Полная версия

Haaretz: планы России уйти из Сирии беспокоят Израиль

  22 марта 2019, 12:00 865

На этой неделе обслуга во дворце президента Сирии Башара Асада в Дамаске едва успевала подготовить помещение к приему очередных важных гостей. Первым явился министр обороны России Сергей Шойгу, на следующий день Асада посетили начальник генштаба иракской армии Осман аль-Ганми и его иранский коллега Мохаммад Хоссейн Бакери.
В ближайшее время ожидается прибытие делегаций из других арабских стран для обсуждения возможного участия Сирии в саммите Лиги арабских государств, запланированном на конец марта в Тунисе.
Гости официально заявляли, что прибыли для обсуждения дальнейшей борьбы с «террористами», о чем вполне можно было поговорить и по телефону. Однако центральным вопросом, который держит всех в напряжении, были дальнейшие действия России. Путин провел рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с Сергеем Шойгу. Согласно сообщениям из России и Сирии, Путин поручил им приступить к подготовке к выводу российских войск и начать с самолетов ВВС, базирующихся на авиабазе Хмеймим, расположенной на северо-западе Сирии.

19 марта сообщалось, что первая группа российских самолетов, включая истребители-бомбардировщики Су-34, покинула Сирию и вернулась в Россию. На следующий день стало известно, что российские штурмовики были возвращены из России в Сирию — по-видимому, для участия в атаках на Идлиб — региона, где находятся десятки тысяч повстанцев.
По оценкам Виктора Озерова, главы комиссии по обороне и безопасности в верхней палате российского парламента, Москва оставит в Сирии около 1000 военнослужащих, давая тем самым понять, в первую очередь Асаду, что после того, как Россия «завершит свою миссию и вернет Сирию под его контроль», ее активная военная роль в этой стране подойдет к концу.
Это заявление не вполне точно, поскольку проблема, связанная с провинцией Идлиб, все еще ждет решения, и можно ожидать, что если Турция не выполнит свои обязательства перед Москвой и не удалит оттуда боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Джиш аль-Ислам» (запрещенные в России организации — прим. ред.), Идлиб станет ареной ожесточенных боев. Эти группировки все еще обладают достаточной военной мощью и способны помешать Асаду восстановить контроль над всей Сирией. Отношения между Россией и Турцией в последние недели стали более напряженными. Причина в том, что президент Турции Эрдоган попросил Россию предоставить ему еще одну отсрочку, не уточнив при этом, как именно он намеревается выполнить соглашение о выводе этих группировок из Идлиба. Россия же настаивает на скорейшем завершении этого этапа, чтобы перейти, наконец, к этапу дипломатическому и закончить войну, пусть даже для этого потребуется провести военную операцию.
Кого должен беспокоить ожидаемый вывод российских войск, так это Израиль, который видит в России гаранта того, что Иран не укрепится в Сирии, и в первую очередь, в приграничном районе — на Голанских высотах. Россия не сдержала своего обещания держать проиранские силы на расстоянии десятков километров к востоку от границы и предложила в августе создать наблюдательные пункты вдоль границы с целью предотвращения проникновения иностранных сил в пограничный район. Но строительство единственного наблюдательного пункта, укомплектованного российской военной полицией, она завершила только сейчас.
В российском заявлении говорится, что в ближайшее время вдоль границы будут готовы еще пять наблюдательных пунктов и, с точки зрения Москвы, не существует причин, по которым наблюдатели ООН не могли бы туда возвратиться, равно как и возобновить патрулирование «линии Браво», проведенной по сирийской стороне демилитаризованной буферной зоны, которая была создана в соответствии с заключенным в 1974 году соглашением о разъединении сил после войны Судного дня.
На практике наблюдатели ООН начали частичное патрулирование границы еще в августе, и создается впечатление, что они вскоре смогут вернуться к выполнению своей миссии в полном объеме. Возвращение наблюдателей ООН будет свидетельствовать о целом ряде фактов: о восстановлении контроля Асада над границей, о согласии Израиля на то, что сирийские силы смогут приблизиться к линии «Браво» и о возвращении к соглашению о прекращении огня. Последнее не позволит израильским военным входить на территорию Сирии для оказания помощи гражданскому населению, как это было прежде.
Израиль надеется, что вывод российских войск предоставит Москве новые рычаги воздействия на Иран, чтобы он вывел свои войска из Сирии, но пока по реакции Тегерана невозможно сделать вывод, что он на это согласится.
Укрепляются и официальные отношения между Сирией и Ираком, и с учетом того, что страны объявили о своем намерении открыть «Аль-Каим» — важный пограничный КПП, расположенный вблизи города Аль-Букамал, это вызывает особую обеспокоенность.
Между Сирией и Ираком существует три основных пункта пересечения границы. Один из них, около Аль-Танфа, контролируется американскими силами, которые все еще находятся в Сирии, и их миссия состоит в том, чтобы не дать иранским силам входить в Сирию через Ирак. Второй, Аль-Рабия в северо-восточной оконечности Сирии, пока что контролируется силами сирийских курдов. Третий, КПП Аль-Каим, находится под контролем режима Асада и через него могут проходить не только иракские товары, но и иранское оружие и солдаты.
Сирия оказывает мощное давление на курдов, требуя передать ей контролируемую ими территорию. Если они не согласятся на примирение с режимом, Сирия применит против них силу. Примирение подразумевает передачу режиму территории, которую они заняли в ходе борьбы с ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.), в обмен на обещание сохранить их политический статус и права в правительстве, которое будет сформировано после окончания войны. Если курды не примут эти требования, силы Асада, как можно ожидать, начнут против них военные действия. Это поставит под угрозу шансы курдов на получение особого статуса или хотя бы равных гражданских прав. Так или иначе, самый северный КПП окажется в руках правительства и, соответственно, возрастет опасность того, что оружие из Ирака сможет попасть через Сирию в Ливан.
Это еще раз указывает, насколько важно присутствие в Сирии американских войск, которые не только обезопасят курдов от ударов со стороны сирийских или турецких сил, но и позволят курдам контролировать важный пограничный КПП. Вопрос в том, удастся ли кому-либо убедить президента США Дональда Трампа оставить войска в Сирии или, по крайней мере, повременить с их выводом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...