Полная версия

Deník N: ведь править так легко

  14 апреля 2019, 15:30 572

Когда в 1975 году я начал ходить в детский сад, на стене висел портрет президента Гусака. Он висел там и все то время, когда я учился в начальной школе, а потом в средней и даже когда я поступил в вуз. Гусак исчез со стены только в ноябре 1989 года. На своем посту он пробыл 20 лет и 237 дня (генерального секретаря ЦК КПЧ и президента ЧССР), заняв, таким образом, 106 место в списке дольше всех правивших лидеров с 1900 года (в список не включены монархи).
На первом месте этого списка значится бывший кубинский лидер Фидель Кастро (52 года и 101 день), на втором — президент Китайской Республики на Тайване Чан Кайши (48 лет и 46 дней), а бронза принадлежит основателю нынешней северокорейской династии Ким Ир Сену (45 лет и 302 дня). Все они были диктаторами, которые для установления и сохранения собственной власти применяли насилие. Постепенно они формировали в возглавляемом ими государстве режим, в котором играли роль безгрешных и всеми почитаемых лидеров, без сна и отдыха работающих на благо своего народа. Без их труда и заботы народ якобы не справится или даже будет истреблен.

Безграничная лояльность и ритуальное поклонение их личности и деяниям стали главным критерием, решающим в вопросе жить или не жить их подданным. Как правило, речь шла именно о физическом существовании, хотя бывало, что на кону оказывалась карьера или работа вообще. В обществах, где героические поступки лидеров лежали в основе национальной идентичности, а дни их свершения или день рождения вождя были важнейшими в календаре, иначе и быть не могло.
Между существовавшими режимами подобного толка найдется масса различий как в том, что касается продолжительности и интенсивности примененного насилия, так и, скажем, в уровне экономических проблем, виновато в которых было руководство страны.
Сегодня же мы видим государства, сравнивать которые просто бессмысленно. В КНДР по-прежнему правит династия Кимов, которая продолжает один из ужаснейших социальных экспериментов в истории. На Кубе у власти стоит брат Фиделя Рауль, который на разных должностях работает в руководстве страны уже 12 лет и 245 дней (так в тексте — Рауль Кастро с 19 апреля 2018 г. не является президентом страны — прим. ред.) Он продолжает «оборону, сохранение и развитие социализма», что бы под этим ни подразумевалось.
Совершенно другое дело — Тайвань, который после смерти Чан Кайши превратился в одну из мощнейших экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, с 90-х годов прошлого века Тайвань является абсолютно свободной и демократической страной, которой удается справляться с наследием, точнее грузом, продолжительного правления Чан Кайши. Но таких примеров немного.
Но экономике они все же помогли…
Часто можно услышать мнение, что Сингапур, который сегодня по сути является единственным самодостаточным и суверенным городом-государством, превратился в сильного и самоуверенного игрока на мировой арене только благодаря правлению Ли Куан Ю, остававшемуся у власти 31 год и 176 дней. Точно так же многие считают, что экономике Чили очень помогло правление Аугусто Пиночета, продлившееся почти 16 лет. А вот Антониу Салазара, правившего 36 лет и 82 дня в Португалии, или Франсиско Франко, правившего 39 лет и 52 дня в Испании, нередко сравнивают с их коммунистическими коллегами, и кое-кто убежден, что их авторитарный стиль правления так или иначе нанес странам намного меньший ущерб.
Однако хорошие или даже выдающиеся экономические результаты и небольшое или даже значительно меньшее число жертв все же с трудом могут затмить тот факт, что авторитарное правление на протяжении большого срока всегда сказывается на стране негативно. Как я докажу ниже, негативное влияние всегда превалирует над определенными плюсами.
В списке дольше всех правящих политиков современности лидирует президент Камеруна Поль Бийя (43 года и 276 дней). За ним следует президент Экваториальной Гвинеи Нгема Мбасого (39 лет и 242 дня) и Высший руководитель Ирана, который прежде занимал президентское кресло, Хаменеи (37 лет и 171 день). Среди стран с дольше всех правящими политиками преобладают африканские страны (17) и государства на постсоветском пространстве (8). Если рассмотреть лидеров постсоветского пространства (всех их «вскормили» на марксизме-ленинизме и брежневском стиле правления страной), а также тех, в чьих странах в какой-то период после Второй мировой войны строился социализм, включая его арабскую ветвь, то выяснится, что социалистическое строительство в Африке создало наилучшие предпосылки для продолжительного, зачастую пожизненного пребывания у власти. Правление подобных лидеров всегда сопровождается насилием, невообразимой коррупцией, кумовством и экономической стагнацией.
Прежде чем обратиться к постсоветскому пространству, государства, а точнее лидеры которого нам по многим причинам ближе, давайте еще поговорим об одной специфической группе политиков, которые тоже входят в упомянутый список. На 35-ом месте стоит Ангела Меркель (13 лет и 131 день), на 37 — Биньямин Нетаньяху (13 лет и 19 дней), на 38 месте — Виктор Орбман (12 лет и 268 дней), а на 48 — президент Швейцарии (на 2019 год) Уэли Маурер, который вращается в высших кругах швейцарской политики уже 10 лет и 91 день.
Каждый из них правит уже давно, но в отличие от своих «топовых» коллег из Африки и постсоветского пространства этим лидерам приходилось каждый раз добиваться продолжения своих полномочий на выборах, и они сумели победить. Но и в их случае столь продолжительное пребывание у власти неизбежно влечет за собой ряд негативных последствий. И речь идет не только о каких-то явных и бросающихся в глаза фактах, как, например, разрушение Орбаном важнейшей системы разделения власти и верховенства права, контроль над медиа-пространством и коррупция или коррупционный скандал, который сейчас, например, разразился вокруг Нетаньяху.
Продолжительное и экономически и политически чрезвычайно успешное правление Ангелы Меркель (ведь именно ее после избрания Трампа многие западные политики прозвали Лидером свободного мира) тоже принесло Германии кое-что плохое. Во время своего правления канцлеру пришлось «ликвидировать» некоторых своих соперников по партии и противников из других фракций, хотя в такой конкурентной среде, какой является политика, по-другому и быть не могло. Стиль правления Меркель (постоянный и терпеливый поиск компромиссов), несомненно, способствовал кризису партийно-политической системы, который переживает Германия.
Для полноты картины добавлю, что на последнем, 50 месте стоит Милош Земан, который на посту премьера и президента пробыл 10 лет и 18 дней.
Сначала первый секретарь, а потом уважаемый президент
Но давайте теперь обратимся к постсоветскому пространству. Оставим в стороне Эстонию, Латвию и Литву, которые с точки зрения разделения власти благодаря проведению свободных и справедливых выборов являются стандартными европейскими государствами. В этой части мира есть другие страны, во главе которых довольно часто (и при весьма драматичных обстоятельствах) сменяются политики.
Типичный пример — Грузия, Армения, Молдавия и Украина, на которой сейчас готовятся ко второму туру президентских выборов. Однако на политической арене постсоветского пространства доминирует лидер, который стоит во главе своей страны уже давным-давно. Девятое место в рейтинге дольше всех правящих современных политиков занимает Нурсултан Назарбаев. На посту президента (недавно он отказался от этой должности) и в роли председателя Совета безопасности Казахстана (эта должность дает право указывать президенту) на данный момент он проработал 27 лет и 107 дней.
Но на самом деле он остается на вершине пирамиды власти в Казахстане еще дольше, так как до распада СССР был назначен Первым секретарем Коммунистической партии Казахской Советской Социалистической Республики. После развала Союза с этой должности Назарбаев плавно перекочевал в президенты. Вместе с Исламом Каримовым, который с 1989 года тоже после поста первого секретаря вплоть до смерти в 2016 году являлся президентом Узбекистана, Назарбаев является одним из двух партийно-экономических «динозавров», которые сохранили свои посты, даже несмотря на распад СССР.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
На десятом месте рейтинга стоит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который правит уже 26 лет и 134 дня. На 12 месте — Александр Лукашенко (24 года и 256 дней). На 18 — Владимир Путин (19 лет и 236 дней), на 26 месте — Ильхам Алиев из Азербайджана (15 лет и 241 день), а на 27 — президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (15 лет и 111 дней). 41 место занимает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (12 лет и 102 дня). Наконец, на 46 месте оказался нынешний российский премьер-министр Дмитрий Медведев (десять лет и 330 дней).
Закройте шторки и представьте, что поезд идет дальше
Все эти постсоветские лидеры выросли и получили образование в бывшем СССР, точнее в тот «счастливый» период его истории, когда уже никого массово и ежедневно не казнили и когда пришло спокойное время брежневской стабилизации. Правда, она незаметно превратилась в полный и тотальный застой в экономической и политической жизни страны. Рышард Капущинский в книге «Империя» пишет об этом так: «Русский писатель Юрий Борев сравнил историю СССР с идущим поездом. Поезд следует в светлое будущее, и управляет им Ленин. И вдруг — стоп! Рельсы оборвались. Ленин призвал работать по субботам, рельсы проложены, и поезд идет дальше. Но теперь им управляет Сталин. И снова пути обрываются. Стали приказывает расстрелять половину пассажиров и проводников, а остальных заставил укладывать новые рельсы. И снова поезд поехал. Сталина сменил Хрущев, а когда пути закончились, он приказал демонтировать те, по которым поезд прибыл, и проложить их перед локомотивом. После Хрущева пришел Брежнев. И опять нет путей, чтобы ехать. Тогда Брежнев решил задернуть шторки на окнах и раскачивать вагоны, чтобы пассажирам казалось, что поезд идет дальше…»
Если следовать этой метафоре, СССР так никогда и не избавился от этого приятного ощущения, что он движется вперед. Когда Горбачев попытался его «растормошить», все здание рухнуло. Хаос, который это повлекло за собой, — еще одна общая для всех черта, характеризующая постсоветских лидеров. Каждый из них сумел обеспечить своему народу это приятное ощущение мнимого движения и защитить людей от пугающих и неприятных попыток пробудиться.
Никто из них не справился бы с этой задачей в одиночку, но каждый из них мог опереться на десятки тысяч и миллионы тех, кто в советские времена образовывал так называемую номенклатуру, то есть привилегированный круг государственных, экономических, военных и полицейских бюрократов и членов их семей. Все они в «бесклассовом» советском обществе образовывали то, что в открытых обществах, называется «средним классом».
На Западе выходцы из среднего класса пополняют политические, экономические и культурные элиты, и поскольку они проявляют политическую и гражданскую активность, правительство вынуждено реагировать на их меняющиеся требования. Точно так же представители постсоветской номенклатуры становятся теми новыми кадрами, которые в обмен на привилегии в бесконечных ритуалах демонстрируют неизменную лояльность к лидеру и его семье. В странах, богатых ресурсами, то есть, например, в России, Азербайджане или Казахстане, некоторые представители постсоветской номенклатуры очень разбогатели, и теперь, по крайней мере пока, сохранение их богатства неразрывно связано с поддержкой лидера.
Семье тоже что-нибудь достанется
Поразительно, с какой легкостью вчерашние коммунисты, которые по определению должны быть интернационалистами, атеистами и не иметь никаких собственных материальных потребностей и претензий, превратились в глубоко верующих православных христиан или мусульман, националистов и богачей. Как в новых условиях члены их семей, которых в советские времена откровенно протежировать было все же трудно, теперь занимают высокие должности с большими зарплатами в народной экономике. Они стали дипломатами, почетными академиками или популярными иконами мира искусства. И все это благодаря одному единственному «качеству» — абсолютной и безграничной лояльности.
Гульнара Каримова в Москве
Правда, иногда у некоторых из них все же возникают проблемы. Например, дочь Каримова Гульнара благодаря отцу стала дипломатом, преподавателем вуза, бизнесвумэн, инвестором, филантропом, модным дизайнером и популярной певицей. Но еще перед смертью отца она рассорилась с ним и из-за этого лишилась наследства. В 2014 году ее посадили под домашний арест, а ее коррупционными делами занялись международные организации и иностранные государства. По неподтвержденной информации, в 2016 году ее смертельно отравили…
В ближайшие годы и десятилетия очень интересно будет следить за тем, насколько развитие событий на постсоветском пространстве будет походить на события в Африке; сколько богатых ресурсами стран разграбят правящие семейства; какие государства не справятся с трансфером власти; где новые адепты проложат себе путь в президентский дворец, применив насилие.
Но факт в том, что традиционных военных переворотов уже стало меньше даже в Африке, и, учитывая, что в советский период традицию военных переворотов заложить так и не удалось, этот путь кажется мне маловероятным. Однако символический уход Нурсултана Назарбаева доказывает, что советские традиции продолжают существовать. Как только на пост нового президента был выбран Касым-Жомарт Токаев, разумеется, давний соратник и верный друг Нурсултана Назарбаева, от него поступило предложение о переименовании столицы из Астаны в Нурсултан. Предложение с восторгом приняли, и вскоре его утвердил парламент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...