Полная версия

Delfi: пропагандистский диктант Кремля

  08 ноября 2018, 10:00 199
Национальный диктант не в первый раз проводит Федеральное агентство по делам национальностей. Таким способом оно «побуждает интерес к российской культуре, истории, традициям».
В этом году к проекту присоединились и посольства России за границей. Например, посольство России пригласило всех желающих и владеющих русским языком прийти писать диктант в Русский культурный центр в Вильнюсе. Правда, в приглашении, распространенном в нескольких изданиях на русском языке — «Литовский курьер» и «Обзор», сказано, что 45-минутный диктант можно написать и по интернету.
Всего в тесте — 30 вопросов, на них могут ответить люди, которые хорошо знают географию, культуру, историю и даже кулинарные особенности народов России. Практически все вопросы лишены какого-то отрицательного или пропагандистского подтекста.
Но один вопрос все же мог привлечь внимание участников. «Россия является федеративным государством и состоит из равноправных субъектов — республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Какое количество республик в составе Российской Федерации», — звучит 4 вопрос. Среди вариантов ответов — 7, 21, 22 и 28. Правильный ответ — второй, но по логике организаторов и госполитике, правильным считается третий ответ — 22. Это 22-й республикой Россия считает Крым, аннексированный в 2014 году. После того как в Крыму появились «зеленые человечки» — российские военные без обозначений на униформе, Россия сначала отрицала этот факт и называла их местными жителями, не подчинившимися «фашистской хунте».
После того как власть в Крыму переняли ставленники Москвы и объявили о независимости региона, Россия признала независимость региона, а после непризнанного международным сообществом референдума аннексировала Крым и объявила его 22 республикой. ООН до сих пор считает Крым частью Украины. Именно из-за действий Кремля в Украине Запад ввел санкции в отношении России, которые больно ударили по экономике страны. Однако, несмотря на это, Москва на разных форумах пытается представить Крым, как часть России — указывая, что этот факт неоспорим.
Вот и такое, казалось бы невинное мероприятие, как «Большой этнографический диктант» утверждает пророссийскую позицию: если участник выберет объективно верный ответ, он допустит ошибку. Если выберет пропагандистский нарратив, оправдывающий российскую агрессию — может надеется на хорошую оценку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...