Полная версия

Хуаньцю шибао: Гонконг не хочет быть «раем для беглых бандитов»

  11 июня 2019, 14:00 168

В воскресенье в Гонконге прошли массовые протесты против внесения поправки к закону об экстрадиции. Зачинщики этой массовой демонстрации преувеличивают ее размах. В то же воскресенье «Союз поддерживающих поправку закона ради сохранения общественного долга» заявил, что уже собрал в поддержку поправки подписи более 730 тысяч гонконгцев.
В апреле этого года правительство Гонконга представило законодательному собранию поправку к законопроекту 2019 года об экстрадиции и взаимной правовой помощи в расследовании уголовных дел. Закон об экстрадиции был принят до возвращения Гонконга в состав КНР, согласно нему, Гонконг устанавливает долгосрочное соглашение об экстрадиции преступников с 20 юрисдикциями, не включавшими материковый Китай, Макао и Тайвань. Поправка состоит во включении в договор этих территорий и определяет перечень из 37 всемирно признанных тяжких уголовных преступлений, в случае совершении которых данный закон может быть применен.

Оппозиция и силы, поддерживающие ее из-за рубежа, придали этому нормальному для политической жизни Гонконга событию огромное политическое значение. Найдется ли среди жителей Гонконга человек, готовый предоставить укрытие убийце или грабителю, совершившему преступление в другой части Китая и прибежавшему сюда прятаться? Будут ли гонконгцы рады жить по соседству с преступниками, даже не подозревая об этом? Как может Гонконг, славящийся верховенством права, превратиться в «рай для беглых бандитов»?
Однако оппозиционеры и их сторонники уверены, что поправка «угрожает правам человека». Если голос оппозиции окажется недостаточно громким, им подпоют из-за границы. По сообщениям зарубежных СМИ, в воскресенье по этому же вопросу малочисленные демонстрации проходили в небольших городах Северной Америки и Австралии. Как известно, если в западном обществе некие силы хотят провести политические демонстрации, и есть ресурсы «заплатить» за это, то организовать цепочку таких политических шоу не составит для них никакого труда.
В этой связи стоит обратить особое внимание на то, что некоторые зарубежные силы в последнее время укрепили взаимодействие с гонконгской оппозицией. В марте и мае два оппозиционера посетили США, чтобы сообщить американцам положение дел, касающихся поправки. Председатель и заместитель председателя Американо-китайской комиссии Конгресса по обзору вопросов экономики и безопасности принимали у себя гонконгского оппозиционера, прилетавшего в марте. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси встречалась с обоими представителями оппозиции Гонконга, а в мае на встрече присутствовал даже госсекретарь Майк Помпео. Поправка при этом критиковалась за «угрозу верховенства права в Гонконге». Оппозиционеры также посетили Канаду, Германию и другие западные страны.
В мае министры иностранных дел Канады и Великобритании опубликовали совместное заявление, посвященное поправке к гонконгскому законопроекту. 6 июня последний губернатор Гонконга Крис Паттен резко отозвался о поправке, как об «ужасном ударе» по статусу Гонконга как международного финансового центра, и назвал аргументы местного правительства «полнейшей ерундой».
Вот к каким методам прибегла радикально настроенная оппозиция Гонконга. В какое-то время жители специального административного района поняли, что немногие согласны выйти на улицы с политическими требованиями, гораздо большее количество понимает и поддерживает действия, предпринимаемые в рамках идеи «одна страна — две системы». В это же время Запад активно обсуждал ситуацию в Гонконге, поддерживал местную оппозицию, что стало важным условием для ее решительных действий.
В последнее время особенно активно вмешивается в ситуацию в Гонконге Вашингтон. Марко Рубио вместе с другими радикальными политиками грозился «подумать, стоит ли продолжать предоставлять Гонконгу особый режим торговли и экономики». Это все, безусловно, связано с китайско-американской торговой войной, в которой США использует Гонконг как козырь против КНР, пытаясь контролировать страну, угрожая стабильности и процветанию Гонконга. Оппозиционеры поняли истинный смысл происходящего, поэтому и вступили в сговор с США. Дела Гонконга — это внутренние дела Китая. У оппозиции, опирающейся на помощь из-за рубежа не получится завоевать признание народа, так как их действия идут вразрез с идеей «одна страна — две системы».
И все же с исторической точки зрения все эти заговоры и волнения есть не что иное, как злость на почве беспомощности. Оппозиционеры и их сторонники бездумно навешивают ярлыки, которые не способны повлиять на будущее Гонконга. Внесение поправки к закону об экстрадиции оправдано, правительство и народ Гонконга действуют во имя верховенства права и общественной справедливости, и они не должны быть остановлены на полпути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...