Полная версия

Хуаньцю шибао: политкорректность Запада разрушает отношения с Россией и Китаем

  11 февраля 2019, 11:45 321

Недавно «за излишние комментарии» в отставку ушел посол Канады в Китае Джон Маккаллум. Хотя многие канадцы не испытывают никаких сомнений относительно высказывания посла, однако под давлением канадских консерваторов и других политических сил премьер-министр Канады Джастин Трюдо решил «пожертвовать пешкой для спасения королевы», чтобы продемонстрировать политкорректность.
На самом же деле, глядя на это спустя время, это всего лишь очередная победа политкорректности во внутренней политики западных государств. Явление особенно проявляется в таких вопросах, как права человека или идеологии, оно занимает сильные позиции, даже сплотило немало ученых и бывших служащих, которые придерживались различных точек зрения по каким-либо вопросам. Политкорректность — причина постоянных нападок на такие страны, как Китай и Россия, она обострила противостояние в мире и не принесла никакой пользы для решения существующих проблем.

Ввиду влияния культурных традиций, исторического опыта, политических систем и других факторов, в мире не существует одинаковых с точки зрения идеологии стран, это оказало глубокое воздействие на то, как каждым государством понимаются права человека, политические концепции и другие аспекты. В то же время сейчас углубляются и укрепляются экономические связи между странами, и в интересах всех сторон находится содействие сотрудничеству в торговле, экономике и всех сферах в целом.
Исходя из прошлых уроков истории, необходимо, насколько это возможно, уменьшить негативное влияние идеологии и других неэкономических факторов на торгово-экономическое сотрудничество, способствовать стимулированию сотрудничества между государствами. Если позволить идеологическому противостоянию продолжаться и дальше, то это негативно скажется на сотрудничестве стран в торговле, экономике, безопасности и других областях. Говоря о предыдущих процессах, происходивших в обществе, одним из болезненных уроков холодной войны заключался в том, что роль идеологии оказалась чрезмерно высокой, и это привело к тому, что два лагеря, возглавляемых Соединенными Штатами и Советским Союзом, оказались в состоянии тотальной конфронтации во всех сферах — политики, экономики, безопасности, культуры — из-за чего мир также разделился на два крупных лагеря.
С момента окончания холодной войны прошло уже почти 30 лет. За эти 30 лет как раз потому, что все осознали плачевные результаты, к которым привело противостояние, на Западе появились те, кто смог снять «розовые очки» и преодолеть идеологическую пропасть, чтобы обратиться к странам Востока, в том числе и к Китаю, голосом, в котором слышится больший плюрализм и разум.
Однако за последние два года из-за экономической стагнации Европы и Америки, в странах вновь «сильные позиции» получили популизм и консерватизм, и политическая элита в этих государствах продемонстрировала высокую степень «сплоченности» и солидарности по таким идеологическим вопросам, как права человека, система ценностей и другие. Будь то случившийся ранее инцидент с отравлением бывшего российского разведчика в Великобритании или ряд инцидентов, связанных с Китаем — все эти политические элиты по-прежнему твердо придерживаются единства в «микрофонной» дипломатии, делая попытки управлять общественным мнением как на международном уровне, так и внутри страны. С одной стороны, постоянное усиление этого приводит к тому, что ученые и политики в государстве вынуждены сохранять «единый голос», с другой стороны, это также вынуждает другие европейские страны оставаться в стороне.
Не стоит и говорить о том, что, будучи лидером западных стран, Америка может оказать глубокое влияние на другие страны Запада в отношении идеологии и других вопросов. Сейчас спор о политкорректности, разгоревшийся в Соединенных Штатах, уже привел к разделению Америки на два политических лагеря. Масса фактов демонстрирует, что политическая корректность не только приведет к потере стремлений к собственным национальным интересам, но и углубит раскол в мире.
Если говорить о Китае, то необходимо признать, что западные государства в сфере идеологии имеют определенную степень единства, а в таких областях, как торгово-экономические интересы, каждое их них выдвигает свои собственные требования. Китаю необходимо реагировать оперативно в отношении двойной тактики западных государств — сосуществования идеологического противостояния и торгово-экономического сотрудничества. Если говорить о западных странах, сотрудничество, которому свойственны подозрения и вражда, неизбежно принесет множество проблем, и союз политкорректности станет катализатором разделения мира. Именно поэтому необходимо действовать предусмотрительно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...