Полная версия

Berlingske: датские поклонники Путина подрывают борьбу россиян за свободу

  10 сентября 2019, 20:45 238

Западные апологеты Владимира Путина любят утверждать, что большинству россиян вообще не нужна такая демократия, как у нас на Западе.
В январе Марие Краруп (Marie Krarup) из Датской народной партии в двух выступлениях в парламенте предостерегла, что мы на Западе неправильно истолковываем политические настроения в России, так как не в состоянии выйти за рамки собственных демократических норм, предполагая, что стремление к демократии должно расти и в России. Краруп заявила, что «подавляющее большинство» россиян не хотят идти по пути развития Запада, повторив риторический вопрос одного канадского лектора: «Почему бы не предоставить русским самим решать, хотят ли они либеральной демократии?»
Недавние региональные выборы в России демонстрируют интеллектуальную и моральную ограниченность позиции Марие Краруп.

Мы увидели, что миллионы россиян хотят, чтобы их страна развивалась в другом политическом направлении, чем она развивается сейчас. Мы также увидели, как власти с невиданной жестокостью подавляют их протесты.
Просто нечестно заявлять, что россияне могут свободно выбирать тех, кто ими управляет. Этим летом в стране разразились масштабные протесты против того, что российские власти не дали баллотироваться на выборах независимым кандидатам. Во время крупнейших с 2012 года протестов было арестовано до 2500 человек, в том числе и лидеров оппозиции, против которых сфабриковали обвинения в том, что они организовывают «массовые беспорядки», — хотя единственной причиной беспорядков во время эти протестов было насилие полиции.
Несмотря на преследования властей и информацию о спонсируемом государством мошенничестве, оппозиционным силам удалось добиться успеха на воскресных выборах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Кандидаты от путинской партии «Единая Россия» чуть не потеряли большинство в Московской городской думе.
Это не значит, что Владимира Путина никто больше не поддерживает. Опросы свидетельствуют, что рейтинг одобрения Владимира Путина сейчас рекордно низкий, но все равно примерно 65 % россиян по-прежнему поддерживают его как президента. Такие цифры, однако, ни в коем случае не оправдывают патологический страх властей перед политическим сопротивлением.
Этим летом недовольство стали выражать рядовые россияне: супружеская пара рискует лишиться родительских прав из-за того, что взяла с собой на демонстрацию годовалого сына. 17-летняя Ольга Мисик, которая зачитывала перед полицией в полном боевом обмундировании выдержки из конституции, провела ночь в заключении. 21-летний студент активист Егор Жуков попал на месяц в тюрьму по обвинению в экстремизме за то, что опубликовал видео, в котором призывал граждан преодолеть страх и выйти на демонстрацию.
Борьба этих людей свидетельствует, что несвободу в России по-прежнему нужно обсуждать.
Западные участники общественных дебатов, которые восхваляют Путина за защиту христианства и традиционных ценностей, не упоминая его отношение к демократии, совершают ту же ошибку, что и западные левые, которые во время холодной войны превозносили социалистические идеалы Советского Союза, закрывая глаза на то, что эта страна была тоталитарной диктатурой.
Возможно, нам хочется снять политическое напряжение между Россией и Западом, но нельзя отмахиваться от того, что между западными демократиями и авторитарным правлением вроде российского пролегла огромная идеологическая пропасть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...