Полная версия

Le Figaro: курды предлагают России свой план мирного урегулирования

  10 января 2019, 12:30 515

Брошенным США курдам не остается другого выхода, кроме как обратиться к России и Дамаску, чтобы избежать военного наступления Турции на свои военные укрепления на северо-востоке Сирии. Во время своего визита в Москву 14 декабря, после неожиданного объявления о выводе сил США из курдских районов Сирии, курдские чиновники представили российским дипломатам дорожную карту, чтобы выработать «систему общей защиты от внешних угроз », сообщил один из участников переговоров Бадран Джиа Курда (Jia Kurd).
Во время своего визита в Москву курдская делегация обратилась к России с просьбой о посредничестве. По словам Бадрана Джиа Курда «Россия очень серьезно отнеслась к этому посредничеству» и выразила готовность работать над сохранением суверенитета и территориальной целостности Сирии. Зная, что «окончательное решение состоит в соглашении с сирийским правительством (…), даже если американцы будут против него», — добавил Бадран Джиа Курд.

Первым этапом этой дорожной карты должна стать защита границы с Турцией к востоку от Евфрата. Эта роль отведена сирийской армии, которая вернет пограничников в районы, откуда войска Дамаска были выведены в 2012 году — по соглашению с курдами — в то время, когда восстание против Асада набирало силу. «Нельзя исключать развертывание армии на северной границе с Турцией», — признает Эльдар Халил (Eldar Khalil), еще один представитель курдской делегации, посетивший Москву. Но курды настаивают, чтобы некоторые из них были интегрированы в ряды пограничников.
Роспуск ополчения
Вторым этапом станет роспуск «Сирийских демократических сил», альянса, в состав которого входят арабы, но доминируют курдские боевики, которые сыграли важную роль вместе с Западом в войне против ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.). Это было требование Турции не вторгаться на северо-восток. «Часть «СДС» войдет в сирийскую армию. Те, кто этого не захочет, смогут вернуться к гражданской жизни. Среди представителей «БЗК» много бывших полицейских, и они присоединятся к сирийской полиции, а те, кто не прошел подготовку, пойдут в полицейскую академию», — говорит один из представителей сирийской оппозиции участвующий в курдско-российских контактах.
Курды надеются, что роспуск «СДС» не будет означать, что американцы заберут выданное им оружие. Сейчас стороны ведут переговоры.
Вопрос с тяжелым вооружением
Но, по словам этого же представителя, «американцы готовы оставить оружие арабским или курдским военным, чтобы сражаться с ИГ». «Включая тяжелое вооружение, такое как противотанковые ракеты? Даже если, в конечном счете, оно окажется в руках сирийской армии?» — задается вопросом дипломат ООН, ответственный за сирийское досье. По информации агентства «Рейтер» американские офицеры порекомендовали Пентагону оставить оружие курдам до конца их борьбы против последних очагов джихадистов.
Раздел ископаемых также входит в дорожную карту курдов, но это не самый острый момент. Курды не против возвращения сирийскому правительству нефтяных скважин, которые они контролируют на северо-востоке страны. Более сложным пунктом переговоров станет сохранение собственного управления — избранных мини-парламента и сил безопасности.
В последние годы курды очень много говорили об автономии их региона. И даже если в их дорожной карте прямо говорится о том, что они хотят жить в «объединенной Сирии», то курды надеются сохранить часть своей автономии, гарантированной новой конституцией. По этому поводу переговоры начались с сирийским правительством еще прошлым летом, но очень быстро свернулись. Упоминается идея предоставления курдам особого статуса. Хотя министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем однажды заявил что «не против» предоставления курдам некоторой автономии, режим баасистов по-прежнему с недоверием относится к децентрализации. Курды рассчитывают на Россию, чтобы убедить Дамаск.
Остается вопрос судьбы Манбиджа, преимущественно арабского города к западу от Евфрата, откуда курды выбили ИГ в 2016 году и который Турция угрожает атаковать, если курдские бойцы не отступят, согласно договору, достигнутому между Анкарой и США прошлым летом. Наконец, в последние недели «курдские советники» были вывезены из Манбиджа. Американцы по-прежнему патрулируют город, а сирийские войска приблизились к нему с запада. В самом городе, по инициативе лояльных Дамаску племен военный совет развернул государственный флаг. И в соответствии с обсуждающимся соглашением на переговорах с Москвой о создании «нейтральной зоны» в Манбидже, российская военная полиция займет в городе место американских войск, куда вернется сирийская правительственная администрация, но не солдаты Асада. «Без террористов у нас нет причин вмешиваться», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Башар — «меньшее зло»
В этих переговорах, чтобы сохранить свои достижения, у курдов мало возможностей для маневра. «Среди них есть очень сильные представители, готовые защищать свой регион любой ценой. Но сейчас они в меньшинстве», — считает их бывший союзник в «СДС», сирийский борец за права человека Хайтам Манна (Haytham Manna).
Перед объявлением об уходе, в знак протеста против Турции, США добились ухода сирийских курдских военных лидеров из их иракского оплота Кандиль, чей боевой опыт был полезен в последние годы.
Похоже, для курдов пришло время критической переоценки ситуации. «Многие считали, что каким бы ни был президент США, ЦРУ, Пентагон или Госдепартамент не оставят их», — говорит Хайтам Манна. Между их бывшим американским союзником вначале, их новым русским протеже, которого они разочаровали в прошлом, и триумфальным Башаром Асадом, которого курды считают «меньшим злом», путь к спасению будет очень коротким.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...