Полная версия

Блок НАТО теряет свою важность для Америки

  11 июля 2018, 14:15 256
До того, как встретиться с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, Дональд Трамп посетит ещё один саммит. В Брюсселе пройдёт встреча руководителей НАТО. Они убеждают Америку в том, что страны НАТО и США – надёжные союзники, хотя члены Альянса мало заботятся об обороне США, а их положительный торговый баланс увеличивается. Трампу необходимо не только добиться более выгодных условий сотрудничества, но и снизить активность Америки в НАТО.
После основания альянса в 1949 году первый генеральный секретарь НАТО Гастингс Исмей определил цели новой организации: «не пускать СССР в Европу, сотрудничать с Америкой, сдерживать Германию». В то время подобные задачи были актуальны. На послевоенное будущее Западной Европы могло повлиять вторжение СССР, изоляция Америки или немецкий милитаризм.
Прошло около 70 лет, и опасения развеялись. Более того, Организация Варшавского договора – соперник НАТО по холодной войне – с 1989 года начала распадаться, а в 1991 году СССР прекратил своё существование.
Руководство НАТО пыталось найти новую цель, чтобы оправдать огромные затраты американских налогоплательщиков, но до сих не смогло ничего предложить. После теракта 11 сентября Альянс применил 5 статью договора для защиты США. Однако союзники Америки не поспешили подкрепить свои слова действиями – в операциях НАТО в Афганистане ведущую роль играли американские войска, а сами операции нельзя назвать успешными.
Сегодня бюрократы из Альянса и некоторые страны-участницы говорят об угрозе со стороны России, чтобы поддержать НАТО на плаву. С этой же целью Альянс обучает и вооружает сторонние войска.
Однако военные затраты стран-участниц НАТО не соответствуют уровню опасности, которую представляет Россия или кто-либо ещё. Из 29 членов НАТО только США действительно выполняет требования статьи 3 и тратит на оборону 700 миллиардов долларов, или 3,5 процента ВВП. Ни одна из стран НАТО не смогла продемонстрировать подобные показатели, большая часть не способна потратить на военные нужды даже 2 процента ВВП.
К этой отметке приблизились лишь Великобритания и Польша. Одна из самых «скупых» стран – Канада, которая тратит на оборону всего 1 процент ВВП, или 20 миллиардов долларов. Затраты Германии столь же ничтожны – 1,2 процента ВВП.
В то же время, не входящие в НАТО страны, которые сталкиваются с настоящими угрозами, тратят на военные нужды 5-10 процентов ВВП. Среди них Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, которые на противостояние с Ираном суммарно тратят 100 миллиардов долларов. Израиль, который сражается с тем же врагом, готов расстаться с 15 миллиардами долларов.
Несмотря на заявления о бедности на фоне расцвета экономики, страны-участницы НАТО с радостью набирают новые долги, зная, что Америка их поддержит. В прошлом году в альянс вступила Черногория. Сейчас рассматривается вопрос о принятии в НАТО Македонии, и это значит, что США обязуются защищать страну, которая выделяет на оборону всего 120 миллионов долларов в год – в США некоторые полицейские управления тратят больше.
Однако в действительности Россия не представляет для Запада серьёзной угрозы. В распоряжении России находится армия из 1 миллиона человек (вторая по численности после Америки), однако Евросоюз может этому противопоставить экономику размером в 17 триллионов долларов – она в 10 раз больше российской. Впрочем, Москва тратит на армию всего 61 миллиард долларов.
Россия использует свои вооружённые силы по максимуму – к примеру, в Сирии для поддержки Асада. На Западе полагают, что военные успехи России не гарантируют ей победу в противостоянии с хорошо подготовленными и финансируемыми европейскими силами.
Однако на саммите НАТО вряд ли кто-нибудь обратит внимание на этот нюанс. Представители затухающего европейского политического порядка, скорее, выразят Трампу своё неодобрение, заседая в новой штаб-квартире Альянса стоимостью в 1,4 миллиарда долларов, постройку которой, главным образом, профинансировали американские налогоплательщики.
Чтобы не допустить столь оскорбительного отношения, Трамп должен снизить активность Америки в НАТО. В качестве примера можно взять стратегию Швеции: страна сотрудничает с НАТО лишь по некоторым вопросам. Подобный подход позволяет проводить совместные военные учения и снимает с американцев обязанность оплачивать дорогостоящую европейскую оборону. В соответствии с этим планом США могли бы законсервировать свои базы в Европе и направить ресурсы в Индо-Тихоокеанский регион, где Америке действительно угрожают Китай и Иран. НАТО к этим угрозам не имеет отношения.
Европа процветает и держит США за простака. Ей пора научиться решать проблемы самостоятельно.

Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...