Полная версия

Китай против Америки: эра сотрудничества завершилась

  08 ноября 2018, 21:00 410
Британские эксперты замечают, что последние четверть века американская политика относительно Китая базировалась на принципе конвергенции. Планировалось, что политическая и экономическая интеграция не просто позволит Китаю стать богатой страной, но поможет стать более либеральной, и привнести принципы плюрализма и демократии.
Авторы статьи напоминают, что, несмотря на то, что в отношениях двух стран были кризисы, как, например, столкновение в Тайваньском проливе в 1996 году или сбитый самолет-разведчик в 2001 году, однако США были верны выбранному курсу, и считали, что при правильном подходе Китай можно будет сделать ответственным участником системы международного миропорядка.
Но сегодня, как уверены британские наблюдатели, все это уже неактуально, — США видят в Китае стратегического соперника, враждебного и нарушающего правила игрока. Администрация Дональда Трампа обвиняет Китай во вмешательстве в американскую культурную и политическую деятельность, краже интеллектуальной собственности и нарушении правил торговли, а также стремлении к доминированию не только в Азии, но и во всем мире. Китай обвиняют и в нарушении прав человека в стране, и в агрессивной политической экспансии вовне. Недавно вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) даже выступил с заявлением, что Китай, якобы замешан в антиправительственном глобальном наступлении. Как пишет «Экономист» (Economist), речь вице-президента звучала грозно, будто предвещая о начале новой «холодной войны».
И как замечают в Лондоне, совсем не следует считать, что Пенс и президент Трамп одиноки в своих суждениях. В Китае тоже наблюдается смена курса. «Экономист» пишет, что китайские эксперты в области внешнеполитического планирования давно подозревали, что США тайно стремились воспрепятствовать росту их страны. Это частично объясняет, почему Китай старался минимизировать конфронтационный настрой, «скрывая свою силу и выжидая нужный момент». Многим китайцам финансовый кризис 2008 года позволил избавиться от этой необходимости сдерживаться. Он отбросил Америку назад, в то время как Китай продолжал расти. С тех пор председатель КНР Си Цзиньпин продвигал свою идею «Китайской мечты», согласно которой Китай — нация, которая гордо занимает свое место на международной арене. Для многих китайцев США — государство-лицемер, совершающее все «грехи», в которых оно обвиняет Китай. Время прятаться и выжидать закончилось. И это крайне тревожно. По мнению некоторых аналитиков, как, например, Г. Эллисона (G.Allison) из Гарвардского Университета, история знает примеры, когда страна-гегемон, как США, и страна, наращивающая свою мощь, как Китай, оказываются в замкнутом круге агрессивного противостояния.
По мнению экспертов, США опасаются, что время работает на Китай. Китайская экономика растет в два раза быстрее американской, государство активно вкладывает деньги в развитие новейших направлений, таких как искусственный интеллект, квантовые технологии, биотехнологии. И то, что сегодня представляется «крайне трудной задачей», — как то противодействие краже интеллектуальной собственности, соперничество с Китаем в Южно-Китайском море и т.д. — уже завтра может стать попросту неразрешимой проблемой. Нравится кому-то или нет, но именно сейчас, уверены британские аналитики, складываются новые нормы, определяющие дальнейшие взаимоотношения супердержав. Как только планка ожиданий будет установлена, изменить ее, как считают эксперты, будет очень непросто. «Экономист» пишет: «Ради всего человечества Китай и США должны прийти к мирному урегулированию противоречий». И задается вопросом, — а как?
По мнению британских экспертов, Дональд Трамп и его администрация сделали правильно три вещи. Во-первых, обозначили, что Америка должна быть сильной. США ужесточили правила приобретения контрольного пакета акций американских компаний, добились экстрадиции из Бельгии сотрудника, якобы, китайской разведки, увеличили военные расходы (хотя размеры дополнительного финансирования на европейском направлении все равно значительно превышают его объемы на азиатском), а также увеличили объемы помощи за рубежом в противовес щедрым китайским инвестициям.
Трамп, как считают в Лондоне, прав в том, что США необходимо провести переоценку ожиданий в отношении «поведения» Китая. Сегодняшняя система торговли не в состоянии предотвратить размывание границ между коммерческими и национальными интересами китайских компаний с господдержкой. Правительство предоставляет субсидии и защищает эти компании, в то время как они скупают технологии двойного назначения или же вносят асимметрию в деятельность международных рынков. За счет господдержки Китай использует свое экономическое влияние для воздействия на внешнюю политику более мелких государств, например, в Евросоюзе. Запад нуждается в транспарентности в отношении финансирования политических партий, аналитических центров и университетов.
Кроме того, как замечают эксперты, уникальная способность Дональда Трампа заявить о своем неприятии традиционной точки зрения, похоже, дает результат. Он действует не слишком тонко или же последовательно, однако политика нажима США доказала свою эффективность на примере торговых споров с Канадой и Мексикой. Китай не будет так же легко поддаваться на запугивания, поскольку его экономика в меньшей степени зависит от экспорта в США, как экономики Канады и Мексики. Кроме того, Си Цзиньпин не может себе позволить так просто отказаться от «Китайской мечты». А готовность Трампа разрушать и атаковать уже доставила неудобства китайским лидерам, которые ошибочно полагали, что США не захотят нарушать баланс.
Авторы статьи в «Экономист» замечают, что для дальнейших действий Дональду Трампу потребуется не просто тактика, но стратегия. И по их мнению, отправной точкой должно стать продвижение американских ценностей. Трамп действует, опираясь на принцип силы, дескать, цинично пренебрегая ценностями, которые Америка закрепила в мироустройстве после Второй мировой войны. Если он продолжит идти в этом направлении, то идейному и моральному облику США, их политической роли будет нанесен значительный ущерб. Когда в противостоянии с Китаем США выступают гарантом миропорядка, основанного на правилах, они выступают с позиции силы. Британские эксперты уверены, что любая западная демократия, вступившая в ожесточенную борьбу без правил против Китая, непременно проиграет. Стратегия, как они считают, должна содержать в себе возможность для Китая развиваться мирным путем, что неизбежно подразумевает возможность расширения его влияния. Отчасти ввиду того, что бесперспективная попытка сдерживания, вероятнее всего, приведет к конфликту. Кроме того, это объясняется необходимостью сотрудничества США и Китая, несмотря на их соперничество. Два государства гораздо больше связаны с коммерческой точки зрения, нежели были в свое время США и СССР. Они также разделяют общую ответственность, в том числе, как бы Трамп этого ни отрицал, за охрану окружающей среды и безопасность в мире, в том числе на Корейском полуострове.
Согласно выводам британских экспертов, американская стратегия должна включать аспект, разделяющий США и Китай, — это союзы. К примеру, в торговле Дональд Трамп должен действовать совместно с ЕС и Японией для оказания давления на Китай. В военной сфере Трампу необходимо не только отказаться от политики разрыва союзов, но наоборот поощрять сотрудничество, как со старыми союзниками, например, Японией и Австралией, так и с новыми, к примеру, Индией и Вьетнамом. Союзы — лучший для США способ противостоять тому преимуществу, которое Китай получит от своей растущей экономической и политической мощи.
Возможно, заключает «Экономист», тот факт, что США и Китай станут соперниками, был неизбежен, однако соперничество совсем не обязательно должно перерасти в войну.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...