Полная версия

Молдавия и Сингапур – за интеграцию с Россией. На заседании ЕврАзЭС намечены пути к светлому будущему

  08 октября 2019, 02:30 396

1 октября в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором присутствовали лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. А еще президент Молдавии в качестве наблюдателя и руководители Ирана и Сингапура как почетные гости.
На территории стран, входящих в ЕврАзЭС, ныне проживают 180 миллионов человек, это огромный рынок, и снятие бюрократических ограничений и переход на расчеты в национальных валютах сулят всем участникам серьезные выгоды. Потому присутствие Игоря Додона, Хасана Роухани и премьера Сингапура Ли Сянь Луна выглядело абсолютно логичным.
Члены ВЕЭС утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза и одобрили основные направления международной деятельности на 2020 год. Среди приоритетных направлений – углубление сотрудничества с государствами – участниками СНГ, выстраивание системного диалога с Европейским союзом, ШОС, АСЕАН, АТЭС.

Стоит отметить выступление президента Ирана Хасана Роухани, которое резко отличалось от всех остальных докладов, ориентированных преимущественно на вопросы евразийской интеграции.
По мнению иранского лидера, в целом глобальная экономическая система должна быть основана на многосторонности и совместных усилиях всех членов международного сообщества. Сопротивление монополярному миру и враждебным односторонним действиям США таких стран, как Исламская Республика Иран, привело к суровым санкциям. Соединенные Штаты в последние годы игнорируют свои обязательства, нарушают международные соглашения и двусторонние договоры со многими другими государствами, включая Китай и Россию, а также пытаются давить даже на некоторых своих союзников.
«По нашему убеждению, международное сообщество должно противостоять враждебному и одностороннему подходу Вашингтона. Принудительные меры США и использование доллара в качестве оружия представляют собой акт экономического терроризма, направленный против жизни и существования простых людей», – отметил президент Ирана.
Роухани обсуждал эти проблемы и на двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Рад возможности возобновить наши дискуссии, которые мы вели совсем недавно. Поговорим и по двусторонним вопросам, и по СВПД, и по ситуации в регионе, в том числе в Сирийской Арабской Республике, на этот раз в Ереване», – сказал Владимир Путин перед началом данной встречи.
Герман Напольский,
корреспондент «ВПК» (Ереван)
Источник
Новости партнеров
Загрузка...