Полная версия

Голанские высоты: теперь тут русские (Tiscali)

  11 октября 2018, 13:45 483
Белую облицовку наблюдательной вышки постепенно поглощает ржавчина. Но на ней по-прежнему видна черная надпись «ООН». Перед обитой железом будкой кто-то написал дату «20 декабря 1983 года». Еще одну надпись, скрытую недавним слоем бетона, прочитать уже невозможно. Вероятно, отсюда происходили первые бойцы международных сил ООН, которые создали этот опорный пункт и наблюдали за «ничьей» территорией между линиями «Альфа» и «Браво», неформальной границей между Израилем и Сирией на Голанских высотах.
Пункт голубых касок на вершине Телль-Курум недалеко от сирийского поселения Джаба был покинут. По его состоянию понятно, что последние обитатели ушли не по доброй воле и сначала пытались обороняться. Но они были отнюдь не представителями мирных подразделений сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), которые согласно революции Совета безопасности ООН с 1974 года наблюдают в этом регионе за соблюдением перемирия между Израилем и Сирией. Они были исламистскими боевиками.
«Этот пункт, как и регион в целом, еще до недавнего времени контролировали боевики из джихадистского альянса „Хайат Тахрир аш Шам"*, тесно связанного с „Аль-Каидой"*. За этот пункт велись ожесточенные бои, как и за остальные, которые находятся в демилитаризованной зоне на Голанских высотах», — говорит командующий российскими силами в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.
Террористы использовали инфраструктуру сил СООННР в качестве укрепленных позиций. Кураленко добавил, что некоторые пункты превратились в лагеря по подготовке бомбовых террористов.
«После того как террористы потерпели поражение, в демилитаризованной зоне осталось большое количество боеприпасов и взрывных устройств», — говорит российский генерал. Его слова подтверждает ящик из-под мин, который кто-то бросил за зданием, служившим голубым каскам штабом.
До Израиля — рукой подать
С опорного пункта международных сил под номером 56, как называется укрепленная возвышенность в официальных документах сил ООН, открывается великолепный вид. Все окрестности видны как на ладони. Под холмом простирается залитая солнцем и овеваемая ветрами желтая долина.
«Там вдалеке, за озером, — уже Израиль. Израильские военнослужащие, несомненно, наблюдают за нашими передвижениями. Водоем перед нами, который подходит к израильской границе, снабжает водой весь этот регион. Наблюдательный пункт, где мы находимся, появился тут неслучайно. Он контролирует насос, обеспечивающий водой соседний городок», — российский военный указывает на зарешеченную будку с разбитым фасадом.
Демилитаризованную зону освободили от исламистских мятежников в июле текущего года. Силы СООННР, которые ушли отсюда в 2014 году, полностью в Сирию пока еще не вернулись. Сейчас они дислоцированы близ Ливана и на израильской пограничной линии. Противоположную линию на «ничьей» территории временно патрулирует российская военная полиция. Россияне не пользуются пунктами международных сил — вместе с сотрудниками сирийской полиции они лишь объезжают территорию и следят за ситуацией.
По словам генерала, российские военнослужащие оказывают голубым каскам максимальную поддержку, чтобы флаг ООН мог снова развеваться на всех наблюдательных пунктах в демилитаризованной зоне.
Силы СООННР планируют возобновить наблюдение в центральной и южной части зоны между пограничными линиями. «Наша задача — помочь им вернуться», — говорит командующий российскими силами в Сирии. Однако пока он не знает, когда это произойдет.
Пока под обстрелянным опорным пунктом номер 56 патрулирование ведет несколько сирийских полицейских, вооруженных калашниковыми. С вершины холма видно поселение, и люди в зеленой форме приходят сюда, чтобы хотя бы из бинокля, который привезли сами или позаимствовали у других обитателей пункта, посмотреть, что происходит в Израиле.
*запрещенная в РФ террористическая организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...