Полная версия

Дискриминация по паспорту. Брюссель показал аусвайс русофоба

  13 августа 2019, 02:30 523

В Брюсселе приступили к разработке рекомендаций для стран – членов ЕС по идентификации российских паспортов, выданных в упрощенном порядке жителям Донецкой и Луганской народных республик. Возможно, в Евросоюзе откажутся признавать эти документы. Во всяком случае, вполне определенно о том, что не будут выдавать шенгенские визы по таким паспортам, заявили прибалтийские лимитрофы: Эстония, Латвия, Литва.
Это грубейшее нарушение фундаментальных основ международного права. Поскольку отношения между государством и человеком, которому оно дает гражданство или отказывает в нем, регулируются исключительно внутренними законодательными актами и предоставление Россией в упрощенном порядке паспортов жителям ЛДНР должно рассматриваться как индивидуальная работа властей с каждым соискателем документа. В этих отношениях нет места ни Украине, ни Канаде, ни США, ни вообще кому-либо.
Отказ от признания наших паспортов должен рассматриваться как враждебный акт

Никто не имеет права навязывать человеку выбор гражданства. И никакое государство не смеет диктовать Москве, что она не должна наделять людей гражданством Российской Федерации.
Тем более во Всеобщей декларации прав человека прямо говорится: «Каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство». Иное отношение иначе как дискриминацией нельзя назвать.
Я думаю, что Россия должна занимать в этих вопросах крайне жесткую позицию. Отказ от признания наших паспортов любым государством необходимо рассматривать как враждебный акт.
Все просто: РФ сочла возможным сделать человека своим гражданином, и если какое-то государство не считается с этим фактом, тем самым оно не признает суверенитета Российской Федерации в важнейшем деле, и с этой страной надо разбираться предельно жестко вплоть до разрыва дипломатических отношений. Поскольку речь идет о попытке давления и вмешательстве в наши внутренние дела.
Еще раз подчеркну: неважно, кому Российская Федерация предоставляет гражданство и где живет его соискатель: на Мадагаскаре, в Нью-Йорке, Донецке или Париже. Никто не имеет права указывать, что мы можем и чего не должны делать. И если гражданство РФ предоставляется кому-то, значит, у этого человека в 99,99 процента уже есть паспорт другой страны. Людей без гражданства в мире фактически нет, это очень редкий случай, связанный, кстати, с Прибалтикой – именно там тысячи людей проживают без паспорта Эстонии или Латвии. Поэтому в любом случае нашим гражданством наделяется подданный другого государства и неважно, какой паспорт этот человек имел раньше – никто не имеет права ставить под сомнение решение властей РФ.
Николай Стариков,
историк, политолог

Источник
Новости партнеров
Загрузка...