Полная версия

Проект «ЗЗ». План русских на два фронта: оборона от Европы и победа в Сирии

  12 сентября 2017, 10:00 907
Русские желают сохранить превосходство над армией Украины, полагают иные западные эксперты. Поэтому Москва и уделяет большое внимание «юго-западному стратегическому направлению». Кроме того, Кремль постепенно наращивает военный потенциал в Балтии, где усиливается НАТО. Именно там со временем может вспыхнуть европейский военный конфликт. Пока же русские побеждают в Сирии, где противники Асада от идеи свержения сирийского президента стали один за другим отказываться.



Майкл Кофман (Michael Kofman), старший научный сотрудник CNA Corporation, сотрудник Woodrow Wilson International Center's Kennan Institute, высказался на тему усиления российского военного потенциала на рубежах Западной Европы. Статья эксперта вышла на портале «Russia Matters». Автор рассуждает о наращивании Москвой мощи своих вооружённых сил (ВС).



Эксперт отмечает, что во многих западных изданиях стратегические учения «Запад 2017» оцениваются как итог наращивания Кремлём военного потенциала у границ НАТО. Такие мнения обычно сопровождаются указанием на хрупкую безопасность государств Балтии. Упускается из виду один факт: до последнего времени модернизация и расширение ВС РФ не затрагивали именно балтийский регион. Как отмечает автор, несмотря на иные провокации, российские силы в этом регионе выполняют сегодня оборонительную функцию. К тому же нельзя забывать, что эти силы устарели.

Далее автор пробует заглянуть в близкое будущее. Основные векторы его аналитики: Балтия и Украина. Также он упоминает условный «западный фронт».

Майкл Кофман напоминает, что в последнее время Москва развёртывала свои вооружённые формирования у украинской границы и расширяла военное присутствие в Крыму. Кроме того, уделялось внимание модернизации военной техники, распределяемой по пяти военными округам Российской Федерации. Кофман полагает, что на этом пути русские уже добились «некоторых успехов». Поэтому-то русский Генштаб переключил внимание на Прибалтику. Теперь модернизация военных сил идёт там — «медленно, но верно».

Автор далёк от идеализации реформ в ВС РФ. По его мнению, как оргструктура, так и состав ВС в стране продолжают меняться, армия приобретает постепенно модернизированное и даже новое вооружение и технику. С другой стороны, у русских в этом смысле всё «стабильно»: шуму много и планов «громадьё», но в жизнь претворяется лишь «малая часть» задуманного.

Особой точкой отсчёта автор видит 2014 год и кризис на Украине. Украинский конфликт показал Кремлю, что существует вероятность полномасштабной войны «на западном фронте». Такой конфликт может иметь место как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Именно поэтому Москва направила энергичные усилия в сторону «юго-западного стратегического направления». Эти усилия выражаются в возвращении Генштабом тех формирований, что были отведены Москвой от границы Украины в начальные годы реформ. Эксперт называет 20-ю армию (20th Army), затем 1-ю гвардейскую танковую армию (1st Tank Guards Army), которая развёрнута к западу от Москвы, наконец, формирование штаба 8-й общевойсковой армии (8th Combined Arms Army) в Южном военном округе.

С выводами о грядущей войне с русскими автор не спешит. По его мнению, Кремль создаёт сейчас 3 дивизии (каждая включает 6 полков). Однако эти силы останутся «недоукомплектованными», полагает эксперт, на протяжении «многих лет». Упомянутые дивизии будут поддерживаться «несколькими бригадами и военной авиацией». Основной угрозой для украинских ВС может стать 8-я армия. Вполне может быть, что именно эта армия будет отвечать за координацию ротации военнослужащих, которые «обеспечивают поддержку сепаратистов на Донбассе».

Украинская стратегия Кремля, как полагает Кофман, состоит в следующем. Россия хочет вынудить Киев смириться с «невозвращением» Донбасса в ближайшие 5 или 10 лет.

Далее Кофман переходит к государствам Балтии.

Если до сих пор Москва «почти не уделяла» внимания Прибалтике, где и по сей день размещена «относительно старая военная техника», да и состава маловато, то теперь очевидны перемены. Например, летом 2016 года командный состав Балтийского флота и наземных войск отправили в отставку. С другой стороны, едва ли Москва встревожена ситуацией в балтийском регионе (в сравнении с ситуацией на Украине). Как указывает эксперт, военное руководство РФ не находит Прибалтику «приоритетным регионом». И всё же в этом году модернизация вооружённых сил коснулась и формирований в Прибалтике. Кофман напоминает о «новых истребителях, ракетных полках, системах ПВО и боевой авиации». Все эти силы или развёртываются, или скоро будут развёрнуты. Состав ВС тоже расширяется: к дивизии ВДВ в Псковской области предполагается добавить два танковых батальона. Не исключено, что численность 11-го армейского корпуса в Калининграде и 14-го армейского корпуса Северного флота вырастет.

Наконец, силы, развёрнутые близ украинской границы, при необходимости могут переместиться к Белоруссии и в Прибалтику. Предстоящие учения «Запад 2017» как раз и покажут эту способность (например, переместиться в Белоруссию).

В любом случае ясно, что Москва действует не спеша. Несмотря на крикливые заголовки в СМИ, военное присутствие России в регионе Балтии носит в первую очередь оборонительный характер. Правда, изменения произойдут и здесь. Москва уже развёртывает или развернёт к 2020 году в Прибалтике дополнительные комплексы С-400 и «Искандеры-М». Автор напоминает также о современных танках, тактической авиации, частях тыла.

Вывод эксперта: план русских состоит в постепенной перегруппировке и модернизации ВС. НАТО, вероятно, делает то же самое у своих восточных границ. Если процесс модернизации военных сил скатится в хаос, Балтия может оказаться территорией схватки двух противоборствующих военных машин.

Пока по Прибалтике западные эксперты гадают, в отношении Сирии им уже всё ясно: Асад с помощью Москвы одолевает своих противников, а его геополитические оппоненты, в т. ч. саудовцы, погрузились в глубокую восточную печаль.

Генри Мейер и Глен Кейри в «Bloomberg Politics» рассказали, отчего саудиты опечалились, а затем повернулись лицом к Москве. Причиной смятения саудовских умов стала «жёсткая сила». Кроме того, Эр-Рияду «многовато будет»: сдерживать одновременно Сирию и Иран ему не по силам.

В скором времени Саудовская Аравия может отказаться от планов свержения Асада и смены режима в Сирии. Эр-Рияд даже «согласится с Россией», которая вполне успешно поддерживает позиции Башара Асада.

Признаков перемены настроений в Эр-Рияде хоть отбавляй. Несколько недель назад саудовцы организовали встречу оппозиционных сирийских группировок, на которой упирали на согласие противников Асада и сил, «не особо» настаивающих на его немедленной отставке. Переговоры русского министра С. Лаврова по Сирии в Джидде — ещё одно подтверждение сдвига в настроениях саудитов.

Перемена настроений явилась настоящим «ударом» по сирийским повстанцам. Им не остаётся ничего, как в бессилии наблюдать за успехами Асада, восстанавливающего контроль над частью страны при поддержке российских ВКС.

Американцы ведут себя аналогично: администрация Трампа прекратила военную помощь оппозиционерам.

В итоге Эр-Рияд усвоил: русские — единственная сила, которая может урегулировать сирийский конфликт. Саудовцы согласны, считают некоторые эксперты, с тем, что режим Асада «может остаться». А ведь совсем недавно МИД Саудовской Аравии заявлял о «новом будущем для Сирии без Башара Асада»!

Очередной раунд переговоров по будущему Сирии состоится в саудовской столице в октябре. В этом месяце должна сформироваться единая делегация от оппозиции, которая затем поучаствует в женевских переговорах. Сами участники текущего процесса отмечают, что сдвиги налицо. «Я вижу сдвиг в позиции Эр-Рияда», — говорит Кадри Джамиль, экс-заместитель сирийского премьер-министра, возглавляющий оппозиционный блок, поддерживаемый русскими. По словам переговорщика, шансы на достижение соглашения «весьма велики».

Ситуация в Сирии складывается в пользу русских и Асада, делают вывод аналитики. На этой неделе сирийская армия прорвала блокаду Дейр-эз-Зора, тянувшуюся почти три года. В других сирийских регионах группировки джихадистов и «умеренных» тоже получают от войск Асада удар за ударом.

Параллельно Москва сближается с Эр-Риядом и в энергетическом плане.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва заинтересована в совместных энергетических проектах с Эр-Риядом. «Российские экономоператоры, и мы подтвердили это нашим коллегам, заинтересованы и готовы к участию в совместных с Эр-Риядом проектах в энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, инфраструктурной и других перспективных областях, как на территории РФ, так и здесь, в Саудовской Аравии», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

* * *


Американские эксперты и аналитики видят осуществление русскими двойного «плана»: оборонную и наступательную модернизацию ВС на границе с государствами НАТО (особенное внимание будет уделяться двум «фронтам»: украинскому и прибалтийскому; во втором случае модернизация будет «постепенной») и стремление к усилению влияния на Ближнем Востоке через победу в Сирии. Прекращение затяжной войны станет несомненной заслугой России, и Москва уже сегодня ищет варианты закрепиться в регионе через экономическую составляющую. В результате «жёсткая сила» расчистит путь для силы «мягкой».
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/


Источник
Новости партнеров