Полная версия

NZZ: россияне боятся государственного здравоохранения

  25 марта 2020, 04:15 359

В деревне Голохвастово день и ночь идет строительство. Как в книжке с картинками о стройке: один грузовик за другим, экскаватор за экскаватором, машина для погрузки. Через два месяца, как говорит рабочий, они закончат. С мобилизацией всех сил в деревне в 60 км от Москвы, в Новой Москве буквально из-под земли появляется специальная больница для пациентов с коронавирусом. На плакатах в стиле советского агитпропа мэр Москвы Сергей Собянин в повелительной позе: «Строитель! На счету каждая минута!».
Умиротворение преобладает
Суета и спешка, с которой десять дней назад начались работы, показательны ввиду ежедневного ужесточения мер в России для предотвращения и сдерживания распространения коронавируса, прежде всего, в столице. Успешный и амбициозный Сергей Собянин самое позднее с начала марта, когда начался рост числа заболевших, выступает в роли антикризисного менеджера. Если премьер Михаил Мишустин ранним закрытием границ с Китаем дал первый знак, то Собянин прорвал атмосферу умиротворения вокруг пандемии, распространяемую также и президентом Владимиром Путиным, своими активными действиями, которые, тем временем, стали образцовыми для всей страны.

Несоответствие между сглаживанием ситуации и спешной деятельностью с каждым днем, когда количество заболевших растет, становится все более заметным. С четверга в Москве и Московской области все люди старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, обязаны соблюдать карантин. Кроме того, Москва собирается более оперативно осуществлять тестирование на коронавирус и не ждать больше результатов второго теста в государственной лаборатории в Новосибирске.
Уже сейчас число подтвержденных случаев стремительно растет, и есть основания предполагать, что многие случаи вообще никогда не будут официально объявлены. Введенная «самоизоляция» для граждан, возвращающихся теперь уже из всех стран Европы, США и ряда азиатских стран, с самого начала была не идеально отработанной, как и последующее отслеживание инфицированных. Аргументация правительства и его медийных прислужников о том, что вирус только ввозится, то есть является чем-то «иностранным» и в стране практически не распространяется, пока что успокаивает население, но долго такое положение сохранять не получится.
Страх перед системой здравоохранения
Пропасть между разными посылами — «У нас все под контролем» и «Все театры, бассейны и кинотеатры закрываются» — сбивает с толку население, которое и без того мало верит государству и его представителям. Собянин, наверное, прав, вводя свои меры — но многие граждане не воспринимают их всерьез, беспечны, считают все нагнетанием ситуации со стороны СМИ и указывают, как это делает государственное телевидение, на зарубежные страны. Другие предполагают, что власти задумывают что-то и скрывают настоящие масштабы распространения вируса. Те, кто недавно целовал мощи Иоанна Крестителя, а их были тысячи, надеются на силу Бога. Вместе с тем, все больше компаний отправляет своих сотрудников на удаленную работу. Рестораны опустели, количество пассажиров в метро сократилось на треть.
В последние недели слухи набирают силу. Речь идет о росте числа заболевших пневмонией с конца прошлого года. Власти это отрицают. СМИ сообщают о планировании введения чрезвычайной ситуации и закрытии столицы. За опровержением этой информации последовали подтвержденные сообщения о том, что до конца марта полиция должна подготовиться к мерам по введению комендантского часа. Таким образом только подогревается страх перед произволом государства. Оно, в свою очередь, все чаще сталкивается с якобы фейковыми новостями о коронавирусе, и это показывает нервозность властей.
Государственное здравоохранение большая часть россиян считает пришедшим в упадок. К нему практически нет доверия. Тот, кто может себе позволить, уже давно обслуживается в частных клиниках, а не в районных поликлиниках. В случае коронавируса это невозможно. Заболевшие и те, у кого подозрение на коронавирус, направляются в государственные учреждения. Не все из них такие современные, как построенная несколько месяцев назад больница, которая также расположена в Новой Москве.
Страх того, что в государственной системе здравоохранения люди получат недостаточное лечение, имеет огромные последствия — лица с обоснованными подозрениями на коронавирус пытаются как можно дольше это скрывать, чтобы не попасть в оковы государственной медицины и Роспотребнадзора. Помимо того, что для них самих это явно не лучшее решение, это мешает также и отслеживанию лиц, с которыми они контактировали.
Политика в приоритете
В кризисные времена, такие как сейчас, особенно заметна уязвимая сторона авторитарного российского государства — явное недоверие со стороны граждан. Государство не дает ощущение безопасности, а вызывает страхи. Вместо того чтобы за двадцать лет своего правления создать институты, которым бы доверяли, Путин их целенаправленно вымывал. Узурпация власти, кульминацией которой стали недавние поправки в конституцию и которая совпала с пандемией и намечающимся экономическим кризисом, даже обосновывается нехваткой стабильности. До сих пор политическая повестка дня — голосование по поправкам, празднование Дня победы 9 мая — в приоритете. Население — второстепенно.
И на стройке в деревне Голохвастово такая же ситуация. Внезапно прибывшие строительные бригады превращают жизнь местных жителей в ад. Работа идет круглые сутки, подъезд к домам перекрыт. «Вы в нас вообще видите людей?» — спрашивает отчаянный местный житель, который сам болен раком.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...