Полная версия

Первый бюджет нового шестилетия

  12 сентября 2017, 15:00 549
Анна Королева «Expert Online» 2017
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

В понедельник в правительстве объявлено совещание комиссии по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Мы в начале трехлетнего бюджетного цикла. Обсуждаться будут позиции не только доходов и расходов госбюджета, но и фондов. Кроме того, по бюджету должно быть ясно, как видит стратегию развития экономики и страны в целом на следующие шесть лет Владимир Путин.
Сегодня глава кабинета министров Дмитрий Медведев проведёт заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, говорится в сообщении пресс-службы кабмина в понедельник, 11 сентября. Участники заседания обсудят прогноз социально-экономического развития Российской Федерации и основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, а также основные параметры бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
«Сдержанная, аккуратная бюджетная политика - это оптимальный вариант для того, чтобы сохранить уровень государственного долга на приемлемом уровне, обеспечить устойчивость и сбалансированность всей финансовой системы», — передает агентство ТАСС слова премьер-министра. По мнению главы кабмина, в последние годы мы привыкли к бюджетной стабильность, несмотря на множество негативных факторов.
Бюджет по-прежнему не будет простым, большие вопросы вызывает финансирование дефицита, так как бюджет сверстан с дефицитом на уровне 1,4% ВВП на следующий год, указывает, ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. О сокращении расходов речь идти пока не будет, так как есть средства в ФНБ. Также весьма неплохие перспективы по привлечению заемного финансирования за счет продажи государственных облигаций. Тем не менее, правительству необходимо значительно улучшить бюджетную дисциплину, сделать расходы более эффективными.
Самым большим риском по-прежнему является расхождение стоимости нефти и курса рубля по сравнению с прогнозными значениями. При нынешней стоимости нефти и относительно крепком рубле невозможно говорить о бездифицитном бюджете. Тем не менее, считает Деев, 2018 год не станет критичным годом с точки зрения бюджета, в 2015-2016 гг. ситуация была заметно хуже.
Основной акцент в бюджете на 2018 год сделан на следующие направления: социальная сфера и поддержка российских производителей, напоминает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Такая ставка связана с тем, что 2018 год – год выборов, и экономить на индексации заработных плат врачей, социальных выплат для власти будут опрометчивым шагом. Более того, текущий кабмин пытается поддержать процесс импортозамещения не только в АПК, но и промышленном секторе, поэтому существенные средства будут направлены на различные формы поддержки российских предприятий. Видимо, будет тщательно продумана система трансферов дотационным регионам и оставят только те федеральные программы, которые будут давать видимый эффект.
В то же время бюджет сильно зависит от цен на нефть, предупреждает эксперт, поэтому в него будут закладывать очень осторожные прогнозы по котировкам сырья. «По нашим прогнозам, — говорит Павел Сигал, — в районе 45-50 долларов за баррель. Также узкое место, это шоковый сценарий дальнейшего падения цен на нефть, ухудшения отношений с Западом и новые санкции, хотя наша экономика к ним уже адаптировалась. В общем мы увидим намерение повысить госрасходы на инфраструктурные проекты, чтобы стимулировать рост в экономике», — заключил вице-президент «Опоры».
Ожидание поддержки промышленности и инфраструктуры, наряду конечно с «социалкой», вполне логично в предвыборном году. По бюджету, вообще-то говоря, мы должны увидеть, о чем думает не только правительство, но и президент, причем не на год-три, а на все шесть. Вне зависимости от своих личных планов на следующий срок, президент несомненно думает об экономической стратегии, главным инструментом которой у нас является госбюджет.
Ярких новостей пока нет, премьер-министр, со своей стороны, их и не обещает, но бюджет конечно заслуживает пристального внимания. В ближайшее время мы будем знать о нем больше.


Источник
Новости партнеров