Полная версия

Forbes: накануне «войны» с Россией Киев столкнулся с серьезной проблемой

  25 ноября 2021, 10:45 962
Может, Россия с Украиной и стали заклятыми врагами, но у них общее наследие, и обе страны придерживаются примерно одной и той же доктрины наземной войны.
На основании этой доктрины они делают большую ставку на артиллерию. Танковые, разведывательные и радиоэлектронные подразделения изолируют войска противника, а пушки и неуправляемые ракеты их уничтожают.
Поэтому у Киева есть проблемы, так как в артиллерии украинской армии мало порядка, а между тем в стране усиливаются страхи по поводу того, что Россия готовит ужасную развязку семилетней войны на востоке Украины.
Устаревшая, дезорганизованная, испытывающая нехватку боеприпасов артиллерия ВСУ столкнется с серьезными трудностями, если ей придется сыграть свою роль в открытой войне между армией Украины и более современной и лучше организованной армией России.
На бумаге сухопутные войска Украины численностью 145 000 человек, представляющие смесь из добровольцев и призывников, обладают мощным артиллерийским арсеналом, имея на вооружении не менее 1 800 пушек и систем залпового огня.
И эта артиллерия может стрелять. Доказательство тому — число убитых в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины, где армия Киева воюет с пророссийскими сепаратистами с 2014 года, когда Москва силой присоединила украинский Крымский полуостров.
Всего за два года, начиная с апреля 2014-го, российская и украинская артиллерия в районе Донецка и Луганска уничтожила около 9 000 военных и гражданских лиц с обеих сторон и ранила 21 000 человек. Такие данные приводит организация Human Rights Watch.
Столь мрачная статистика дает неверное представление о плачевном состоянии украинской артиллерии. Многие артиллерийские орудия в нерабочем состоянии, у них нет расчетов, и им не хватает боеприпасов. В войне низкой интенсивности со слабо вооруженными повстанцами это не имеет особого значения. Но это исключительно важно в столкновении с российскими механизированными формированиями.
Украина унаследовала обширную инфраструктуру производства и хранения боеприпасов от Советского Союза, когда тот распался в 1991 году. Но многолетнее недофинансирование удушило эту отрасль. Согласно данным исследования, проведенного недавно вашингтонским Фондом Джеймстауна*, «украинским артиллерийским подразделениям остро не хватает боеприпасов, а войска на передовой вполне могут потерпеть поражение в случае начала военных действий».
Кризис 2014 года продемонстрировал истинное состояние украинской артиллерии. «Артиллерия вступила в войну, имея организационную структуру, технику и личный состав, совершенно не соответствующие требованиям современного боя, — пояснил аналитик фонда Глен Грант (Glen Grant). — В некоторых случаях подразделения были вынуждены воевать, имея в четыре раза меньше личного состава, чем западные армии».
«Орудия тоже советского производства, и многие близки к тому, чтобы выработать эксплуатационный ресурс, — продолжил Грант. — Стрельба из них ведется старыми и очень ненадежными боеприпасами. У подразделений нет технической поддержки, скажем, современных метеорологических систем или баллистических станций для измерения скорости снарядов. Из-за этого точность стрельбы невысокая».
Не хватает снарядов и особенно неуправляемых ракет. По словам Гранта, частые случайные взрывы на складах боеприпасов лишь усугубляют нехватку. «Потеря боеприпасов и неспособность пополнять запасы боеприпасов для пушечной и реактивной артиллерии — это очень серьезная проблема для Украины, — рассказал Грант. — Не проходит и дня, чтобы в украинских СМИ не появились комментарии на данную тему».
Снабжение войск артиллерийскими боеприпасами в достаточном количестве может стать определяющим фактором в бою. Вспомним битву за Иловайск в августе 2014 года, в которой украинские войска сражались с повстанцами из Донецкой Народной Республики и поддерживавшими их российскими силами. «Наша артиллерия молчала, — вспоминал один выживший в том сражении. — А потом пришли русские».
Киев знает, что у него проблемы. «Модернизация техники тоже является приоритетом, и в особенности это касается артиллерийского и ракетного вооружения сухопутных войск, — отмечается в последнем ежегодном справочнике The Military Balance лондонского Международного института стратегических исследований. — Это показывает, что военное командование делает упор на артиллерийские системы советской эпохи».
Самое важное событие произошло в 2018 году, когда подразделение украинской государственной оборонной компании «Укроборонпром» «Артем» объявило о начале испытаний новых 152-мм боеприпасов.
Но возможности у этого предприятия ограниченные. Фирма может изготовить всего 14 000 боеприпасов в год, сказал Грант. А если война начнется снова и всерьез, этого будет мало.
___________
* — признан в России нежелательной организацией. — Прим. ИноСМИ
Источник
Новости партнеров