Полная версия

Dennik N: Европе нужен газ, но «Северный поток — 2» этой зимой не заработает

  03 декабря 2021, 12:30 887
Футбольные болельщики, которые в выходные смотрели матчи английской Премьер-лиги, не переставали удивляться. При взгляде на заснеженный стадион «Манчестер Сити» можно было подумать, что матч проводится в Сибири.
Возможно, волна холодного воздуха, принесшая сугробы на Британские острова, — предвестник скорой очень морозной зимы, как и 20 торговых судов, неожиданно застрявших на столь рекламируемой трассе вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. В середине ноября им пришлось внезапно остановиться на пути из европейских портов в азиатские из-за быстро замерзающего моря, и из смертельных ледовых объятий их теперь будут вызволять российские ледоколы.
Правда, пока рано всерьез утверждать, что все это первые признаки рекордно холодной зимы, которой мы в Европе уже давно не видывали. Некоторые долгосрочные прогнозы говорят об этом, а другие — предсказывают нормальную и даже теплую зиму, которая стала уже привычной в наших краях.
Все прояснится только в начале апреля, поскольку последняя очень холодная весна показала, что на любые долгосрочные прогнозы и ожидания, основанные на прошлом опыте и данных, в нашем климатически нестабильном мире полагаться не следует.
Минимальные запасы газа за десять лет
Сейчас мы можем только подготовиться к зиме так, чтобы она не застала нас врасплох. Но как раз с этим мы испытываем явные трудности, которые подтверждаются вполне явными и не зависящими от природы вещами.
Серьезную проблему представляют крайне незначительные запасы природного газа. Данные об их размерах от конца ноября говорят нам о том, что уровень газа в хранилищах Европы минимален с 2014 года. Аналогичная ситуация сложилась, в частности, в Словакии, где в последние дни запасы нашей компании Naftа Gbely достигли десятилетнего минимума.
Недавно вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик успокаивал нас тем, что объем газа в хранилищах сопоставим с тем же периодом 2018 года, а значит, нет причин для беспокойства. Но его аргументы слабы минимум по двум причинам. Первая заключается в том, что в тот период хранилища газа в Европе, включая наш регион, были заполнены намного больше, а ситуация в Словакии была скорее исключением, и при необходимости легко было найти из нее выход. Теперь мы видим, что газа в хранилищах мало у всех, кто нас окружает.
Одним из аспектов этого является тот факт, что запасы российского концерна «Газпром» по сравнению с предыдущими годами буквально ничтожны. Публичные обещания и заверения российского президента Владимира Путина и главы концерна Алексея Миллера о том, что в ноябре «Газпром» начнет пополнять свои европейские запасы, не подтвердились. Ежедневные сводки говорят нам о том, что практически все основные и крупнейшие хранилища «Газпрома» в Германии, Австрии и Нидерландах работали в конце месяца в режиме сбыта, а не в режиме наполнения. И так продолжалось весь ноябрь.
Второй момент, который мы не можем пока сопоставлять с зимой 2018/2019, — это ее особенности. Про ту зиму мы знаем, что она выдалась очень теплой, что пришлось очень кстати, и, даже несмотря на то, что вначале запасы были очень незначительные, трагедии не произошло. Но сейчас-то зима только начинается.
Кроме того, есть еще несколько факторов, которые осложнят ситуацию будущей зимой. Главное, о чем я уже писал, — это полупустые хранилища «Газпрома». Как я уже говорил, это может помешать российскому концерну удовлетворять своими поставками потребление в пиковые дни, когда Европу скуют суровые морозы. В таком случае прямых поставок по газопроводам уже будет недостаточно, и именно этим несколько лет назад «Газпром» обосновывал покупку и долгосрочную аренду больших хранилищ прямо на территории Европейского Союза.
Однако сегодня мы видим, насколько малы запасы газа и насколько ограниченны поставки прямо из России по основным транзитным газопроводам «Ямал — Европа» и через украино-словацкий транзитный коридор. Если опять-таки сравнивать с концом 2018 года, то по газопроводу «Ямал — Европа» поступает приблизительно треть прежних объемов, а через Украину — около половины того, что было три года назад.
Кроме того, сегодня нам уже известно, что этой зимой точно не заработает спорный газопровод «Северный поток — 2», который ведет из России прямо в Германию через Балтийское море. Причины — в проблемах с его сертификацией немецким энергетическим регулятором. Он требует от инвестора проекта — зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream S AG, которая полностью подконтрольна «Газпрому», соблюдать законодательные нормы Европейского Союза и немецкого права. Поэтому регулятор призвал основать новую компанию в Германии, которая будет в качестве оператора независима от российского концерна. А на это требуется время.
Немецкий посол в Киеве Анка Фельдгузен подтвердила, что ввиду этого обстоятельства газопровод «Северный поток — 2» не запустят еще как минимум полгода.
«Если Россия может добывать больше газа и хочет его поставлять, если она в этом коммерчески заинтересована и физически способна это делать, то я считаю это хорошим предложением и допускаю, что оно будет принято», — заявила немецкий дипломат в связи с недавним предложением Украины немедленно увеличить транзит российского газа в ЕС на 55 миллиардов кубометров в год с 50-процентной скидкой на транзитный сбор, который «Газпром» сейчас выплачивает Украине по долгосрочному контракту.
Этот объем точно соответствует мощности пока заблокированного газопровода «Северный поток — 2».
Немецкий посол также подтвердила, что соблюдение принципа «создания независимого оператора» — необходимое условие для ввода газопровода в эксплуатацию. «Без этого не будет сертификата. В Федеральном сетевом агентстве работают бюрократы, и если условия сертификации не выполнены, то ее и не будет. России об этом известно», — подчеркнула немецкий дипломат.
Источник
Новости партнеров