Полная версия

EU Observer: Евросоюз пообещал спасти Украину от замерзания

  13 октября 2021, 14:45 412

Евросоюз пообещал, что российский газопровод «Северный поток — 2» будет в полной мере подчиняться антимонопольным законам этого блока, в результате чего России будет сложнее отсекать Украину.
«Как мы неоднократно подчеркивали, Газовая директива 2019 года, Третий энергетический пакет в полной мере применяются к „Северному потоку — 2". Для Еврокомиссии очевидно, что Украина остается и должна остаться надежной транзитной страной», — заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на саммите в Киеве 12 октября.
В коммюнике саммита также в очередной раз подчеркивается «общая приверженность полному выполнению соответствующих законов Евросоюза» применительно к «существующим и будущим газотранспортным системам на территории Евросоюза».

Недавно Россия завершила процесс строительства нового газопровода, ведущего в Германию. Теперь Россия ждет разрешения от немецкого регулятора, чтобы начать поставки газа по этому газопроводу.
Она хочет управлять «Северным потоком — 2» как монополией, однако, согласно европейскому законодательству, ей необходимо назначить независимого оператора и позволить другим поставщикам тоже пользоваться этим газопроводом. В результате России станет сложнее исключать из процесса поставок такие страны, как Польша.
Саммит в Киеве состоялся на фоне резкого роста цен и гипотез о том, что Москва придерживает поставки газа, чтобы вынудить Берлин согласиться на ее условия по «Северному потоку — 2».
Большая часть российского газа до сих пор поставляется в страны Евросоюза через Украину, которая благодаря транзиту газа ежегодно получает прибыль в размере нескольких миллиардов долларов.
Украина также импортирует газ из России для внутреннего потребления, однако она делает это так называемыми реверсными поставками из стран Евросоюза — Венгрии и Словакии.
Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина недавно сказала в интервью EUobserver, что Россия пообещала поставить на Украину достаточно газа, чтобы страна могла пережить грядущую зиму.
Между тем фон Ляйен тоже пообещала помочь в этом вопросе. «Я понимаю волнения Украины касательно газовых поставок в свете снижения объема поставок от „Газпрома". Это проблема, которая будет актуальна не только предстоящей зимой, но зимами в будущем», — сказала она.
«Мы будем тесно сотрудничать с вами, чтобы увеличить возможные физические мощности газовых поставок из стран Евросоюза. Мы также рассматриваем вариант с выработкой договоренностей о реверсных поставках по дополнительному газопроводу из Словакии», — добавила она.
Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз повторил, что Украина хочет войти в состав Евросоюза. Он высоко оценил новое соглашение об авиасообщении, которое позволит украинским самолетам летать в любые аэропорты Европы.
Однако, как и всегда, Евросоюз не стал давать никаких обещаний касательно расширения своих границ, вновь повторив лишь то, что он «признает европейские устремления Украины».
В своем коммюнике Евросоюз также пообещал сохранить те экономические санкции, которые он ввел против России в связи с ее агрессией на востоке Украины. Фон Ляйен отметила, что «мы [Евросоюз] призываем Россию взять на себя ответственность в качестве одной из сторон конфликта» в этой стране.
В течение 24 часов перед началом саммита международные наблюдатели зафиксировали на линии соприкосновения 291 нарушение режима прекращения огня, включая 77 взрывов.
С точки зрения военного командования Украины «Северный поток — 2» и безопасность Украины неразрывно связаны.
Ранее источники на линии фронта сообщали EUobserver, что Россия будет вести себя смелее в ее войне на востоке Украины, если она не будет бояться повредить транзитные трубопроводы, по которым газ течет в Европу. Это случится, когда будет запущен «Северный поток — 2».
Недавно президент России Владимир Путин отметил, что украинская газотранспортная система настолько изношена, что она может выйти из строя в любой момент.
«Путин намекнул, что с украинским газопроводом может случиться какая-нибудь „авария"», — сказал во вторник, 12 октября, бывший американский дипломат Дэниэл Фрайд (Daniel Fried). «Сейчас настал подходящий момент для того, чтобы Соединенные Штаты и Германия предостерегли Кремль касательно нового акта агрессии», — добавил Фрайд, который пишет статьи для американского Атлантического совета.
Проверка для Евросоюза
Франция и Германия участвуют в процессе урегулирования российско-украинского конфликта от имени всего Евросоюза в рамках так называемого «нормандского формата».
Последний раз лидеры четырех стран встретились в Париже в 2019 году, однако в понедельник, 11 октября, Берлин сообщил, что министры иностранных дел этих стран «скоро встретятся», чтобы запланировать новый раунд переговоров.
Саммит в нормандском формате может превратиться в настоящую проверку для политики Евросоюза в отношении России, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель покидает свой пост.
Со своей стороны, Россия отправляет неоднозначные сигналы. В понедельник, 11 октября, Путин беседовал с Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу переговоров в нормандском формате. Но в тот же день в своей статье, опубликованной в российской газете «Коммерсант», бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Зеленского «мерзким, «слабым» и «невежественным». «С вассалами дело иметь бессмысленно», — подчеркнул Медведев (так в тексте статьи EU Observer — прим. ред.).

Источник
Новости партнеров