Полная версия

Премьер-министр заявляет России: Норвегия не бесхребетная страна (VG)

  15 октября 2020, 19:45 578

Вчера правительство Норвегии обвинило Россию в кибератаке на стортинг (парламент — прим. ред.).
Об атаке стало известно 24 августа этого года. Хакеры взломали систему электронной почты и, возможно, украли личную информацию у нескольких членов Национального собрания Норвегии.
Теперь и Эрна Сульберг (Erna Solberg) заявила, что виноваты россияне.
«Атаки соседней страны на норвежский парламент с взломом почтовых аккаунтов неприемлемы», — сказала Сульберг VG.
Посольство России в Осло резко отреагировало на обвинения, высказанные вчера министром иностранных дел Ине Мари Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Søreide).
«Расцениваем произошедшее как серьезную преднамеренную провокацию, губительную для двусторонних отношений», — написали сотрудники посольства в Фейсбуке.

VG: Может ли это навредить нашим отношениям с Россией?
Эрна Сульберг: Норвежско-российским отношениям вредит то, россияне взломали информационную систему стортинга.
Громкое заявление
— Не только Норвегия страдает от такого поведения России. Микаэль Тетцшнер (Michael Tetzschner) назвал ее страной-хулиганом. А вы как ее называете?
— Из всех источников нашей разведки и служб безопасности мы знаем, что Россия проводит операции в киберпространстве. Об этом говорится во всех наших доступных общественности сценариях. Мы покажем, что Норвегия не бесхребетная страна, она способна выразить недовольство, когда русские делают нечто подобное, и мы об этом точно знаем.
— Каковы должны быть последствия? Вы вышлете дипломатов или предпримете еще более серьезные меры?
— Мы совершили политическую атрибуцию — вот наша модель реакции. Таким образом мы даем отпор, громко заявляя: мы видели вас, мы знаем, что это сделали вы, немедленно прекратите.
На профессиональном жаргоне «политическая атрибуция» означает приписывание вины — в данном случае России.
На вопрос, как остановить Россию, она отвечает: «В первую очередь россияне должны увидеть, что такое поведение приносит больше потерь, чем преимуществ. Очень невыгодно, когда тебя открыто объявляют виновным».
«Совершенно ясно»
Полицейская служба безопасности (PST) пока не сделала однозначного вывода, что за инцидентом стоит Россия. Расследование еще идет.
— Почему вы выступили с обвинениями до окончания расследования?
— Потому что это четкое политическое заявление. Разведка и доступные нам источники дали нам совершенно ясные основания. Кроме того, следствие, которым сейчас занимается полиция, призвано найти доказательства для судебного процесса, а значит, к нему совсем другие требования.
Важно видеть, что сегодня акции по оказанию влияния и атаки на другие страны происходят совсем иначе, чем раньше. Киберпространство предоставляет для этого совершенно новое пространство. Мы должны обратить на это внимание.
— Вы опасаетесь, что Россия захочет повлиять на следующие выборы в стортинг?
— В прошлом мы проделали большую работу, исследуя нашу избирательную систему и прочее. Мы считаем, что система у нас надежная, но понимаем, что кто-то все-таки может на нее покуситься. Самая большая проблема сегодня — это, конечно, теории заговора, призванные поляризовать мир и раздвинуть границы дозволенного. Это касается всех стран, возможно, даже скорее ЕС в целом, а не конкретно Норвегии.
Но этот постоянный процесс. И мы должны понять, что живем в таком мире, где все пошло не так. Если кажется, что норвежские власти делают что-то безумное, то это, вероятно, потому, что сама ситуация неадекватна, а не потому, что мы склонны совершать необдуманные поступки.
Поддержка от Стёре
Эрну Сульберг поддерживает лидер Рабочей партии Юнас Гар Стёре (Jonas Gahr Støre).
— Что вы думаете об обвинениях правительства в адрес России, которая, как оно утверждает, взломала данные стортинга?
Юнас Гар Стёре: Я предполагаю, что у них были веские доказательства. И сейчас нужно их предоставить и показать, почему они так считают. Это позволит нам, членам стортинга, предельно ясно дать понять, что такие кибератаки недопустимы. Мы все с этим согласны.
— Россия назвала это «серьезной провокацией». Может ли этот эпизод навредить нашим отношениям с Россией?
— России нужно начать с себя. От деятельности кругов, связанных с Россией, страдает не только Норвегия. Очень плохо, что нам приходится иметь дело с такими вещами из-за действий другой большой страны, тем более соседней. Наши власти должно делать все возможное, чтобы разобраться с этой ситуацией, но обязательно конструктивно и последовательно.
На вопрос, каких последствий стоит ожидать, он отмечает, что правительство уже достаточно четко отреагировало.
«Все это, конечно, не способствует сотрудничеству. Но мы все равно должны двигаться дальше. Мы ведь соседи. Мы по-прежнему должны находить способы решать то, что можно решить путем совместной работы».
— Можем ли мы доверять России?
— Всегда нужно исходить из того, как такое доверие выражается на практике.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...