Полная версия

Европу ждет новая власть: политолог рассказал, когда улучшатся отношения ЕС и России

  05 декабря 2018, 16:30 390
Австрийский лидер Себастьян Курц сообщил, что целью Вены в будущем году станет снижение напряженности в отношениях между РФ и Евросоюзом. Канцлер Австрии подчеркнул, что долгосрочный мир на континенте возможен лишь при сотрудничестве с российской стороной.
«Во внешней политике крупнейшим вызовом для нас как для Евросоюза станет снижение напряжённости в отношениях с Россией, а также обеспечение деэскалации конфликта на Украине, потому что долгосрочного мира на нашем континенте можно добиться только вместе с Россией, а не против России», – цитирует Курца ТАСС.
Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» оценил заявление австрийского канцлера Себастьяна Курца. Как отметил аналитик, сейчас в Европе набирает обороты евроскептицизм, что может оказать существенное влияние на итоги важных выборов в Европарламент.
«Ситуация в Европе действительно беспрецедентно интересная, особенно на фоне выборов в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года. Дело в том, что руководство Австрии с некоторой симпатией относится к евроскептицизму, а евроскептицизм набирает все более мощный вес. И сейчас венгерский премьер Виктор Орбан создает большую коалицию, чтобы на эти выборы идти», – отметил политолог.
Эксперт подчеркнул, что среди евроскептиков против РФ настроена лишь Польша.
«В этой коалиции, которая представляет евроскептиков и из Франции, и из Венгрии, и из Италии, и из Дании, и из Швеции, и прочих стран-членов ЕС, преобладает антиамериканизм и желание сотрудничать с Россией. Из крупных евроскептических партий лишь одна настроена категорически против взаимодействия с Москвой и укрепление отношений с Вашингтоном – правящая польская партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским и Анджеем Дудой», – заметил он.
Аналитик добавил, что в вопросе будущего Европы многое определяет политика США и американского лидера Дональда Трампа.
«Позиции привычного еврооптимизма очень сильно пошатнулись. У Европейской народной партии шансов очень мало. Дело грозит расколом. И даже тот новый еврооптимизм, который создает [президент Франции Эммануэль] Макрон, в противовес евроскептицизму, более гибкий и взвешенный. То есть, на этом поле шансы (на улучшение отношений ЕС и РФ – прим. ред.) есть. Особенно в связи с тем, что [президент США] Дональд Трамп ведет торговую войну, в том числе с Евросоюзом, и выкручивает европейцам руки. Поэтому сейчас в Европе прорабатывают создание общеевропейской армии. И это уже не просто разговоры – для этого уже имеется правовая основа. Учитывая все это можно прогнозировать некоторое смягчение взаимоотношений с Россией», – сказал эксперт.
Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что во главе евроскептиков стоит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который находится в хороших отношениях с Россией.
«Очень многое будет зависеть от результатов выборов в Европарламент. Если евроскептики получат большинство или хотя бы блокирующее решения меньшинство – а идеолог всего европейского скептицизма это венгерский премьер, который в хороших отношениях с российским руководством, – тогда это будет очень хорошим знаком для будущего развития отношений ЕС и РФ», – подчеркнул Евгений Бень.
Политолог напомнил, что австрийское руководство заинтересовано не только в улучшении отношений с Москвой, но и в отмене антироссийских санкций.
«Стоит сказать, что в Австрии против России пытались раздуть шпионский скандал, но он особой силы не набрал. Как-то все вернулось в привычное русло. Вена заинтересована в сотрудничестве с Москвой, и, наряду с Римом, чрезвычайно заинтересована в снятии санкций и отмене продовольственного эмбарго. Из-за последнего и у Австрии, и у Италии очень сильно страдает сельскохозяйственный сектор», – сказал он.
Также Евгений Бень заметил, что нельзя забывать о том, насколько жесткая ситуация с антироссийским лобби на международной арене наблюдается сегодня.
«Нельзя забывать: ситуация жесткая, и связано это с тем, что в Соединенных Штатах очень мощные антироссийские силы. Аналогичные антироссийские лоббистские силы в Великобритании, которая совершенно не готова идти на компромисс. Но Лондон выходит из ЕС, и это хороший факт», – уверен политолог.
Помимо прочего эксперт указал на то, как на будущее российско-европейских отношений способен повлиять Белый дом.
«Как не парадоксально, многое будет зависеть от гибкости Трампа. Если он продолжит вести свою линию в отношениях с Евросоюзом так, как он это делает сейчас – и сегодня вырисовывается, что он не изменит своё поведение, – тогда и велики шансы некоего смягчения в отношениях РФ-ЕС. Если же Трамп по отношению к Европе смягчится, пойдет на уступки, перестанет требовать выплат по взносам в НАТО, тогда Брюссель вряд ли пойдет на какие-либо принципиальные шаги в сторону потепления взаимоотношений с Москвой», – резюмировал он.
Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что канцлер Австрии Себастьян Курс назвал «Северный поток – 2» важным и позитивным проектом, отношение к которому Вена не изменит.
Автор: Виктор Буткевич


Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...