Полная версия

Politico: Илларионову объяснили, что свобода слова в США кончается там, где начинается штурм Капитолия

  13 января 2021, 14:30 518

Либертарианский Институт Катона расследует сообщение в блоге, опубликованное одним из его старших научных сотрудников, бывшим экономическим советником президента России Владимира Путина, которое содержит теории заговора о выборах 2020 года и направлено на защиту сторонников Трампа, штурмовавших здание Капитолия на прошлой неделе.
Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветания (Center for Global Liberty and Prosperity) Института Катона, выступил со своими необоснованными обвинениями в посте, опубликованном в его личном блоге в «Живом журнале» в пятницу, 8 января. Он написал, что штурм Капитолия был «ловушкой», устроенной полицией после намеренной «провокации» со стороны активистов движения «Жизни черных важны» (Black Lives Matter) и демократов.

Кроме того, Илларионов повторил неподтвержденные сообщения о том, что представители движения «Антифа» проникли в ряды протестующих, заявил, что «в настоящее время неизвестно», кто победил на президентских выборах 2020 года, обвинил руководство Демократической партии в стремлении «установить в стране свое монопольное господство» и написал, что манифестанты «безусловно не» нарушили Конституцию США, войдя в здание Капитолия.
Эти высказывания Илларионова резко контрастируют с опубликованным на прошлой неделе заявлением главы Института Катона Питера Геттлера (Peter Goettler), который назвал штурм Капитолия «прямым нападением на Конституцию Соединенных Штатов, верховенство закона и нашу конституционную республику».
В настоящий момент комментарии Илларионова «обсуждаются членами руководства» и непосредственно с самим Илларионовым, о чем сообщила представительница Института Катона Кори Уэлен (Corie Whalen).
«Руководство Института Катона категорически отвергает утверждения, сделанные господином Илларионовым в его посте, — сообщила Уэлен в заявлении для Politico. — Этот вопрос обсуждается среди высшего руководства и с господином Илларионовым. Насильственное нарушение конституционных процессов недопустимо и должно быть безоговорочно отвергнуто. Правление толпы — это не путь к свободе. Попытка насильственного удержания побежденного президента у власти наносит удар по основному положению конституции о защите прав и свобод американского народа».
Институт Катона является одним из нескольких институтов и организаций, которые постарались еще больше отдалиться от президента Дональда Трампа и его союзников после захвата Капитолия. Однако некоторые аналитики уже выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что комментарии Илларионова могут быть восприняты в качестве авторитетного мнения из-за его принадлежности к числу сотрудников Института Катона, что в очередной раз поднимает вопрос о попытках России посеять хаос и сомнения в легитимности результатов американских выборов.
Илья Заславский, который в настоящее время возглавляет проект, посвященный постсоветской клептократии, назвал посты Илларионова «откровенно опасными», добавив, что ими часто делятся друг с другом пользователи внутри России и сторонники Трампа внутри Америки.
«Выдавая себя за научного сотрудника и аналитика, он подпитывает ненависть и мятежные действия», — отметил Заславский.
В биографической справке Илларионова на сайте Института Катона говорится, что он работал на Путина «старшим советником по экономическим вопросам» с 2000 по декабрь 2005 года и «является давним другом Института Катона». Илларионов не отреагировал на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...