Полная версия

Kayhan: США уже наигрались в Гуайдо

  14 марта 2019, 15:45 613

Вот уже несколько месяцев власти США не жалеют никаких усилий по устранению законного правительства Республики Венесуэла. Однако пока многого добиться им не удалось. Несмотря на колоссальные усилия, Трамп пока так и не смог мобилизовать все международное сообщество против президента страны Николаса Мадуро. К тому же две влиятельные в Совбезе страны, Россия и Китай заблокировали предложенную США резолюцию. Представитель России в ООН назвал проект американской резолюции «высшей формой проявления двойных стандартов США в отношении Венесуэлы». При этом он подчеркнул, что Штаты с самого начала знали — у предложенной ими резолюции нет никаких перспектив, чтобы быть принятой. Обо всем этом, а также, с целью детально разобраться и проанализировать все, что происходит в данный момент в Венесуэле, мы побеседовали с американским политологом Стивеном Линдеманом. К настоящему времени он успел написать довольно много статей о венесуэльском кризисе. Мы приводим текст нашего интервью с американским экспертом.

— Россия заявила, что весьма высока вероятность прямой американской военной интервенции в Венесуэлу, в случае, если все попытки устранить, при помощи «пятой колонны», действующего президента республики, потерпят неудачу. Каково Ваше мнение по данному поводу?
— Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в данный момент делается все, чтобы обеспечить легальность политических процессов в Венесуэле, а также все, чтобы поддержать законно избранного главу государства, пока не истек срок его полномочий. Однако господин Лавров не представил по данному поводу исчерпывающих объяснений. Необходимо признать, что все те козни, которое американское руководство пыталось строить против Мадуро, были нейтрализованы согласованными действиями России и Китая. Так, по крайней мере, представляется на данный момент. Также Мадуро разрешил двум упомянутым государствам действовать в поддержку законных властей Венесуэлы настолько широко, насколько это возможно для зарубежных государств. Ведь фактически, только поддержка России и Китая может удержать Венесуэлу от скатывания в полный политический хаос и противодействовать всем планам Трампа поменять по своему желанию правящий режим Боливарианской республики.
США намереваются превратить Венесуэлу в некое подобие военной хунты, каких уже было много в истории стран Латинской Америки, хунты, которая будет решительно пресекать все попытки недовольства внутри страны, но во внешней политике будет покорно следовать за Вашингтоном. Как я уже писал в одной из своих статей ранее, единственный язык, на котором желает говорить Вашингтон со странами Латинской Америки — это язык силы, точнее, насилия. И единственным эффективным способом пресечь попытки США по разрушению всех политических структур суверенного государства является только согласованная на международном уровне стратегия по защите конституционных органов власти и законного правительства Венесуэлы.
— Как заявил в интервью изданию «Кайхан» посол Республики Венесуэла в Тегеране, Гуайдо является не только депутатом Национальной Ассамблеи, но и сотрудником ЦРУ. А какова Ваша точка зрения на этот счет?
— Гуайдо — это политик, претензии которого на власть в стране на данный момент пока никто толком не признал. Он смог приобрести политическую известность в Венесуэле и стать тем, кем он стал в политической жизни страны, то есть фактически возглавить оппозицию, лишь пользуясь поддержкой США, конкретно, администрации Дональда Трампа. Он провозгласил себя президентом страны, нарушив все действующее в стране законодательство. Гуайдо — это своего рода тряпичная кукла, которой управляют кукловоды из США. В настоящий момент Гуайдо можно рассматривать как своего рода послушный рычаг для управления всей политической жизнью Венесуэлы, но, возможно, от него сразу же спокойно избавятся, после того как цель американской политики в этой латиноамериканской стране будет достигнута. Провоцировать беспорядки и насилие посредством подставных кукол типа Гуайдо — типичная черта американской внешней политики. Так называемые «общественные» или неправительственные организации — это, по сути, институты, реализующие совершенно особые задачи: их миссия — реализовывать цели американской политики в любой точке мира, где такие организации имеются. Возьмите, например, «Фонд в поддержку демократии» (National Endowment for democracy) — тоже якобы «общественная» организация, разрушительные последствия деятельности которой отчетливо видны в любой стране, где она «работала».
— Как Вы полагаете, чем закончится кризис в Венесуэле? Сможет ли устоять Мадуро?
— Положение Мадуро, несомненно, шаткое, но именно поэтому я очень надеюсь на поддержку России и Китая, которые не должны допустить американскую или проамериканскую интервенции в Венесуэлу. Но если Трамп все же решится на военное вмешательство, в стране начнется гражданская война, и вполне реальна перспектива дезинтеграции Венесуэлы.
— Почему США так жаждут смещения законного правительства в этой латиноамериканской стране? Добьются ли они победы?
— Как мы знаем, США не терпят такие государства, которые сохраняют внутреннюю целостность и ведут независимый (от США) внешнеполитический курс. И конфликт США с Исламской Республикой Иран — точно того же рода. Другая же причина, по которой США очень мечтают о вмешательстве во внутренние дела таких стран, как Иран и Венесуэла, при малейшей на то возможности, — это наличие в этих странах энергетических, нефтегазовых ресурсов. Венесуэла смогла уже более 20 лет назад избавиться от американского влияния, особенно на свою внешнюю политику, сделать ее более независимой. Исламская Республика Иран смогла это сделать уже ровно 40 лет назад. Америка мечтает устранить независимые политические режимы в таких странах и установить в них «ручные», управляемые диктатуры. Характерными чертами подобных режимов станет отсутствие каких-либо общественных свобод, авторитаризм и репрессии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...