Макфол подчеркнул, что администрация Трампа ряд направлений политики Обамы в отношении России не только продолжила, но и усилила: это касается санкций, укрепления НАТО и помощи Украине. «Проблема, — считает Макфол, — заключается в том, что по всем этим направлениям остается неясным, поддерживает ли их президент Трамп или нет». Вот еще один пример, как Трамп подрывает общую стратегию собственной администрации: он нарастил силы в Восточной Европе и ввел против России санкции за аннексию Крыма, но при этом на вопрос о его признании не ответил, отметив лишь, что жители украинского полуострова говорят по-русски.
И еще одно соображение: лесть Путину грозит привести к вредным последствиям, предупредил Макфол. «С таким парнем, как Путин, за добрые отношения приходится платить, — сказал он. — Он возьмет и скажет Трампу: „Знаешь, что? Я хочу быть твоим другом. Хочу более тесных отношений между США и Россией. И знаешь, как нам этого добиться? А вот снимите-ка санкции". Если считать хорошие отношения самоцелью, последствия могут быть самые пагубные».
Телефонный разговор Трампа с Путиным, состоявшийся 3 мая, наглядно продемонстрировал, чем чреваты путаница и умаление советников. Как позднее скажет Трамп, Путин его заверил, что Россия вмешиваться в Венесуэлу «вовсе не собирается». Это идет вразрез заявлениям Помпео, который, напротив, уверяет, что Россия не только уже вмешалась, но и диктует Мадуро, как ему поступать дальше.
«Если госсекретарь, министр обороны или советник по безопасности то и дело занимает принципиальную позицию, но все их попытки рушит президент, это лишь сводит усилия правительства на нет, — считает Николас Бёрнс (Nicholas Burns), профессор Гарвардской школы Кеннеди и бывший помощник госсекретаря в администрации Буша. — Президенту все это тоже вредит, потому что путает его истинные намерения и сбивает с толку весь окружающий мир».
На встрече с Путиным в Сочи Помпео пообещал затронуть ряд вопросов, включая вмешательство в выборы, — при том, что на встрече со своим коллегой Сергеем Лавровым во вторник сам же заявил: «Я сегодня здесь, потому что президент Трамп намерен развивать наши отношения». Однако над встречей витает призрак Трампа, и его примирительная риторика грозит испортить шансы Помпео на прорыв. «Люди спрашивают себя: неужто наш президент бестолковый? Может, он просто недисциплинированный? Отвечает ли он за свои слова? Раз он мягок с Путиным, это что, и есть американская политика?— рассуждает Бёрнс. — Ведь Помпео и Болтону в жесткости не откажешь. А в итоге страдает репутация самого президента».
Питер Николас — обозреватель «Атлантик», освещает события в Белом доме
Кэти Гилсинан — обозреватель «Атлантик», освещает вопросы национальной безопасности и мировой политики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...