Полная версия

ЕП: Кремль использовал эпидемию для спецоперации в Италии

  25 марта 2020, 10:00 1055

Надпись «Из России с любовью» (отсылка к названию известного романа и фильма об агенте 007) на российских военных самолетах, прибывших в Италию с «гуманитарной» миссией, стал символом новых особых задач Минобороны РФ. Спецоперация оказалась успешной. Ее целью было усилить голоса противников санкций и показать Россию как страну, чья армия не только не угрожает Европе, а даже наоборот — готова прийти на помощь. Почему это стало возможным? Реально ли было остановить такого «троянского коня»? Попробуем разобраться.
«Особые» врачи
«Первый самолет Ил-76 российских сил аэрокосмической обороны вылетел из военного аэропорта Чкаловский с военными специалистами и техникой для Итальянской Республики для оказания помощи в борьбе с коронавирусом», — заявили в Минобороны России.

В аэропорт ВВС Италии Пратика ди Маре, рядом с Римом, встречать помощь лично прибыл министр иностранных дел Луиджи Ди Майо. И, пожалуй, впервые в ранге министра он рассыпался в комплиментах в адрес РФ: «Италия не одна, поддержка дружеских отношений (с Россией) оправдана».
Интересная деталь: российские грузовые самолеты летели по средиземноморскому маршруту, который позволяет избежать воздушного пространства стран Северовосточной Европы. Так перелет получается гораздо длиннее, но что поделаешь — иначе пришлось бы согласовывать маршрут со всеми странами, над которыми пролетали. И этого точно не получилось бы сделать. Ведь «гуманитарные» транспортники, прибывшие в Италию, были военными.
Вообще оказанием помощи в чрезвычайных ситуациях должно заниматься профильное министерство, МЧС. Но Москва направила в Италию именно военные самолеты. Поэтому есть все основания говорить о том, что эта «помощь» была, в первую очередь, спецоперацией. Пиар-акцией, которая должна была показать, что Россия настроена дружелюбно, а ее армия, мол, никоим образом не угрожает ЕС, а лишь «творит добро».
Что привезли российские военные в Италию? Россияне говорят, что самолеты доставили «оперативную группу военных врачей, специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, с современным оборудованием для диагностики и дезинфекции».
По официальной информации Минобороны Италии, всего в страну прибудет около 120 специалистов, включая эпидемиологов и вирусологов, грузовики КамАЗ TMS 65U и KDA Orlan для дезинфекции (способные каждый час опрыскивать до 5 кв. км территории), оборудование для мобильных госпиталей, 100 аппаратов искусственного дыхания и 500 тысяч масок.
Показательный момент: прибытие российских военных на итальянскую военную базу могло стать возможным только при специальном согласии парламента. Но на этот раз мнение законодательного органа никто и не спросил. В правительстве объясняют, что формально речь идет о санитарной помощи, на получение которой специального разрешения не требуется, а российские военные якобы только обеспечили ее транспортировку.
Впрочем, это не совсем так. Как отмечает в статье La Stampa обозреватель Джакопо Якобони, российские специалисты, прибывшие с гуманитарной помощью, «почти все имеют военный опыт». Так какие последствия будет иметь такая «гуманитарная» акция Кремля?
Вирус как повод
Так случилось, что эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19 стала индустриальная Падуанская долина, объединяющая Ломбардию, Венето и Лигурию. А политики, которые избирались от этих регионов, последовательно выражают откровенно пророссийскую позицию.
В частности, партия «Лига», которая была при власти в течение 2018 — 2019 годов, а также региональные советы Ломбардии и Венето неоднократно критиковали санкционный режим ЕС в отношении РФ (и получали финансовую поддержку от российских властей). Нынешняя акция позволяет зацементировать эту поддержку.
В последнее время в Италии растет недовольство Евросоюзом, ведь ЕС не смог оперативно предоставить экономическую и противоэпидемическую поддержку итальянскому правительству. На этом фоне итальянские власти пошли на сближение с Россией. 21 марта итальянский премьер Джузеппе Конте провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Именно по их результатам Минобороны РФ направило в Италию четырнадцать грузовых самолетов Ил-76 с врачами и медицинскими средствами для борьбы с коронавирусом.
«К миссии проявляется особый интерес, возможно, не только гуманитарный». Это — слова Доменико Летиции, итальянского журналиста и аналитика. Он добавляет, что «Италия стала мишенью для вмешательства Кремля, который стремится содействовать партиям, способным привлечь страну на пророссийскую сторону».
К таким партиям теперь относится не только «Лига», ныне оппозиционная, но и «Движение 5 звезд», которое сейчас у власти в Италии. Напомним, именно его ключевой представитель Луиджи ди Майо, министр иностранных дел Италии, встречал самолеты в Риме.
Более того, даже Демократическая партия Италии, традиционно лишенная пропутинских настроений, при нынешних обстоятельствах уже не против курса на потепление итальянско-российских отношений. Поэтому в значительной мере РФ удалось достичь этой цели.
А «гуманитарная миссия» из четырнадцати самолетов стала, возможно, самой эффективной международной операцией, которую провело Минобороны РФ, воспользовавшись проблемами и растерянностью охваченного эпидемией Европейского союза.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...