Полная версия

«Привет, это Навальный»: российский оппозиционер опубликовал свое первое фото из больницы (The Guardian)

  15 сентября 2020, 16:00 402

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный теперь способен дышать без посторонней помощи, о чем он написал в своем первом публичном заявлении после отравления.
Навальный, которого, как сообщили немецкие власти, отравили веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок», опубликовал в Instagram фотографию, на которой он запечатлен сидящим на больничной койке, а рядом с ним находятся его жена и двое детей.
В комментарии к своей фотографии он написал: «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую».

Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Перед этим Навальный выпил стакан чая в аэропорту. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где в течение двух дней Навального лечили российские врачи, которые в своих официальных заявлениях отвергли версию отравления. Однако один источник в Омске сообщил агентству Reuters, что российские врачи, лечившие Навального, заподозрили отравление сразу после его поступления в больницу. Спустя два дня после госпитализации Навального отправили специальным рейсом в Берлин, где он до сих пор проходит лечение в клинике «Шарите».
В понедельник, 14 сентября, представители клиники сообщили, что Навальный «идет на поправку», и намекнули, что теперь он уже может говорить.
Во вторник, 15 сентября, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш подтвердила, что Навальный планирует вернуться в Россию, как только это станет возможным. «Еще раз подтверждаю всем: никаких других вариантов никогда не рассматривалось», — написала Ярмыш в твиттере в ответ на вопросы журналистов о планах Навального.
В понедельник, 14 сентября, один сотрудник немецких служб безопасности сообщил New York Times, что Навальный уже может говорить, ему известно, что с ним произошло, и он выразил желание вернуться в Россию. «Он не планирует оставаться в добровольном изгнании в Германии, — сказал этот чиновник. — Он хочет вернуться домой, в Россию, и он хочет продолжить свою миссию».
Как сообщили власти Германии, французские и шведские лаборатории подтвердили, что для отравления Навального было использовано вещество из группы «Новичок». Президент Франции Эммануэль Макрон призвал своего российского коллегу Владимира Путина разобраться в ситуации.
Российские власти отрицают свою причастность к отравлению, заявляя о том, что либо Навальный заболел по каким-то другим причинам, либо за его отравлением стоят другие люди.
Во вторник, 15 сентября, Алексей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России, сообщил журналистам, что, когда Навальный покидал Россию, в его организме не было токсичных веществ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...