Полная версия

La Vanguardia: что сулит Украине отставка Суркова?

  20 февраля 2020, 19:15 696

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности чиновника, который, возможно, был его самым загадочным советником, лучше других ориентировавшегося в коридорах власти и потому особенно ценного. Его зовут Владислав Сурков. Серый кардинал Кремля, современный Макиавелли, уходит по собственному желанию, в то время как общественность Москвы делает предположения относительно его будущего места работы.
Как пояснил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин и Сурков «встречались до того, как тот был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию» во вторник во второй половине дня. При этом Песков оставил открытыми главные вопросы, которые ставит столичная пресса. Почему он уходит? Продолжит ли работу в государственном секторе или в частном? «У меня нет никаких сведений относительно его дальнейшего места работы», — отрезал пресс-секретарь.

Песков положительно отозвался о Суркове и выразил уверенность, что с его многолетним опытом и знаниями он обязательно найдет себе достойное занятие.
Наиболее распространенным является мнение о том, что Сурков уходит с государственной службы в связи с изменениями политики России в отношении Украины, где новый президент Владимир Зеленский предпринял попытку прекратить войну на Донбассе и вдохнуть новую жизнь в Минские соглашения 2015 года.
Путин и Зеленский впервые встретились лично 9 декабря в Париж на саммите Нормандской четверки, которая при посредничестве Франции и Англии пытается найти прекращения войны на востоке Украины, которая с апреля 2014 года уже унесла более 13 тысяч человеческих жизней.
Сурков был главным представителем России на мирных переговорах между киевскими властями и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях. Эта задача теперь поручена бывшему вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Эта гипотеза наиболее распространена, поскольку именно ее месяц назад изложил политолог Алексей Чеснаков, бывший помощник и друг Суркова, уже тогда предрекавший уход серого кардинала.
Глеб Павловский, который в первые годы президентства Путина был его советником и активным участником предвыборных кампаний, считает, что уход Суркова, выступающего за жесткую линию в отношении Киева, «даст Кремлю большую свободу маневра» в его политике по отношению к Украине.
Подобно сопровождающим его слухам, Владислав Сурков окружен атмосферой тайны с тех пор, как он пришел в Кремль, чтобы обеспечить передачу власти от Бориса Ельцина к Путину. В политике он всегда был на вторых ролях, но, подобно Макиавелли, выдвигал идеи, которые воплощал в жизнь его хозяин. Ему приписывают создание нынешней управляемой российской демократии, так называемой вертикали власти Кремля, или, другими словами, «путинизма».
Сурков был автором создания ряда декоративных политических партий, таких как «Справедливая Россия» или прекратившая свое существование «Родина», созданная незадолго до думских выборов 2003 года, чтобы оттянуть голоса у коммунистов. Ему также приписывают создание молодежного пропутинского движения «Наши» и сети телеканалов и СМИ, отражающих точку зрения Кремля.
Сурков уже уходил в отставку в 2013 года, когда, будучи вице-премьером, вступив в острую дискуссию с федеральными прокурорами по поводу расследования хищений в Сколково. Его уход был воспринят как поражение наиболее либеральных представителей вертикали власти, представленной в правительстве Дмитрием Медведевым. Четыре месяца спустя, главный идеолог Кремля вернулся.
И сейчас никто не исключает его возвращения. Даже Песков вроде бы допускал такую возможность, когда журналисты спросили, может ли быть в будущем востребован его опыт по украинскому досье. «Я не склоняюсь ни к одному из прогнозов, просто нет никаких сомнений в том, что Сурков может заняться целым рядом вопросов, причем не только связанных с Украиной», — сказа пресс-секретарь.
Владислав Сурков родился в 1964 в Липецкой области или, согласно некоторым источникам, в Чечне, где и провел первые годы своей жизни. Утверждалось также, что до 1969 года его звали Асланбеком Дудаевым. Когда отец ушел из семьи, он взял фамилию матери, с которой переехал в Рязанскую область. Начал работать в администрации президента в 1999 году, как раз когда Путин пришел к власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...