Полная версия

Helsingin Sanomat: Россия не хочет идти на компромисс

  30 июля 2020, 23:00 496

Начавшееся 27 июля перемирие на Восточной Украине вновь было сорвано — не успев начаться.
Перемирие, достигнутое на переговорах между Украиной, Россией и ОБСЕ, стало одной из многочисленных попыток ввести режим прекращения огня с 2014 года. Они часто оканчивались неудачей, как и сейчас. Армия Украины обвинила повстанцев в использовании оружия всего через несколько часов после начала перемирия. Повстанцы это отрицают.
Старший исследователь Института внешней политики Финляндии (UPI) Рыгор Нижникау (Ryhor Nizhnikau) считает, что перемирие с самого начала было обречено на провал, потому что оно не отвечает интересам России.
«Перемирие, заключенное 27 июля, было частью тактической игры и не имело стратегического значения. Это связано с нереалистичностью условий России, их соблюдение негативно сказалось бы на праве Украины на самоопределение и безопасность», — говорит он.

Поэтому тупик в этой ситуации стал бы для России идеальным выходом.
«Россия показала, что совершенно не хочет идти на компромисс. Если мир не будет достигнут на условиях России, страна будет довольствоваться тупиком».
Россия до сих пор даже не признала, что поддерживает повстанцев, воюющих на востоке Украины.
Почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва (Ilkka Kanerva) говорит, что мирные переговоры продвигаются тяжело. Международное сообщество активно поддерживает переговоры, но стороны очень сильно расходятся во взглядах.
«Многочисленные попытки что-то изменить потерпели крах», — отмечает он.
В этой ситуации вряд ли возможен значительный прогресс, поскольку интересы России и Украины противоречат друг другу. Украина стремится к НАТО и ЕС, что не соответствует концепту России, говорит Канерва.
«Похоже, кризис не разрешится даже несмотря на помощь в проведении переговоров», — считает он.
Эпидемия коронавируса не остановила конфликт, столкновения продолжились.
«Украинские войска остаются постоянным объектом атак. С начала года погибло 50 человек», — говорит исследователь Нижникау.
В общей сложности с момента начала в 2014 году война унесла жизни 13 тысяч человек.
Для гражданского населения ситуация становится все сложнее. С начала конфликта 1,5 миллиона человек стали внутренними беженцами. В то же время экономическая ситуация на Донбассе продолжает ухудшаться.
«Этой весной предприниматели и шахтеры проводили стачки. Местные предприятия были разграблены и закрыты. Это вызывает вопросы: как будут реагировать люди, у которых нет возможности работать, возрастет ли количество беженцев еще сильнее?» — рассуждает Нижникау.
Эта ситуация повлияла и на популярность президента Украины Владимира Зеленского. Зеленский продвигал на предвыборной кампании в первую очередь идеи заключения мира и обсуждал Минские договоренности с президентом Владимиром Путиным, Германией и Францией на встрече в «нормандском формате» в 2019 году.
«Решение Зеленского участвовать в проведении мирных переговоров с Францией, Германией и Россией было хорошим шагом, но он мало изменил ситуацию», — считает Канерва.
Сказались и трудности во внутренней политике Украины.
«Его популярность постепенно падает. Большая часть сторонников президента и украинцев хотят мира. Но в то же время многие выступают против мира, которым Россия могла бы воспользоваться и который не отвечает национальным интересам Украины», — говорит Нижникау.
Этот поиск баланса между двумя группами сказался на поддержке президента, которая, судя по опросам, уже снизилась.
На Минских переговорах также была достигнута договоренность о том, что Украина проведет местные выборы на поддерживаемых Россией повстанческих территориях и предоставит им право на самоуправление.
После этого Зеленского начали обвинять в продаже Украины России.
«Зеленского обвинили в том, что он продал интересы Украины так дешево, на Майдане прошли митинги. Сложная ситуация на Украине и внутренняя напряженность не исчезли», — рассказывает Илкка Канерва.
На практике организация выборов не продвинулась. Как сообщает Нижникау, парламент Украины принял новый закон, который разрешает проводить выборы на территории конфликта только после вывода поддерживаемых Россией войск и передачи Киеву контроля над границей. Зеленский также заявил, что «под прицелом» выборы проводиться не будут.
«Россия, в свою очередь, хочет, чтобы на контролируемых ею территориях выборы прошли. Новый закон Украины вызвал в Москве бурную реакцию. Это никак не сказывается на балансе сил, но это значительный успех для обеспечения безопасности Украины», — говорит Нижникау.
Местные выборы состоятся в октябре по всей Украине, за исключением захваченных территорий.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...