Полная версия

Меркель за встречу Трампа с Путиным

  12 июня 2018, 03:30 489
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает идею проведения встречи лидеров США и России, стремясь активно задействовать глобальную дипломатию после «бурной» встречи лидеров «Группы семи».
Президента России Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в Канаде не пригласили, хотя президент США Дональд Трамп предложил вернуть его за стол переговоров. В духе времен холодной войны, когда встречи проводились на нейтральной территории, Австрия предлагает Соединенным Штатам провести саммит с Путиным в Вене, заявил на прошлой неделе один из чиновников Белого дома.
«Конечно, я выступаю за, — сказала Меркель в интервью немецкому телеканалу. — Я бы даже хотела, чтобы это произошло, чтобы два президента провели продолжительную встречу».
Слова Меркель были одним из двух знаков одобрения, поданных Трампу во время ее часового интервью ARD после возвращения с саммита G7. Она также заявила, что президент США отчасти прав, требуя от Германии увеличить расходы на оборону.
Сейчас, когда Трамп находится на посту президента уже почти полтора года, слова Меркель стали свидетельством того, что Германия всячески старается приспособиться к радикально изменившимся отношениям с США. В духе своих прежних заявлений, сделанных по поводу ухудшения американо-европейских связей, Меркель выразила беспокойство в связи с отказом Трампа подписывать совместное заключительное заявление лидеров стран «Большой семерки».
«Отказ, о котором он сообщил в твите, отрезвляет и несколько удручает, — сказала Меркель в интервью вечером в воскресенье. Это сложно, на этот раз это вызвало разочарование, но еще не все потеряно. Иногда кажется, что американский президент считает, что выигрывает только одна сторона, а все остальные проигрывают».
Тем не менее, диалог с президентом США должен продолжаться, и это не конец для глобального партнерства, сказала она.
По словам Меркель, эта напряженная встреча позволяет понять то, к чему она пытается привлечь внимание уже больше года — Европейский Союз должен выступать единым фронтом, чтобы усилить свое влияние на международной арене, и что теперь США в качестве партнера уже не так надежны.
«Мы как Европа должны отстаивать наши принципы, возможно, вместе с Японией и Канадой», — заявила Меркель. И ЕС не удастся «обвести вокруг пальца» в его торговой войне с США, сказала она.
Если Европа хочет взять свою судьбу в свои руки, «это значит и то, что мы должны делать больше, чтобы обеспечить нашу собственную безопасность», заявила она. В этом контексте Трамп «в какой-то степени прав», когда критикует Германию за то, что она тратит на оборону лишь 1,3% от ВВП, сказала Меркель. «Поэтому мы должны увеличить наш военный бюджет».
В понедельник Трамп вновь разразился критикой по поводу расходов Германии на оборону, написав в «Твиттере», что ЕС должен «платить гораздо больше» своим вооруженным силам.
«Германия направляет (неспешно) в НАТО 1% от своего ВВП, а мы платим 4% от своего ВВП, который гораздо больше. Неужели кто-то считает, что во всем этом есть смысл?— написал он. — Мы защищаем Европу (и это хорошо), неся большие финансовые убытки. Грядут изменения!»
Меркель, которая на прошлой неделе заявила, что Германия должна к 2025 году увеличить расходы на оборону до 1,5% от ВВП, предположила, что американо-европейские связи «переживут» Трампа.
«Иногда просто нужно продержаться, переждать трудные времена», — сказала она.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...