Полная версия

Dziennik Polski: Путин указал на врага

  13 января 2020, 15:30 414

Президент Владимир Путин плюется ядом и обвиняет Польшу в развязывании Второй мировой войны, называя польского довоенного посла в Берлине антисемитской свиньей. Это не случайность и не обвинения, на которые можно не обращать внимания: российский лидер указал на врага. Его слова были адресованы не только внутрироссийской аудитории. Мнение западной общественности его интересует не в меньшей степени, а обвинения в антисемитизме звучат угрожающе и впечатляюще, прекрасно вписываясь в существующие тенденции.
Недооценивать российскую дипломатию не следует: она работает исправно, а ее достижения — это практически единственные успехи Кремля. Сложно писать об успехах, когда на деле речь идет о попрании практически всех принципов, однако… В Чечне (как и в Южной Осетии) «царит мир», никто уже не верит, что Крым когда-либо вернется в состав Украины, а в Сирии Москва вернула себе позицию важного игрока. С российской точки зрения — череда триумфов. Запад не отменяет имеющие ощутимые последствия санкции, но на первом месте для Кремля стоит одна цель: превращение России в сверхдержаву.

Впрочем, Запад не заинтересован сейчас в унижении Москвы. На фоне тех проблем, которые создает Китай, изолировать Россию и загонять ее в тупик, откуда она сможет только огрызаться, рискованно. Как в таком контексте следует отвечать Польше на атаки Путина? Баланс между истеричной реакцией и пресным отрицанием найти сложно. В целом все получилось вполне неплохо: мы услышали реакцию влиятельных западных институтов и высказывания западных историков. Значит ли это, что мы можем быть собой довольны?
Разумеется, нет. Когда Путин дает сигнал к атаке и указывает на врага, это значит, что отступать он не собирается. Москва не подожмет хвост и не остановит антипольскую кампанию. Между тем книга с воспоминаниями польских евреев, побывавших в советских лагерях, так, пожалуй и не была переведена на английский язык, а тираж труда Мачея Секерского (Maciej Siekierski) и Феликса Тыха (Feliks Tych) «Я видел ангела смерти: судьба польских евреев, депортированных в СССР в годы Второй мировой войны» давно распродан.
Тактику клеветнических кампаний разработали еще в советские времена: какая-нибудь газета в маленькой стране публиковала лживую, но соответствующую интересам Кремля информацию, потом ее цитировали СМИ других стран, а в итоге она уже фигурировала в серьезной мировой прессе в качестве факта. Сейчас заниматься такими манипуляциями стало еще проще, поскольку при помощи интернета фальшивые новости можно распространять свободно.
Готовы ли польские спецслужбы отражать атаки и действовать при этом тонко? Разумно было бы пользоваться правдой, а не ложью, а при этом не ограничиваться заколдованным кругом истории. В последнее время серьезную тревогу вызывают новости об атомной электростанции в белорусском Островце, которую строят и финансируют россияне.
На строительстве постоянно происходят аварии, но каждый раз Росатом заявляет, что все продвигается прекрасно, и никаких повреждений не обнаружено. Литовцы напуганы, потому что новую АЭС отделяет от Вильнюса всего 50 километров.
Газета «Жечпосполита» писала о том, что независимые белорусские журналисты («Студия Икс девяносто семь») в документальном фильме «Островец смерти» показали пожары и инциденты, возникавшие в процессе возведения электростанции, которое уже унесло жизни пяти человек.
Выступивший в фильме российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан, помещен под арест, а потом депортирован из Белоруссии. Эксперты — белорус Иван Никитченко и россиянин Алексей Яблоков, критиковавшие проект АЭС, мертвы. В автомобиль Никитченко врезался грузовик, в результате чего водитель погиб.
Вряд ли на Западе кто-то об этом знает, хотя мировой общественности следовало бы располагать информацией на тему безопасности Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...