Полная версия

NV: никаких гарантий для Украины

  14 октября 2021, 02:15 620

Позиция ЕС по энергобезопасности Украины на саммите 12 октября прозвучала слабо, убежден чрезвычайный и полномочный посол Константин Елисеев. Дипломат считает, что вопрос запуска Северного потока — 2 уже не стоит, а дополнительных гарантий в энергетической сфере Украина не получила.
Энергетическая проблематика прозвучала на саммите в определенной степени слабо. <…> Я не почувствовал уверенности и твердой поддержки со стороны лидеров ЕС или видения, как ЕС может помочь Украине справиться по крайней мере с нынешним зимним периодом, а он, к сожалению, обещает быть весьма непростым. <…> Позиция ЕС относительно Украины в сфере энергобезопасности была сформулирована достаточно просто президентом Еврокомиссии: «Стремитесь к полной энергонезависимости, принимайте меры энергоэффективности». [Другими] словами — никаких гарантий мы вам не можем дать на данном этапе, — отметил Елисеев в эфире Радио НВ.

Дипломат добавил, что стратегические задачи для Украины понятны, однако реальной поддержки противодействия Российской Федерации в области энергобезопасности от ЕС ожидать не стоит.
«ЕС тоже не знает, что делать, и они недооценивают возможную циничную роль и действия Российской Федерации. <…> В тексте заявления и на саммите я не услышал от лидеров ЕС осуждения Северного потока — 2. Сложилось впечатление, что саммит дал зеленый свет запуску Северного потока — 2, и сегодня этот вопрос не стоит — [газопровод] будет запущен. В тексте есть несколько фраз, которые дословно выписали из текста совместного заявления [канцлера Германии Ангелы] Меркель и [президента США Джо] Байдена о неприемлемости использования газа в качестве оружия. К сожалению, эта фраза достаточно общая, потому что мы хотели бы знать, а что будет? Россия уже использует и будет продолжать использовать газ как оружие. Нет перспективы усиления санкций или других мер наказания Российской Федерации», — считает дипломат.
12 октября на саммите Украина-ЕС Европейская комиссия выступила за то, чтобы транзит российского газа через территорию Украины продолжался, несмотря на завершение строительства газопровода «Северный поток — 2».
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украине важно сохранить транзит российского газа, чтобы не терять $2 миллиарда.
Строительство газопровода «Северный поток — 2» мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год было завершено 10 сентября. В Газпроме заявляли о намерении начать поставки газа по новой магистрали уже в 2021 году.
13 сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.
Nord Stream 2 AG объявила, что с 4 октября начала заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток — 2».

Источник
Новости партнеров