Полная версия

Объединение Молдовы с Румынией подразумевает гражданскую войну

  11 июля 2019, 18:00 299

Говорить о господстве идеологии унионизма на берегах Днестра не приходится
Президент Румынии Клаус Йоханнис проигнорировал приглашение президента Молдавии Игоря Додона посетить Кишинёв с официальным визитом из-за нежелания молдавского руководителя приносить свою страну в жертву «Великой Румынии».
Приглашение Додона, уже не первое, кстати, прозвучало во время телефонного разговора с Йоханнисом в конце июня. Румынский президент ответил, что посетит Молдавию, когда наступит благоприятное время. Настоящее время он считает неблагоприятным.
Посол Румынии в Молдавии Даниэл Ионицэ так прокомментировал ситуацию: «В Республике Молдова были сделаны определённые заявления, и некоторые в адрес Румынии, и не всегда доброжелательные». Это был прямой намёк на жёсткую критику Додоном идеи объединения с Румынией и ликвидации молдавской государственности.

«Объединение с Румынией подразумевает гражданскую войну. Мы, государственники, никому не позволим ликвидировать Республику Молдова», – заявил Додон в одном из интервью. До этого он указал, что вступление Молдавии в Евросоюз спровоцирует её раскол.
В Бухаресте восприняли эти здравые мысли отрицательно. Румынская пропаганда не устаёт утверждать, что на обоих берегах Днестра живёт один и тот же народ – румыны. Исторические факты говорят другое: румынская нация и румынское государство окончательно оформились лишь к XIX в., в то время как Молдавия и молдаване упоминались в исторических хрониках задолго до этого. Молдаване – не дубликат румын, а корень, из которого позже, в XIX веке, появилась румынская нация.
Идеологема первенства румын перед молдаванами необходима Бухаресту для того, чтобы разорвать историческую связь между Молдавией и Россией. Связь эта уходит корнями во времена отсутствия на карте мира Румынии и румын.
По переписи населения Молдовы 2014 года всего 7% молдаван считают себя румынами, а, по данным соцопроса, проводившегося летом 2017 г., 70% граждан Молдавии выступают против объединения с Румынией. Поэтому прорумынские силы в молдавском парламенте категорически против предложения Додона, прозвучавшего ранее, провести народный референдум, чтобы поставить в этом вопросе точку.
Нет единодушия и в самой Румынии. Ряд аналитиков полагают, что поглощение Молдовы станет для румынского бюджета непосильной ношей, дестабилизирует обстановку в стране и приведёт к политико-экономическим осложнениям в отношениях с ЕС и НАТО. Количество сторонников «Великой Румынии» с Молдовой в её составе никогда не превышало в постсоциалистической Румынии 25%. Говорить о господстве идеологии унионизма на берегах Днестра не приходится.



Источник
Новости партнеров
Загрузка...