Полная версия

Микстура от тропической горячки. Мадуро предлагает Трампу сильнодействующее успокоительное

  12 февраля 2019, 03:15 623

Президент Николас Мадуро лично открыл крупнейшие в истории страны учения «Ангостура-200» и отметил, что солдаты Боливара заставят дорого заплатить американскую империю, если она посмеет коснуться венесуэльской земли. К слову, ангостура – крепкая алкогольная настойка, разработанная в Венесуэле в XIX веке как средство от тропической лихорадки. А 200 – ровно столько лет латиноамериканские народы воюют за независимость.
Решение Мадуро о проведении учений понятно: если США готовят вооруженную агрессию, армия и народ страны должны быть к этому готовы. Так что основная цель – сплочение. Надо отметить, что вооруженные силы страны весьма боеспособны, а главное – поддерживают легитимное правительство. Министр обороны Владимир Падрино Лопес на пресс-конференции подтвердил верность подчиненных Николасу Мадуро.
После встречи Уго Чавеса с Михаилом Калашниковым в Венесуэле открыли завод по лицензионному производству российского стрелкового оружия

Техническое оснащение венесуэльской армии позволяет нанести серьезный ущерб любому агрессору во многом благодаря поставкам вооружений и военной техники из России («Вариант «Пиранья»). Это началось еще при Уго Чавесе, который неоднократно к нам приезжал. После его встречи с Михаилом Калашниковым в Венесуэле открыли завод по лицензионному производству российского стрелкового оружия. Мадуро с успехом продолжил линию сотрудничества. Насколько мне известно, в Каракасе есть и представители нашего Министерства обороны, но не могу утверждать, в каком качестве и с какими конкретными целями.
Что касается вероятности прямой агрессии, усилиями ли Колумбии или самих США, то несмотря на многочисленные заявления о возможности этого, я считаю такое развитие событий почти невозможным. Случись подобное – и народ Венесуэлы забудет, кто за Мадуро, а кто за Гуайдо, и сплотится против внешнего врага. И не только в Венесуэле, а во всех странах континента. Вице-президенту США Майклу Пенсу в ходе его турне по Латинской Америке все политические деятели – и правые, и левые – говорили, что против решения проблемы силовым путем.
Эмиль Дабагян,
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН
Источник
Новости партнеров
Загрузка...