Полная версия

FR: Москва помогла Асаду победить террористов. Но голод не побежден, а санкции с Сирии не сняты

  04 декабря 2021, 00:00 461
Владимир Путин буквально излучал чувство глубокого удовлетворения. «Люди вам доверяют, — заверил он своего гостя Башара Асада, когда тот в сентябре посетил Путина в Кремле. — Несмотря на все трагедии прошлых лет, они надеются на вас, связывают процесс восстановления страны именно с вашим именем».
Добрых шесть лет прошло после начала российской военной интервенции в Сирии. И Путин демонстративно рад своему сирийскому коллеге. Есть причины: предположительно 90 % территории страны возвращены под контроль сирийской армии, а президентские выборы показали, что за Асада — 95 процентов населения.
Создается впечатление, что стратегия России себя оправдала: военной операцией она спасла автократа Асада от свержения, разгромила большинство структур «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ), а также вооруженную оппозицию на юге и в центральной части страны. Россия утвердилась на Ближнем Востоке как фактор силы. «У нас есть база для воздушных и сухопутных войск, а также военный опорный пункт в Сирии, — перечисляет успехи российский военный эксперт Виктор Литовкин. — Мы добились того, что Соединенным Штатам не удалось ни в Ираке, ни в Афганистане».
Коррупция и бедность
Утверждается, что к началу октября 2018 года путинские военно-воздушные силы совершили 40 тысяч боевых вылетов и уничтожили 87 500 террористов. Но согласно данным «Сирийской наблюдательной группы по правам человека» на середину 2019 года было убито лишь 11 500 боевиков, зато пострадали более 8000 гражданских лиц. Кроме того, Сирия стала для Москвы постоянным учебным полигоном: утверждается, что 68 тысяч российских солдат и офицеров, в том числе почти все военные пилоты, приняли участие в военных действиях.
Но на этом хорошие новости для России заканчиваются, так как восстановление Сирии продвигается с трудом. По оценкам Литовкина, размещенные в Сирии военные обходятся ежегодно в два миллиарда долларов, а вот гуманитарная помощь, по данным ведущего свой анализ из Вашингтона Атлантического совета, поступает в Сирию в лучшем случае «нерегулярно». В свою очередь путинские дипломаты требуют от Запада оказывать финансовую помощь Асаду. Но ЕС, вопреки их желанию, предпочитает вкладывать деньги не в освобожденные Асадом области, а в курдские регионы и контролируемый США север страны.
Даже российские средства массовой информации сообщают о не уменьшающейся пока коррупции клики Асада. Страна по-прежнему находится под западными санкциями, в нее ограничен ввоз даже необходимого, а 80 % населения живут в бедности. И в этот самый момент сирийские власти летом удвоили цены на хлеб. Как пишет британский политолог Скотт Лукас, режим Асада зависит от Москвы, но продолжает оставаться нестабильным: «России предстоит разбираться с последствиями своей миссии, которая еще далеко не завершена».
*террористическая организация, запрещена в РФ и десятках других стран
Источник
Новости партнеров