Полная версия

Le Figaro: Макрон и телевидение — успешный дуэт

  26 ноября 2020, 18:45 255

Эммануэль Макрон собрал всех зрителей. Соперничать с ним не под силу даже Мбаппе, Гризманну и Погбе. До недавнего времени французская сборная регулярно обходила всех по телевизионным рейтингам. Но это было в прошлом.
Выступление президента Франции во вторник вечером собрало перед экранами 29 миллионов французов. Почти 33 миллиона 28 октября, когда была объявлена новая самоизоляция. Более 35 миллионов 16 марта, когда глава государства представил первые ограничительные меры. Кому-то по силам побить этот рекорд? Да, самому Эммануэлю Макрону: 13 апреля он собрал беспрецедентную аудиторию в 36,7 миллиона зрителей. Французской сборной до такого далеко. 15 июля 2018 года порядка 20 миллионов болели за будущих чемпионов мира в матче с Хорватией.
Разумеется, сравнение не совсем оправданное. В отличие от финала Чемпионата мира по футболу, выступления главы государства выходят в эфир сразу многих каналов. В Елисейском дворце определенно не оставили без внимания такие рекордные рейтинги, однако в первую очередь делают упор на совершенно иной контекст. «На все это следует смотреть скромно, потому что оно в первую очередь связано с нынешней — в буквальном смысле — чрезвычайной обстановкой», — подчеркивает советник президента. Как говорят в окружении главы государства, механизмы V Республики тоже способствуют рейтингам: «Во Франции президент обладает несравнимым статусом. В период кризиса он автоматически становится отцом нации, что придает главе государства образ покровителя. Это высшая власть в плане формирования посыла и постановки задач». Такую точку зрения разделяет продюсер и владелец театров Жан-Марк Дюмонте: «С начала президентского срока одни любили его, а другие нет. Как бы то ни было, он никогда не выходил из президентского образа. Его слово обладает силой. Его ждут. Оно всегда весомо».

Удаленное общение с народом
Что интересно, такие удаленные сеансы общения с народом (шесть с весны этого года) оказались удачной находкой для Елисейского дворца. Несмотря на тройной кризис (санитарный, экономический и террористический) и критику в социальных сетях, рейтинг Эммануэля Макрона растет после каждого телевизионного выступления. Например, после обращения 28 октября он вырос на 8 пунктов, а 16 марта подскочил с 32% до 41%. «Этот кризис ознаменовал собой поворотный момент. Последние 30 лет даже успешные телевизионные выступления охватывали лишь убежденных сторонников президента и никак не меняли картину. Или же очень незначительно, как было с Франсуа Олландом в 2015 году после терактов», — отмечает Фредерик Даби, заместитель генерального директора Французского института общественного мнения.
Такая неожиданная связь между популярными телевыступлениями и подъемом рейтингов, судя по всему, подтолкнула Эммануэля Макрона к тому, чтобы усовершенствовать свои обращения и извлечь из них максимальную выгоду.
Урок Эдуара Филиппа
Остались в прошлом метания, от бравого «мы на войне» в марте до поспешного «возвращения счастливых дней» в начале июня. «Он научился, — с радостью отмечает один из его вечерних гостей. — Последние девять месяцев приучили его говорить более последовательно». «Его перо часто сносило в сторону, к излишнему лиризму. Сейчас этого больше нет», — добавляет один из его самых верных соратников. «Он перешел от более общих выступлений, которые объяснялись весной открытием вируса, к более конкретным и педагогическим, что мы видим этой зимой», — подтверждает эксперт по пиару. К этой перемене стиля его, возможно, подтолкнул Эдуар Филипп. «Весной Эммануэль Макрон задавал курс и формулировал общие идеи во время этих выступлений. Более подробные и конкретные вещи он оставлял премьеру. В результате его рейтинги росли, но не так быстро, как у Эдуара Филиппа. Макрон явно усвоил урок», — говорит источник в СМИ. «Принцип выступления практически стал новой республиканской встречей. Чем четче обращение к нации, тем выше поддержка в стране и тем больше доверия», — подчеркивает президентский советник, отмечая, что «между президентом и нацией постепенно установился прямой диалог». Макрон и телевидение — успешный дуэт.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...