Полная версия

Junge Welt: похоже, у России есть одна гарантия безопасности

  24 ноября 2021, 15:45 919
Злонамеренные комментаторы могли бы сказать, что в своей речи перед «расширенной коллегией министерства иностранных дел» на прошлой неделе Владимир Путин просто констатировал то, что уже и так давно очевидно. Россию изолируют на международной арене, а она пытается представить это как свое собственное решение выбрать некую новую версию изоляционизма. У России больше нет союзников, кроме проблемного Александра Лукашенко, а также Китая, превосходящего России во всех областях за исключением военной.
Действительно, в этой речи, в которой Путин обрисовал нарождающуюся новую внешнеполитическую доктрину России и ее ключевую идею, — в этой речи нашла свое отражение некоторая отстраненность России от коллективного Запада вообще и от враждебно отнесшейся к России части Европы в особенности. Если в предыдущей внешнеполитической доктрине от 2016 года США и Европа обсуждались в самом начале, то теперь Путин упомянул Европу только после того, как поговорил о государствах СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), странах БРИКС, Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке и Латинской Америке.
А о США речь зашла еще позже — только после Европы. Когда он ставил своим дипломатам задачу несмотря ни на что стремиться к спокойным и конструктивным отношениям с коллективным Западом, Путин заговорил о «скептических улыбках», которые, как он предположил, возникли под ковидными масками у присутствующих, да и у него самого. «Можно ли вообще договориться о чем-то с хронически ненадежными партнерами, легко отказывающимися от любых прежних договоренностей?» — задал Путин риторический вопрос.
Как он сказал далее, в девяностые годы НАТО своим расширением на восток сама разрушила «чуть ли не союзнические» отношения с Россией. ЕС — по-прежнему наш ведущий торгово-экономический партнер«, но, говоря это, Путин сделал ударение на «по-прежнему», как бы давая понять, что это изменится. И это действительно меняется: самый большой торговый партнер России — уже давно не ФРГ, а Китай. Отношение с «добрыми соседями и друзьями» в Китайской Народной республике Путин называл «моделью эффективного межгосударственного взаимодействия в XXI веке».
Примечательны задачи, которые Путин поставил перед своими дипломатами на будущее: обеспечить получение «серьезных и долговременных гарантий безопасности» на западной и юго-западной границе страны. От кого получить? От недоговороспособных «партнеров» на Западе? Традиционно такую задачу ставят армии.
В качестве аргумента Путин сказал: «Так существовать и постоянно думать, что может произойти завтра, Россия не может». Но не просматривается ли тут усталость от постоянного перетягивания каната с Западом, та усталость, которая когда-то побудила Михаила Горбачева к — неудавшейся — попытке ослабить конфронтацию с НАТО, пойдя на уступки? Или же обрисованное Путиным отступление в крепость под название Евразия — серьезная альтернативная стратегия?
Источник
Новости партнеров