Полная версия

Politico: Украина может не дождаться помощи от США

  25 ноября 2021, 12:45 307
Два американских сенатора настаивают на увеличении поставок оружия Киеву, в то время как Запад нервно наблюдает за сосредоточением российских войск и боевой техники вдоль восточной границы Украины.
Сенаторы Роб Портман (Rob Portman) (республиканец из Огайо) и Джинн Шейхин (Jeanne Shaheen) (демократ из Нью-Гэмпшира) добиваются увеличения финансирования Пентагона с целью отправки на Украину очередной партии оружия на 50 миллионов долларов и включения этой суммы в закон о ежегодном военном бюджете, который обсуждается в сенате.
Но их усилия, а также многочисленные предложения других сенаторов из обеих партий зашли в тупик в связи с тем, что на прошлой неделе возникли серьезные проблемы с получением достаточного количества голосов для внесения соответствующих поправок в закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону. Эти инициативы могут потерпеть неудачу, если сенаторы не договорятся, вернувшись к дебатам по проекту закона после Дня благодарения.
Предлагаемый обеими партиями пакет предусматривает увеличение военной помощи Пентагона Украине до 350 миллионов долларов, причем 125 миллионов из этой суммы должно пойти на летальные вооружения. Данные планы рассматриваются на фоне растущей по обе стороны Атлантики обеспокоенности по поводу того, что очередная концентрация российских войск на украинской границе может стать прелюдией к вторжению.
С Капитолийского холма все громче звучат призывы к администрации Байдена как можно быстрее сдержать Россию, в том числе посредством увеличения поставок оружия на Украину.
В сентябре администрация Байдена объявила о новой сделке с Киевом на 60 миллионов долларов, которая предусматривает поставку ракет «Джавелин» и активизацию сотрудничества в вопросах киберпротиводействия, исследований и разработок. В рамках этого соглашения американская военная помощь Киеву в 2022 году будет увеличена до 400 миллионов долларов. Это подчеркивает усиливающуюся американскую обеспокоенность по поводу длящегося уже семь лет конфликта.
Портман, возглавляющий в сенате партийную группу по Украине, призвал провести голосование по выдвинутому им и Шейхин предложению. Он также призвал президента Джо Байдена направить ей дополнительную помощь, не ограничиваясь поставкой пары патрульных катеров для береговой охраны.
«Я призываю администрацию предоставить дальнейшую помощь в виде противовоздушных и противотанковых средств, которые чрезвычайно важны для сдерживания новой российской угрозы, — отметил Портман в среду в своем заявлении. — На сей раз мы должны сделать все, чтобы проявить солидарность с нашей союзницей Украиной».
Отвечая на вопрос об увеличении поставок летального оружия, один высокопоставленный руководитель из администрации сказал: «Соединенные Штаты продемонстрировали свою готовность к применению различных инструментов с целью пресечения пагубных действий России, и мы без колебаний будем использовать эти и другие инструменты в будущем».
Украинское руководство заявляет, что на новые позиции вблизи границы выдвинулось 92 000 российских военных. Туда переброшены танки, артиллерия и боевые машины, которые можно использовать для проведения стремительного наступления.
Администрация Байдена уже несколько недель предупреждает европейских союзников о намерениях Москвы, делясь с военными этих стран разведывательной информацией и проводя с ними совещания. Свою озабоченность в связи с наращиванием российских сил и средств выражают и ЕС, и НАТО. Кремль дает им отпор, заявляя, что присутствие натовских войск на Украине представляет угрозу для российской безопасности.
Во вторник в черноморский порт Одессу были доставлены два переоснащенных патрульных катера, ранее находившиеся в составе береговой охраны США. Они должны укрепить крошечные ВМС Украины, которые сталкиваются с ростом российской военной активности вблизи своих берегов. «Мы ценим вклад Соединенных Штатов в сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины», — отметил в своем заявлении командующий украинскими ВМС Алексей Неижпапа.
Первоначально Министерство обороны запрашивало в рамках Инициативы военной помощи Украине 250 миллионов долларов на 2022 финансовый год. Это главный канал Пентагона, посредством которого он ее вооружает.
Обе партии на Капитолийском холме активно выступают за наращивание финансовой помощи Украине. Два конкурирующих между собой законопроекта палаты представителей и сената уже привели к увеличению ее объема до 300 миллионов долларов.
Портман и Шейхин хотят добиться дальнейшего увеличения помощи. Если пройдет их поправка, общая сумма вырастет до 350 миллионов долларов. Это на 100 миллионов долларов больше запроса Байдена. Эти деньги должны пойти на приобретение оружия. Таким образом, минимальная сумма на поставку летального оружия вырастет с 75 до 125 миллионов долларов.
Такое увеличение будет обеспечено за счет средств, выделенных в свое время сенатом на обучение и оснащение несуществующих сегодня вооруженных сил Афганистана. Сенатский комитет по делам вооруженных сил утвердил законопроект о военной помощи Афганистану в июле, до захвата страны талибами.
Но в рамках данного закона деньги не выделяются, и нужен соответствующий закон о ежегодных ассигнованиях, чтобы эти средства были утверждены. Законодатели могут согласовать компромиссный законопроект не раньше конца декабря.
Сенаторы зашли в тупик при согласовании поправок в закон, который необходимо принять. Председатель комитета по делам вооруженных сил Джек Рид (демократ из штата Род-Айленд) на прошлой неделе попытался договориться о проведении голосования по 19 поправкам, включая предложение Портмана-Шейхин. Однако его попытки заблокировала группа сенаторов-республиканцев, добивающихся проведения голосования по собственным поправкам.
Сенат в понедельник должен провести процедурное голосование, чтобы прекратить дебаты по закону о расходах на оборону. У демократов и республиканцев пока еще есть время для урегулирования разногласий и включения дополнительных поправок в законопроект до его утверждения. Но, если блокада продолжится, предложения по Украине могут отложить.
Члены конгресса вынашивают идею включить в закон 2022 года положение о поставке на Украину одной из двух батарей ПВО сухопутных войск «Железный купол». Правда, если такая формулировка войдет в закон, понадобится много месяцев для подготовки этой сложной системы.
Последние предложения о поставках оружия на Украину стали составной частью продолжающихся уже семь лет в Вашингтоне и в европейских столицах дебатов на тему сдерживания России в пределах тех территорий, которые она захватила в ходе вторжения 2014 года в Крым и на восток Украины.
Война на востоке Украины продолжается. Периодически возникают артиллерийские дуэли, но линия фронта в Донбассе в основном неизменна. Кризисная ситуация сохраняется, и ни одна из сторон не в состоянии ее разрешить.
В июне после сосредоточения на границе 100-тысячной российской группировки издание Politico сообщило, что администрация Байдена подготовила пакет военной помощи для Украины на 100 миллионов долларов. Но потом его положили на полку, потому что русские частично отвели свои войска. Тогда рассматривался вопрос о поставках зенитно-ракетных комплексов малой дальности, а также стрелкового и противотанкового оружия. Этим новый пакет существенно отличался от двух предыдущих, в рамках которых администрация Байдена поставляла нелетальное оружие.
Председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр (Rob Bauer) рассказал в субботу в интервью, данном на конференции по безопасности в Галифаксе, что наращивание российских сил и средств вблизи границы является составной частью более масштабной кампании.
«Есть и другие признаки возросшей активности, скажем, в киберпространстве, которая направлена против Украины и, скорее всего, имеет целью дестабилизировать ее, — сказал Бауэр. — То есть, там находятся не только войска. Там сочетание всего, включая высказывания русских, которые вызывают тревогу в Брюсселе».
В среду американское посольство в Киеве снова предостерегло американских граждан от поездок в пограничные районы Украины в связи с «появлением тревожных сообщений о необычной военной активности русских вблизи украинской границы и в оккупированном Крыму».
Источник
Новости партнеров