Полная версия

Евровояж Зелли и Порро. На что повлияют встречи Порошенко и Зеленского в Париже и Берлине

  14 апреля 2019, 12:30 522

Александра Харченко
Меркель в Германии обвиняют во вмешательстве в украинские выборы. Фото: tagesschau
"Парижские смотрины" для Владимира Зеленского и Петра Порошенко завершились ничьей. Оба пытаются представить встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном как поддержку своей кандидатуры, а западная пресса тем временем называет встречи своих лидеров с кандидатами в президенты Украины попыткой вмешательства в выборы чужого государства.
"В попытке укрепить свой авторитет среди избирателей украинские соперники, борющиеся за президентское кресло, приближают свой поединок к ключевым европейским столицам. Зеленский отрывается от Порошенко и устраивает набег на европейскую сцену. Шквал активности показывает, насколько обоим важна поддержка Запада", – прокомментировала Financial Times европейский вояж Зеленского и Порошенко, которых, кстати, в Париже остряки назвали "Зелли" и "Порро".

В то же время сам факт встречи Макрона с Зеленским показывает, что Европа не воспринимает возможную победу "кандидата Зе" как катастрофу, что сильно перебивает главную пиар-линию Порошенко.
В значении визита разбиралась "Страна".

Юмор Макрона и разговоры "за жизнь"

Макрон принял обоих кандидатов с разницей в три часа – сначала Зеленского, потом Порошенко.
Встречи комментировали скупо, в общих чертах. Но и сами рандеву были короткими. Как рассказали нам источники в Елисейском дворце, Макрон действительно хотел познакомиться с фаворитом президентской гонки, своим ровесником и таким же "несистемным кандидатом", как и он сам на выборах двухлетней давности. Тогда Макрон тоже неожиданно выбился в лидеры незадолго до окончания президентской кампании, выиграл у "старой гвардии" и привел "молодую команду".
Зеленский на встречу с Макроном пришел с экс-министром финансов Александром Данилюком и Русланом Рябошапкой, бывшим замглавы Минюста.
Все внимание 12 апреля было приковано к встрече Зеленского с Макроном, которого Зе похвалил за "чувство юмора". Фото: RFI
Лидер "Квартала 95" позже рассказал журналистам, что с Макроном поговорили "о жизни" и прекращении войны, похвалил французского президента за "прекрасное чувство юмора" и в целом был доволен "очень теплой, классной атмосферой".
Эксклюзивное интервью Зеленского "Стране" в Париже, можно прочитать здесь.
Порошенко же запостил в своем Twitter совместное фото (в кои-то веки не в мятом пиджаке) и написал, что рад встрече "с большим другом Украины".
А затем в эфире нескольких телеканалов рассказал, что они с Макроном обсуждали новые санкции против России и прочие "перемоги".
Порошенко похвастался в Twitter совместным фото с "большим другом Украины" Макроном. Источник фото: Twitter Порошенко
Зеленский и Порошенко рассказывает об итогах встречи

Макрон сражается за влияние с Берлином и Вашингтоном

Французские эксперты говорят, что Макрон в условиях внутриполитического кризиса, разжигаемого протестами "желтых жилетов", делает упор на внешнюю политику, поэтому для него важно все, что происходит на континенте и не только.
"В случае с Украиной это сражение за геополитическое влияние с Берлином и Вашингтоном. Усиление американского влияния в Европе – не в интересах Макрона. Зеленского пригласили, учитывая очень высокие шансы на его победу, Порошенко же – действующий президент, не позвать его не могли. Макрон хочет понять, чего ждать от Украины в ближайшие пять лет, как будет решаться конфликт на Донбассе, кто будет участвовать в переговорах в "нормандском формате", который создавали Франция с Германией. Согласится ли, скажем, Зеленский на миротворцев на линии разграничения, как этого добивается Россия и против чего выступает Порошенко", – объяснил "Стране" французский журналист Лукас Таларн.
В Елисейском дворце не видят ничего необычного в том, что Макрон встречался и с Порошенко, и с его соперником на выборах. За последнюю неделю это уже второе подобное рандеву. Первое было с израильским политиком, который претендовал на победу в выборах.
5 апреля, за четыре дня до выборов в Израиле, французский президент встречался в Париже с "центристом" Яиром Лапидом, соперником премьера Биньямина Нетаньяху, которого поддерживают США. Израильский "Канал 2" тогда предположил, что встреча была предпринята Макроном, чтобы "помочь Лапиду победить на выборах".
А у Лапида сообщили, что политик обсудит с Макроном "Ближний Восток, иранскую угрозу и войну против антисемитизма в Европе". Сам Нетаньяху за день до этого встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Порошенко хочет показать себя "человеком Запада"

И пока все внимание было приковано к Парижу, почти незаметно прошла встреча Порошенко в тот же день с немецким канцлером Ангелой Меркель в Берлине. Хотя политтехнологи президента пытались представить приглашение в Берлин как исключительную поддержку Запада действующего президента (Зеленского не позвали), у них это не получилось.
Меркель сразу подчеркнула, что Германия будет работать с любым президентом Украины, кто бы ни победил на выборах.
"Порошенко хочет представить себя в Украине как человека Запада. Но, во-первых, Меркель – уходящий политик, и фигура Макрона в этом плане значимее. Во-вторых, многие расценили встречу Меркель с Порошенко как вмешательство в украинскую избирательную кампанию", – сказал "Стране" Флориан Гатманн, журналист Spiegel.
Представитель германского правительства Штеффен Зейберт тезис о вмешательстве отмел.
"Все, что я могу сказать, это то, что такое вмешательство не является само собой разумеющимся", – заявил Зейберт.
По его словам, обсуждать есть много чего: выполнение Минских соглашений о конфликте на востоке Украины, положение моряков, задержанных Россией, базовая ситуация в Керченском проливе.
Сама Меркель на брифинге заявила, что решила пригласить Порошенко, так как постоянно с ним общается.
"При этом в Берлине элиты понимают, что выигрывает Зеленский, который, по опросам, опережает Порошенко во втором туре более чем в два раза. И хотя никто не знает, чего от него ждать, есть уверенность, что он, как и Порошенко, выступает за западную ориентацию Украины", – сказал "Стране" немецкий журналист Йорг Бланк.
Но все же неуверенность в Зеленском пугает Запад. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, хотя Меркель и не считают фанатом президента Порошенко, но у нее не могут понять, что кандидат Зеленский принесет Украине и Минскому соглашению.

Кампания страха

"В любом случае: визит Порошенко к Меркель должен быть для него полезным, потому что он может представить себя главой государства, которого уважают в Берлине", – пишет Spiegel.
Но, учитывая его провальные рейтинги за неделю до второго тура, вряд ли встреча с Меркель способна помочь Порошенко победить. И не в последнюю очередь – из-за ошибок в его предвыборной кампании, считает издание.
"Порошенко опирается на предвыборную кампанию страха. По всей стране он вывесил плакаты с изображением своего лица и президента России Владимира Путина с лозунгом "Решающий выбор". Порошенко придерживается двоякой стратегии. С одной стороны, он пытается представить Зеленского, который вырос в русскоязычной среде и готов вступить в диалог с Москвой о войне на Донбассе, как дружественного Кремлю. С другой – изобразить себя единственным истинным защитником Украины, способным защитить страну от российской агрессии", – пишет издание.
При этом, как отмечает Financial Times, если комику и новичку в большой политике Зеленскому опросы общественного мнения прочат убедительную победу на выборах, то кампания Порошенко "движется ни шатко, ни валко". Причина – "упреки в коррупции, включая обвинения в том, что его близкий соратник наживался на спекулятивных сделках с оружием по раздутым ценам".

Борьба за "Северный поток-2" и выборы

Еще один важный момент – во время встречи с Меркель в очередной раз всплыли разногласия немцев с Порошенко по газопроводу "Северный поток-2", совместному проекту России и Германии.
"Северный поток-2" уже чуть не рассорил Берлин с Парижем, который этой зимой пытался заблокировать проект (но стороны затем договорились полюбовно, и Макрон ничего так и не заблокировал). Фактор газопровода, как считают в экспертной среде, куда больше интересует Европу в контексте украинских выборов, чем Минские соглашения, поскольку речь идет о конкретной экономической выгоде и энергетической безопасности ЕС.
Часть экспертов в позиции Макрона видит попытку торгов, другие – "руку Вашингтона", поскольку президент Франции, бывший сотрудник банка Ротшильдов, считается ставленником международных финансовых кругов. Также его нередко обвиняют в проамериканском крене во внешней политике (бунт "желтых жилетов" поставил его в уязвимое положение, зависимое от внешнего влияния).
США, которые сами хотят поставлять в Европу газ, естественно, выступают резко против "Северного потока-2", который усилит позиции России на европейском рынке.
Правда, у европейских сторонников газопровода другое мнение. Там как раз считают, что это американцы, де-факто контролируя украинскую власть, смогут шантажировать ЕС возможностью в любой момент перекрыть поставки российского газа через Украину, чтобы европейцы покупали газ у США.
О том, что означает европейский вояж Зеленского и Порошенко, также рассказывает спецкор "Страны" Олеся Медведева в блоге "Ясно.Понятно".
По ее мнению, сам факт встречи Макрона с Зеленским дает важный сигнал сразу по двум направлениям.
Во-первых, Петру Порошенко. Так как есть риск, что после своего поражения президент попытается пойти на некие радикальные шаги. И через встречу с Зе в ЕС и намекают президенту – "чудить" после выборов не надо.
Во-вторых, Вашингтону, где часть истеблишмента не в восторге от победы Зеленского и, теоретически, могут вписаться за Порошенко, например, через эскалацию конфликта в Керченском проливе, о чем "Страна" уже писала. Встречаясь с Зеленским, Макрон дает понять американцам, что это не лучшая идея.



Источник
Новости партнеров
Загрузка...