Полная версия

Почему победит Владимир Зеленский?... Новый президент от Госдепа

  14 апреля 2019, 15:15 1018

Выдвинуто несколько основных версий, объясняющих успех Владимира Зеленского в президентской гонке на Украине. Уважаемый мною Карен Шахназаров придерживается, можно сказать, «режиссёрской версии», по которой Зеленский – это «подсадная утка», на политтехнологическом языке – «негодный кандидат», который подсовывается в выборную кампанию с некими целями.




В данном случае — с целью выбить из кампании Юлию Тимошенко как единственно опасного кандидата для действующего президента Порошенко. Слишком большой успех Зеленского стал неожиданностью для его таинственного режиссёра, может быть, и не Игоря Коломойского, однако он найдёт способ сдуть его успех для запланированной во втором туре победы Порошенко.

Вообще, такой политтехнологический ход часто применяется, я сам с ним сталкивался, но в случае с Зеленским мы имеем дело всё-таки с феноменом, плюс на таком высоком уровне «подсадных уток» не используют. Слишком сложно, трудно сохранить конфиденциальность, велика опасность разоблачения могущественными оппонентами.



Поэтому согласиться с версией Карена Шахназарова невозможно. При том, что в политике много конспирологии, разного рода заговоров, он написал вообще-то сценарий, это перебор.

Ряд политологов с Украины отмечают, что в первом туре оказалась сломана предвыборная «сетка» Порошенко, то есть в основном заблокирован его админресурс на местах, за некоторыми исключениями, что стало важным условием столь сокрушительной победы Зеленского. Какой «режиссёр» мог это сделать? Кроме местной «сетки», кампания Порошенко должна была поддерживаться контролируемой фальсификацией на уровне ЦИК, однако и этот механизм был сломан, о чём говорит «слишком большой» итоговый результат Зеленского.

Вообще, при работающей «сетке» и контролируемой ЦИК Порошенко или стоящему за ним «режиссёру» не столь важно, кто будет противником во втором туре. Зеленский не менее опасен, он имеет свои важные преимущества перед Тимошенко в глазах избирателя: новичок, но и не запятнан, даёт какую-то надежду, в любом случае. Юлию Тимошенко же можно подавать как коррупционера и прочее, тогда какой смысл менять коней на переправе?

«Демократическая» версия успеха Зеленского, выдвигаемая в основном украинскими политологами, упирает на креативность его команды и талант кукловода олигарха Игоря Коломойского, который всё-таки стоит за Зеленским и борется вместе с ним против Порошенко и примкнувшим к нему олигархов. Этакая олигархическая демократия получается. А где-то сбоку на всё это пытаются влиять американцы, европейцы, но взять под контроль эту стихию не могут. Некоторые договариваются до абсурда, что американцам придётся договариваться с Коломойским, чтобы влиять на будущего президента Зеленского.

Утончённый «демократический» вариант состоит в том, что Зеленскому, может быть, и помог стартовать Коломойский, но теперь он самостоятельно продолжает свой полёт, и никак от Коломойского уже не зависит. Наоборот, может погубить Коломойского, чтобы избавиться от своих тяжёлых воспоминаний о нём.

При этом все обозреватели согласны: предвыборная социология говорила о том, что при относительно честных выборах у Порошенко нет никаких шансов против любого кандидата. Тогда интрига первого тура выборов заключается не столько в успехе Зеленского, сколько в том, кто и как сломал административный ресурс Порошенко, и этим способствовал такому его успеху? Интрига второго тура: удастся Порошенко восстановить свой административный ресурс или нет? Мы думаем, что не удастся, ибо Госдеп США выразил надежду на «справедливые и безопасные выборы на Украине» и решения своего не менял, МВД Украины уже обещало, что обеспечит справедливый и безопасный второй тур выборов, поэтому шансов у Порошенко практически нет.

Мы не верим заявлениям Госдепа США о невмешательстве в выборы на Украине и ранее писали, что, в общем, «режиссёром» этих президентских выборов является Госдеп, но не в том смысле, в котором его рассматривает Карен Шахназаров. Для того чтобы режиссировать выборы, совсем не обязательно вступать в договорённости с конкретными кандидатами, это чревато неприятностями, великие державы так не работают. Печальный пример американского политолога Пола Манафорта, консультанта Януковича, тому пример.

Госдеп говорит правду, что «не поддерживает никаких кандидатов» на этих выборах, по умолчанию они ведь все проамериканские. Эта правда состоит в том, что официальные лица США действительно не дают никому никаких гарантий, не вступают в договорённости. Это их твёрдая гарантия от возможной компрометации, но это не мешает Госдепу использовать кандидатов «в тёмную», управлять ими в своих интересах, создавая условия и текущие политические обстоятельства. Вот здесь и начинается американская режиссура. Или политика Госдепа и посольства его в Киеве в национальных интересах США.

Из данных социологии было понятно: чтобы убрать Порошенко, достаточно провести «справедливые и безопасные выборы». Когда такие выборы соответствуют интересам США, они делают это с удовольствием, ибо показывают триумф демократии. Кто на них победит? Сильнейший! Социология показывает и его тоже с большой вероятностью, предвыборные же реверансы посла США Мари Йованович, сотрудничество с главой МВД Арсеном Аваковым и итоги первого тура голосования говорят, что Госдеп сделал негласную ставку на Владимира Зеленского.

Скажем честно, демократия вопросов власти не решает нигде и никогда, демократия с помощью выборной процедуры утверждает вынесенные некоей верховной властью (глубинным государством) решения, легитимизирует их. Если этого не происходит в результате каких-то экстраординарных событий – это революция, политическая катастрофа демократии. В новейшей истории — это причина убийств братьев Кеннеди в США, феномен президента Дональда Трампа, которого властные элиты США восприняли как заговор против них очень могущественных сил. Поэтому гипотеза о сговоре Трампа и Путина ради победы Трампа была, при всей её фантастичности и отсутствии доказательств, легко воспринята американским истеблишментом.


Сегодня на Украине демократически легитимизируется решение внешнего управляющего Госдепа США по сносу президента Петра Порошенко. Украина является частью большой геополитической игры США, в каких-то интересах этой игры в США принято такое решение по Порошенко. Ещё в январе 2019 года американские сенаторы на встрече с представителями украинских общественных организаций недвусмысленно сказали, что «Украина превращается в неуправляемую проблему для США и ЕС». Имеющий уши – да услышит!
Автор:
Виктор Каменев

Зеленский. Новый президент от Госдепа


Госдеп в лице своих лучших представителей (от Курта Волкера до посла в Киеве Мари Йованович) официально «не поддерживает конкретных кандидатов» в президенты Украины, а выступает только за развитие демократии на Украине. Некоторые, и даже политологи и телеведущие, верят Госдепу на слово и начинают подсчитывать электоральные проценты, политтехнологические и административно-силовые демократические возможности второтуровых кандидатов Зеленского и Порошенко.




А мы вот думаем, что Госдеп ведёт на Украине, как всегда и везде, игру под ложным флагом. Занимательно, что все обсуждают сейчас «руку Игоря Коломойского», как она всеми умно вертит в предвыборной гонке, хотя Игорь Валерьевич даже не присутствует собственной персоной на Украине. А вот о «руке Госдепа», которая продолжает осуществлять внешнее управление Украиной, все забыли. А ведь она реально там присутствует, и обеспечила «справедливый и безопасный» успех Зеленскому в первом туре, блокировав административный ресурс ещё действующего президента Порошенко, за небольшими исключениями, дав ему возможность прорваться во второй тур. Иначе несколько потерял бы лицо сам Госдеп, пять лет ведущий в поводу Порошенко.

Курт Волкер, заметим, в Америке, в интервью PBS прокомментировал ход президентской кампании на Украине: «Мы имеем кандидата (Зеленского. – Авт.), который позиционирует себя противником существующей системы и нынешнего президента, который, в свою очередь говорит, что он много работал, многого добился, но ещё многое предстоит сделать. И сейчас украинскому народу предстоит сделать выбор». При этом сам Волкер всем тоном интервью высказывается в поддержку Порошенко, который «противостоит Путину», и отмечает, что Россия продолжает «тестировать» Украину, то есть вмешиваться и дестабилизировать разными способами, вплоть до кибервмешательства.

Мы же отметим, что Волкер представляет «демократическую» антитрамповскую оппозицию в Вашингтоне Байдена — Маккейна (покойного) – Клинтон. А вот посол США в Киеве Мари Йованович представляет трамповские, официальные госдеповские круги, и они не поддерживают Порошенко, по мнению аналитиков СБУ и генпрокурора Юрия Луценко, который имел с Йованович неприятный скандал прямо перед выборами. Не поддерживают Порошенко и все политики и журналисты — друзья посольства США, потому что активно поддерживают Владимира Зеленского.

Как оценивать этот казус Волкера – Йованович? Отметим, что Волкер, как и Коломойский, далеко от Украины, а вот Йованович — посол в Киеве. Заявление Волкера похоже на «поцелуй Иуды» Порошенко на прощанье, с точки зрения его предвыборного положения, лучше бы Волкер этого не делал. Но Волкер это заявление сделал, и вряд ли случайно. Вашингтон показывает, что разные силы в США действуют по-разному в отношении этих выборов, и как бы уравновешивают друг друга.

И как бы получается, что украинский народ сам делает свой выбор, независимый и демократический. Фактически же такая позиция на руку Зеленскому, учитывая его сегодняшнюю популярность, и реальные возможности посла Йованович плюс резидентуры ЦРУ в стране, которые много больше возможностей Волкера и Коломойского вместе взятых.

Объективно США снимают с себя политическую ответственность за итоги президентских выборов на Украине. И этим отмежёвываются от возможных в будущем негативных их последствий. И это плохой признак. Неафишируемая деятельность посольства США на Украине прикрывается фигурой Коломойского, украинская общественность привыкает к мысли о будущем президенте Владимире Зеленском. Госдеп почти не виден, а Коломойский – везде, по уверениям украинских политологов, но пощупать его невозможно. Кстати, чего стоят все возможности Коломойского и других украинских олигархов в сравнении с возможностями минфина США блокировать их счета? Когда-то этого не оценил президент Виктор Янукович.

Факт, что «справедливые и безопасные» выборы Зеленскому обеспечил Госдеп, посол Мари Йованович и глава МВД Арсен Аваков, большой друг Йованович, а не Коломойский и Волкер. Сделаем смелый прогноз, что Йованович и Аваков обеспечат и «справедливый и безопасный» второй тур этих выборов, и Зеленский победит Порошенко с ещё большим отрывом. Но что будет дальше с Украиной при президенте Зеленском?

Посол Мари Йованович по плановой ротации скоро покинет Киев, вместо неё прибудет новый посол США, который может проводить другую политику. Поскольку США официально дистанцируются от «демократических процессов» на Украине, можно ожидать, что новый посол США продолжит эту линию и продолжит дистанцироваться от президента Зеленского. Грубо говоря, США кинут и президента Зеленского, и начнут какую-то другую политику в отношении Украины и находящейся по соседству России. Ющенко, Янукович, Порошенко – все они начинают как проамериканские деятели, а потом под каким-нибудь предлогом США от них отстраняются.

США действуют всегда из своих геополитических интересов, прикрываясь заботой о демократических процессах в мире, в том числе и на Украине. Причём, что бы США ни делали, у них всегда получается госпереворот. Наверное, это чем-то выгодно. Волкер ведь что сказал в своём нашумевшем интервью? Зеленский «позиционирует себя противником существующей системы и нынешнего президента». Формально на Украине «справедливые» выборы, а по сути, и по Волкеру, это снос «существующей системы», то есть новый госпереворот, в котором антисистемный Зеленский берёт власть у системного Порошенко.

По сути, Украина с президентом Зеленским после нового «справедливого» госпереворота отдаётся на волю случая и судьбы, и предусмотрительный Курт Волкер заранее делает ответственной за возможные последствия Россию, которая, по его мнению, «продолжает тестировать Украину». С геополитической точки зрения США создают сейчас условия для столкновения русскоязычного Юго-востока и галицийского бандеровского Запада Украины.

В такой ситуации Москве нельзя признавать итоги выборов на Украине и победу Владимира Зеленского, чтобы на неё нельзя было возложить ответственность за последствия этих выборов, и можно было обвинить США в этих последствиях. Чтобы иметь свободу рук в будущей труднопредсказуемой ситуации на Украине, нужно от неё также дистанцироваться.
Автор:
Виктор Каменев



Источник
Новости партнеров
Загрузка...