Полная версия

Главред: Зеленский схлопотал пощечину

  26 октября 2020, 10:30 555

То, что произошло с явкой на местных выборах, вполне можно объяснить чисто психологическим эффектом. Такие вещи хорошо известны — после большой вспышки активности и большой веры, когда ожидания не оправдываются, наступает абсолютно точно спрогнозированный и очень жесткий откат. Так происходило всегда, как на Украине, так и в других странах мира.
Так произошло и сейчас — после того, как большая масса людей полтора года назад сначала поверила Владимиру Зеленскому на президентских выборах, а потом, на парламентских, поверила еще и его партии, сейчас настало всеобщее разочарование. Именно поэтому большое количество людей не пошли на выборы, потому что у них нет веры в то, что еще можно что-то изменить. Это — первый и главный фактор низкой явки.

Кроме того, повлиял и коронавирус. Многие его остерегаются и побаиваются, хотя, по наблюдениям, именно люди старшего возраста, которые и должны были его бояться больше других, на самом деле доминировали на участках. Вместо этого не пришла молодежь, множество людей среднего возраста, что существенно повлияет на результаты.
Еще один важный момент — вокруг этих выборов было столько истерики, которая просто перегрела настроения избирателей. Это тоже психологический фактор, который сыграл свою роль.
И это — мощная пощечина Зеленскому, который свято верил в то, что сумеет подтянуть своего удельного избирателя и запустил, откровенно говоря, незаконную и глупую акцию с опросом. Это также дало избирателям некое разочарование, тем более, что к этим ящикам с опросом даже из его «братства» мало кто подходил. Зеленскому так и не удалось привести своих людей, ведь на выборы пришли непосредственно те, кто был мобилизован партиями.
Год назад Зеленский и компания неслучайно разогнали ЦИК и подобрали туда людей, не очень готовых к такой работе. Соответственно, причиной всех проблем на этих выборах стал разительный непрофессионализм. Массово сфальсифировать выборы и не попасть в скандал сейчас очень трудно, но именно из-за этого могли задерживать данные по явке, чтобы по-тихому подкорректировать результаты хотя бы на каких-то отдельных участках.
Тарас Чорновил, политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат Украины
Источник
Новости партнеров
Загрузка...