Полная версия

High North News: не нужно санкций, ведь русские — тоже люди

  22 марта 2019, 20:15 470

«Надо, чтобы норвежские граждане могли ездить в Россию без виз, и наоборот. Это важная инициатива на человеческом уровне», — считает бывший дипломат, посол и генеральный консул Эйвинд Нурслеттен (Øyvind Nordsletten).
В подкасте Баренцева секретариата «На самой границе» один из ведущих норвежских знатоков России бывший посол в Москве Эйвинд Нурслеттен дал норвежским властям три четких совета, как воплотить в жизнь замыслы о добром диалоге с Россией Торвальда Столтенберга (Thorvald Stoltenberg, бывший министр обороны и иностранных дел, отец Йенса Столтенберга, в прошлом норвежского премьер-министра, а ныне генсека НАТО, — прим. перев.).

1) Упразднить визовый режим
«Надо, чтобы норвежские граждане могли ездить в Россию без виз, и наоборот. Это важная инициатива на человеческом уровне», — считает Нурслеттен.
2) Снять санкции
«Понятно, что ввели их в ответ на аннексию Россией Крымского полуострова. Но отказ от санкций откроет в норвежско-российском сотрудничестве новую главу».
3) Усилить экономическое сотрудничество
«Например, в том, что касается производства сжиженного газа в порту Мелкёйя (остров в губернии Финнмарк — прим. перев.)
По мнению Нурслеттена, это «идеальный сценарий». Значительная часть 45-минутного подкаста у него уходит на панегирики русской культуре и норвежско-российскому добрососедству.
Как взрыватель мостов превратился в строителя
К мнению Эйвинда Нурслеттена следует прислушиваться.
Впервые с Россией он познакомился молодым солдатом на погранзаставе Эльвенес недалеко от Киркенеса. Потом он дослужился до замкомандира той же заставы. В его обязанности входило патрулировать границу и, если надо, взорвать мост через реку Пасвикэльва (пограничная река на Кольском полустрове, также известная как Патсйоки или Паз, — прим. перев.).
Взрывать, однако, ничего не пришлось.
Напротив, впоследствии Нурслеттен тратил все силы на строительство мостов между двумя странами.
Ключевое слово — уважение
Норвегия соседствует с крупнейшей страной мира — Россией. Это могущественное государство с сильной армией.
Если отыскать способ жить в мире, выиграют все, считает Нурслеттен.
«Русские — тоже люди, такие же, как мы. Да, у них другая культура и история, другой, как говорится, „багаж". Но ключевое слово здесь — уважение, пусть мы и не во всем сходимся», — говорит Нурслеттен.
После армии, где он выучил русский, его пригласили работать в МИД. Всего на дипломатической службе в СССР и России он провел более 20 лет.
Послом Норвегии в России Нурслеттен прослужил восемь лет, а завершил свою карьеру дипломата генеральным консулом в Мурманске в 2013 году.
Шаткое равновесие
Норвежские вооруженные силы, считает он, ни в коем случае не должны казаться русским наступательными. Что Норвегия представляет для России угрозу, Нурслеттен не верит.
Однако на просьбу назвать самый серьезный вызов для Норвегии он отвечает так: нащупать правильный баланс между ролью надежного союзника Запада и НАТО и соседом России.
«Я считаю, что норвежское правительство всячески пытается эти два соображения уравновесить. Бывает непросто, потому что постоянно приходится приспосабливаться к тому, что происходит в России», — заключает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...