Полная версия

EU Reporter: в ситуации с Украиной долгие переговоры лучше быстрой войны

  04 декабря 2021, 01:45 557
Болгарского посла в Киеве вызвали в МИД Украины и сообщили ему, что президент должен отречься от своих слов. Между тем свою «глубокую озабоченность» его замечанием выразило посольство США в Софии. Своим заявлением Радев подорвал единую позицию ЕС и НАТО, что российская аннексия Крыма в 2014 году — серьезное нарушение международного права, повлекшее за собой санкции против Москвы, которые до сих пор в силе.
После переизбрания Радева в заявлении президента уточняется, что «с правовой точки зрения Крым принадлежит Украине». Далее подчеркивается, что президент «неоднократно заявлял, что аннексия Крыма является нарушением международного права» и что Болгария поддерживает «суверенитет и территориальную целостность Украины».
Это важно, потому что у России и Украины не просто замороженный конфликт в Крыму, а «горячая» война на Донбассе между пророссийскими повстанцами и украинскими силами. Недавняя переброска российских войск вызвала в Киеве (а также в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО) опасения, что полномасштабное вторжение неминуемо. Слова президента Радева оказались не только неуместны, но и несвоевременны.
Москва заявляет, что вторгнется на Украину лишь в том случае, если ее спровоцируют, и при этом ясно дает понять, что поставка смертоносного оружия (особенно из США и Турции) в прошлом плохо оснащенным силам Украины в самом деле выглядит как провокация. С другой стороны, Россия сама была бы не прочь узнать, как далеко она сможет зайти, прежде чем последует реакция.
Российская поддержка спровоцированного на Донбассе восстания вскоре привела к еще более серьезному нарушению международных норм. В июле 2014 года поставленная Россией зенитная ракета сбила малайзийский авиалайнер, летевший из Амстердама, в результате чего погибли все находившиеся на борту, большинство из них граждане Нидерландов.
Даже если Москва рассчитывала сбить украинский военный самолет, участвовавший в боевых действиях, это был акт государственного терроризма, а значит, рано или поздно может наступить момент расплаты. Независимость и территориальная целостность Украины гарантируются США и Великобританией (и Россией!). По условиям Будапештского меморандума 1994 года Украина отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия.
Несмотря на вздорные посулы насчет членства Украины в НАТО, которые так и остались пустыми обещаниями, отвечать военными действиями США и Великобритания не собирались, и голландцы их об этом не просили — в отличие от американцев, обратившихся после терактов 11 сентября к союзникам по НАТО. Так что же будет дальше на сей раз?
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал обеспечить постоянное военно-морское присутствие НАТО в Черном море и участить разведывательные полеты вдоль границы с Россией, он также всячески поощряет учения с участием западных войск на украинской земле. Такой пакет, Россия, разумеется, сочтет еще одной провокацией, но он претворил бы в жизнь слова президента США Джо Байдена, который пообещал «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».
По сути, Байден ставит на то, что президент Путин убоится полномасштабной войны и не пойдет на жертвы, которыми чревата даже короткая и успешная кампания. Вместо этого Путин будет пытаться запугать Украину и ее союзников, чтобы те смирились с тем, что Киев в конечном счете вспомнит о своей ответственности и перед Москвой, а значит, не будет форсировать сближение с ЕС и НАТО. В этом случае продолжится игра на нервах, которую Россия считает провокациями Запада в поддержку Украины, с приближением западных военных кораблей и самолетов к границам, которые Россия считает своими.
Этот сценарий, конечно, чрезвычайно опасный, но, увы, отнюдь не невероятный. Последнюю просьбу Ангелы Меркель о переговорах насчет возобновления Минских соглашений, которые должны были положить конец конфликту на Донбассе, Путин отклонил. Пост канцлера Германии она покидает с предостережением, что против России могут потребоваться дополнительные санкции ЕС.
Новое правительство в Берлине заявило в своем коалиционном соглашении, что мирное решение на Украине и снятие санкций зависит от исполнения Минских соглашений. Если этого не произойдет, мы можем ожидать скорого испытания для Анналены Бербок (Annalena Baerbock), нового министра иностранных дел от партии Зеленых. От госпожи Бербок ждут жесткой линии против России.
Коалиционное соглашение требует «немедленного прекращения попыток дестабилизировать Украину». В этом же документе говорится о необходимости прекратить «насилие на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма». Вскоре ЕС сможет мобилизовать свою экономическую мощь ради давления на Россию в поддержку Украины. Задача — убедить Путина, что переговоры лучше начать сейчас когда у него еще сильная позиция. Ведь Минские соглашения сохраняют российское влияние на Донбассе.
Опасность кроется в том, что от военных «провокаций» у Путина сложится ощущение, будто в глазах общественности он выглядит переговорщиком, разговаривающим с позиции слабейшей стороны. И вот тогда Путин может выбрать вариант с началом вторжения.
Источник
Новости партнеров