Полная версия

Donya-e-Eqtesad: «берлинский пациент» и санкции против России

  25 октября 2020, 13:30 395

ИА «Исна»: Владимир Путин подчеркнул, что лично вмешался в ситуацию с Алексеем Навальным, чтобы тот смог гарантированно пройти лечение за рубежом, в Германии, после того, как его сторонники и близкие описали случившееся с ним как «преднамеренное отравление».
Напомним, 44-летний российский блогер, политик, известный оппозиционер и критик Кремля Алексей Навальный 20 августа, во время перелета из Томска в Москву, потерял сознание, а позднее был перевезен его родственниками в Берлин для продолжения лечения. Но произошедшее позднее показало, что вывоз пострадавшего за границу имел, по всей вероятности, еще и иные цели, помимо лечения. По сообщению экспертов Организации по запрещению химоружия, образцы крови, взятые для анализа у Алексея Навального, доказали наличие у него в организме следов отравляющего нервно-паралитического газообразного вещества класса «Новичок».

Сам Алексей Навальный, проходящий в настоящее время в Германии курс реабилитации после выписки из клиники, немедленно после возвращения в сознание, в ходе первого же публичного интервью заявил, что считает причастным к своему отравлению президента России Владимира Путина; в Кремле обвинения оппозиционного политика назвали не только лживыми и не соответствующими действительности, но еще и оскорбительным и унижающим человеческое достоинство.
Сам президент России, отвечая на вопрос касательно инцидента с Навальным в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай», пояснил, что лично дал указание канцелярии российской Генпрокуратуры обеспечить беспрепятственный выезд пострадавшего за рубеж.
Поясняя, зачем понадобилось его личное вмешательство для выезда Навального за рубеж, Путин отметил, что у последнего имелись ограничения на выезд из страны в связи с имеющим место в отношении него судебным расследованием, а также что против него уже ведется прокурорская проверка. Но Путин подчеркнул, что «не взирая на все это» он распорядился не препятствовать вывозу оппозиционного политика за пределы России по запросу его супруги, дав соответствующее указание Генпрокуратуре.
Далее Путин сделал еще одно заявление, по сути полностью дискредитировавшее слова сторонников и окружения блогера относительно его «отравления»: «Мы сделали все возможное для беспрепятственного вывоза известного в России оппозиционного политика для прохождения курса лечения в Германии, если кто-то в России действительно намеревается его отравить».
Примечательно, что ни сам Путин, ни другие российские официальные лица никогда не упоминали Навального по имени, отвечая на вопросы о данном инциденте. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков недавно говоря о Навальном, также назвал его просто «один пациент в Берлине».
Евросоюз категорически отказался допустить к расследованию инцидента с Навальным российских экспертов, равно как и отверг предложение Москвы создать для этого смешанную комиссию. Вместо этого, едва закончилось расследование, Берлин и ЕС ввели новые санкции против России. Однако внести самого Путина в санкционный список вновь не решились, ограничившись рядом лиц из его ближайшего окружения. Санкции объяснили необходимостью «наказать российских официальных лиц» за «попытку отравления Навального».
В Кремле введенные санкции охарактеризовали как недружественный шаг против России, не имеющий под собой оснований. Кроме того, в Кремле подчеркнули, что санкции, введенные Евросоюзом, неизбежно вызовут ответные меры.
Впрочем, необходимо также отметить, что Россия последнее время редко идет дальше заявлений и не предпринимает ответных шагов после откровенно враждебных действий со стороны западных государств.
Тем временем сам Навальный уже выписан из клиники в Берлине, в которую был помещен на лечение, и сейчас остается в Германии, проходя курс реабилитации.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...