Полная версия

Die Welt: Россия снова говорит Европе «нет»

  16 октября 2020, 01:30 1280

Не разговаривать друг с другом никогда не приводит ни к чему хорошему, тем более в отношениях между Россией и Западом. Угроза министра иностранных дел России Сергея Лаврова заморозить диалог с ЕС не выгодна ни России, ни ЕС. Хотя бы потому, что в деле с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального министр сам настаивает на непременной готовности Германии к диалогу.
Кроме того, Москва слишком хорошо знает, что антироссийские санкции ЕС не с неба упали. И это не политическое высокомерие, в чем российский министр иностранных дел упрекает ЕС. Для санкций есть целый ряд оснований, каждое из которых связано с насилием и жизнями людей.
Санкции ЕС принципиально не изменились. Они держатся на прежнем уровне, используют прежние инструменты, что в дипломатии означает: наши предостережения звучат громче, но мы оставляем дверь открытой.

Но если конфликт обострится, все может измениться. После покушения на Навального Ангела Меркель впервые не исключила последствий и для газопровода «Северный поток — 2». Антироссийские санкции ЕС пока не содержат требования закрыть этот проект. Приверженность соглашениям — очень большая ценность для Меркель, ведь она сама выступает на международной арене как приверженец основанного на соглашениях мироустройства.
Но Меркель дала понять, что все может и измениться. Это не пустые слова. Если Джо Байден выиграет выборы в США, в числе первых мер он снова сделает дееспособным трансатлантический союз. А демократы критикуют «Северный поток — 2» в свете российской политики. Вновь обретенное единство Запада может стать для Меркель достаточно важным, чтобы еще раз пересмотреть проект газопровода, если бойкот России на тот момент еще будет продолжаться.
Отказ от общения в 1980-е годы не привел ни к чему хорошему, когда Москва временно бойкотировала женевские переговоры о разоружении. Он также не привел ни к чему хорошему, когда Бонн однажды прервал контакты с государствами, признавшими ГДР. Оба раза дело зашло в тупик, и оба раза решением стала новая политика. То же самое и сегодня. Если решать российские проблемы иными методами, нежели «Новичок», пистолеты и «нет», санкции не понадобятся.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...