Полная версия

Бардахи: «Нас называют фашистами. Ну и что?» (El País)

  05 декабря 2018, 22:30 280
Многие с нетерпением ждали результатов воскресных выборов в Андалусии, в том числе и потому, что лидеры противоборствующих партий (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей) хотели придать им общегосударственное значение. Но не только в Испании. Глава избирательно штаба президента США Дональда Трампа Стив Бэннон очень внимательно следил, как идут дела у его нового политического детища, партии «Вокс» (Vox). Испания — последний пункт его европейского турне, целью которого является распространение идей Трампа в Старом Свете. В воскресенье его европейская армия пополнилась 12 бойцами, которые будут выступать под лозунгами выхода из ЕС, борьбы с иммиграцией и глобализацией.
«Я его знаю вот уже шесть или семь лет», — рассказывает Рафаэль Бардахи (Rafael Bardají), бывший советник Хосе Марии Аснара (José María Aznar), бывший член Народной партии и нынешний член правления партии «Вокс». «Приблизительно полтора года назад он заинтересовался нашими перспективами в плане победы на выборах. Он сказал мне, что собирается создать исследовательский центр в Европе для координации деятельности, и „Вокс" каким-то образом должен в этом участвовать. Предоставил нам свои ресурсы для работы в социальных сетях, обкатывать идеи и вести предвыборную кампанию в американском стиле», — заявил Барадахи корреспонденту «Паис» после встречи с Бэнноном.
«Почему политтехнолог Трампа заинтересовался какой-то испанской партией, даже не представленной в парламенте? «Он хочет помочь партиям, которые ему близки. Он полагает, что националисты должны возглавить великую мировую битву против нелегальной иммиграции, в защиту религии. Несомненно, он обладает определенными финансовыми средствами и страстно жаждет перемен в Европе. Поэтому он и появляется там, где, по его мнению, есть определенные гарантии того, что к его голосу прислушаются».
Сторонники партии Vox радуются результатом выборов в Севилье, Испания
К таким силам относятся праворадикальное Национальное объединение (ранее, Национальный фронт) — Марин Ле Пен (Marine Le Penn) первой поздравила «друзей» из «Вокса» в минувшее воскресенье —, «Лига Севера» (Италия), возглавляемая Маттео Сальвини (Matteo Salvini). Поздравления пришли и от Дэвида Дюка (David Duke), приверженца нацистских идей и основателя отделения Ку-Клукс-Клана. «Реконкиста начинается на земле Андалусии и распространится на всю Испанию», — написал он в своем аккаунте в Твиттере.
Мозговой центр, о котором Бэннон говорил Бардахи, уже существует и расположился — неспроста — в Брюсселе, несущей конструкции европейского здания, которое он должен разрушить. Называется «Движение» (The movement). Бардахи испытывает определенный скептицизм по поводу данного центра, хотя и выступает против ЕС. «При Франко испанцам Европа всегда казалась континентом свободы. Это была идеализированная точка зрения. Затем, когда к власти пришло правительство Аснара, различные фонды выделили значительную помощь, но испанцы несколько умерили свою восторженность по поводу Европы, особенно в связи с делом Пучдемона (Puigdemont) и приговорам, вынесенным членам баскской группировки ЭТА. „Вокс" весьма критично настроен по отношению к европейским институтам, а Европарламент кажется нам бессмысленной тратой денег».
«Нас называют фашистами. Ну и что?»
Что общего у Трампа, Бэннона, Ле Пен и «Вокса»? Много чего общего. «Трамп выдвигает лозунг „Америка превыше всего", а мы — „Испанцы превыше всего". И это полное отсутствие комплексов. Трампу все равно, что о нем говорят. Нам тоже. Нас называют фашистами. Ну и что?», — говорит Бардахи. «Лига Севера в течение нескольких месяцев заигрывала с каталонским движением за независимость, шли серьезные споры. Мне не нравится упор на роль государства, который провозглашает Национальный фронт, но наши мнения сходятся по некоторым основополагающим понятиям, таких как незаконная иммиграция, борьба с исламизацией общества, критика правящих кругов», — добавляет он.
Например, «Вокс» недалеко ушел от плана Трампа, предполагающего запретить въезд в страну иммигрантам из мусульманских стран. «Если есть иммиграция, то пусть она будет той, которая устраивает Испанию и приносит ей пользу; пусть лучше иммигранты будут христианами, чем мусульманами. И пусть лучше приезжают компьютерщики, чем незаконные уличные торговцы. И, конечно, если мне придется принимать беженцев из Ближнего Востока, то я предпочту христианские семьи мусульманским, поскольку не очень представляю, как долго я смогу жить с последними. Это не означает, что они не могут посещать Испанию, или что мы закрываем границы для представителей мусульманского мира. Они могут приезжать при условии, что будут вести себя так, как испанские граждане, и согласятся с тем, что мы не должны менять наши привычки ради того, чтобы они не почувствовали себя оскорбленными, поскольку мы едим свинину или колбаски.
С чем я не согласен, так это с тем, чтобы, приехав, они пытались изменять наши устои и пользоваться государственными благами в ущерб испанцам», — подчеркивает Бардахи. Глава партии «Вокс» считает, что иммиграция, преступность и вероисповедание неразрывно связаны друг с другом. «Когда доля определенных групп среди населения превышает некоторый порог, начинают выдвигаться требования, чтобы в школах и тюрьмах была халяльная еда, а социальные проблемы резко возрастают. Мы хотим избежать ситуаций, когда человек припарковал машину, а ее через какое-то время поджигают. Подобное мы наблюдаем в местах компактного проживания мусульман в Европе. Очевидно, что иммиграция несет в себе фактор преступности. Достаточно посмотреть тюремную статистику. Проблема испанского общества и традиционных партий состоит в том, что не говорят об этом, а „Вокс" говорит, и люди это чувствуют, поскольку знают, кто ворует у них мобильники на улице. Нас лучше понимают те слои общества, где социальное напряжение острее. Традиционные партии этого так и не поняли, именно поэтому они переживают упадок».
Пока что Бардахи утверждает, что сотрудничество с бывшим политтехнологом Трампа сводится к обмену «идеями и рекомендациями», и что партии «Вокс» пока не требуются его технологи распространения программных установок и анализа данных. Они также уверяют, что Бэннон не перевел им ни одного евро (это запрещено законом), и готовят визит своего могущественного крестного отца до майских выборов. Впервые после восстановления демократии крайне правые получают места в Парламенте, но не только они. «Вокс» —это всего лишь малая фигура в игре, которой управляют силы, имеющие большие деньги и ставящие перед собой цель поджечь Европу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...