Полная версия

Le Monde: в конфликте Франции и Турции Эрдоган во всем неправ

  26 октября 2020, 23:45 206

Президент Турции раздувает угли старой злобы и конфликтов. Представление французского лидера в качестве поборника исламофобии становится для него красной тряпкой, которой он размахивает, чтобы поднять собственную популярность.
Оскорбления в адрес президента Франции Эммануэля Макрона стало новым коньком турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который сейчас проводит поездку по центральным и восточным регионам Турции в стремлении укрепить свой престиж. Во время выступления в Малатье 25 октября Эрдоган вновь обрушился с критикой на французского коллегу: он подозревает, что у того «проблема» с исламом. А потому советует Макрону «пройти медосмотр».
Он вновь выразил сомнения насчет психического здоровья Макрона и поставил следующий диагноз: «Он одержим Эрдоганом, денно и нощно». Накануне он уже предлагал «психиатрический осмотр» президенту Франции. «В чем проблема у человека по имени Макрон с мусульманами и исламом?» — обратился он к делегатам своей консервативной, с характерными чертами исламизма Партии справедливости и развития в Кайсери.

В Елисейском дворце назвали эти слова «неприемлемыми» и решили отозвать посла в Анкаре для консультаций, что стало небывалым шагом в дипломатических отношениях двух стран. Предыдущий случай такого рода произошел в 1909 году, когда Жан Антуан Эрнест Констанс (Jean Antoine Ernest Constans) был отозван в Париж по совершенно иной причине (невыплаченный долг). В данном случае Франция захотела подать сильный сигнал. «Крайности и грубости — не метод», — отметили в администрации президента Франции, потребовав от турецкого лидера «изменить направление своей политики, поскольку она опасна со всех точек зрения».
«Исламофобия» и «фашизм» Франции
В пресс-релизе Елисейского дворца также выражается сожаление по поводу «отсутствия какого-либо официального осуждения или выражения солидарности со стороны турецких властей после теракта в Конфлан-Сент-Онорин». Речь идет об учителе Самюэле Пати (Samuel Paty), который был обезглавлен неделю назад исламистом-фанатиком за то, что показал карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока свободы слова. Посол Турции во Франции выразил соболезнования, заверили в воскресенье в турецком МИДе.
Трагедия прошла незамеченной в Турции, где продвигаемая СМИ официальная риторика вертится вокруг «исламофобии» и «фашизма» Франции. «Франция недавно развернула широкомасштабную охоту на ведьм в отношении мусульманской общины», — написала в воскресенье газета «Сабах» (рупор власти), сообщив читателям о «закрытии многих НКО и мечетей на фоне того, что агрессии против мусульман достигли пика». Резкой критике подверглась также Германия после полицейского обыска в берлинской мечети Мевлана, чье руководство оказалось под следствием из-за подозрений в коррупции.
За последние дни по соцсетям разошелся слух, который породил настоящий накал страстей. Французские муниципалитеты якобы проецировали карикатуры на пророка на стены государственных зданий. «Еще одна провокация», — решили в интернете. В пятницу на стамбульской площади Беязыт собрались протестующие против «показа карикатур на пророка». В воскресенье сирийские беженцы устроили в Стамбуле, Газиантепе и Измире демонстрации против карикатур на пророка и исламофобии.
Отношения Франции и Турции еще никогда не был настолько натянутыми. Напряженность между двумя президентами постепенно нарастала в течение нескольких месяцев, сначала вокруг войны в Ливии, а затем по поводу турецкой разведки ресурсов в Восточном Средиземноморье и поддержки Азербайджана, который пошел войной на Армению, чтобы вернуть Нагорный Карабах. Во всех этих внешнеполитических вопросах президент Турции становится возмутитетелем спокойствия, который раздувает угли старой злобы и конфликтов. Кроме того, он стремится представить себя главным мировым защитником суннитского ислама и угнетенных мусульман.
Падение рейтингов
Чтобы оттенить собственную роль, он представляет президента Франции поборником исламофобии и превращает его в красную тряпку, которой размахивает, чтобы поднять свои рейтинги. Потому что ему это нужно. По данным социологического центра Avrasya, если бы намеченные на июнь 2023 года президентские выборы состоялись сегодня, Эрдоган набрал бы 38,7% голосов, а Экрем Имамоглу, мэр Стамбула и его главный соперник — 41,9%. Экономика переживает спад, а столь важный для президента проект культурной революции обернулся провалом. Он признал это в пятницу на открытии студенческого городка Университета Ибн Хальдун в Стамбуле. «Нам не удалось продвинуть наши идеи в сфере образования и культуры», — с сожалением отметил Эрдоган. Его разочарование коснулось и журналистов: «Наши СМИ не отражают наш голос».
На самом деле большинство правительственных СМИ верно продвигают мысли «великого человека» (одно из прозвищ Эрдогана). В последнее время они без конца осуждают Францию, «колониальную» и «расистскую» страну, где мусульман угнетают самым страшным образом. Анкара сравнивает это с «демонизацией европейских евреев в 1920-х годах», как писал в воскресенье в Twitter Фахреттин Алтун, руководитель пресс-службы президента Турции. Он убежден, что «Европа — все более опасное место для мусульман».
Турецкие власти не могут смириться со стремлением Эммануэля Макрона усилить контроль над тем, кто проповедует в мечетях во Франции, а также над его решением отказаться от приема во Франции иностранных имамов и проповедников. Турция мощно представлена в исламском духовенстве Франции, поскольку на нее приходится половина из 300 присланных из-за границы имамов. Она боится потерять влияние в случае принятия закона об усилении светского государства во Франции. Выступление президента Макрона в Мюро 2 октября и его намек на «кризис ислама» особенно разозлили Эрдогана, который увидел в этом «злоупотребление властью» — хорошо знакомый ему самому синдром.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...