Полная версия

Путина ожидают неприятности

  10 августа 2018, 01:00 1279
Менее пяти месяцев назад россияне переизбрали Владимира Путина на президентский пост, причем ему удалось набрать больший процент голосов, нежели любому другому президенту со времен распада СССР.
Но если этот результат и указывал на решительную поддержку политики г-на Путина со стороны общественности, то люди, по всей видимости, уже поменяли свою точку зрения. Серия опросов, результаты которых опубликованы на прошлой неделе, указывают на то, что россияне уже устали ненавидеть Запад, не соглашаются с направлением, в котором движется страна, и готовы протестовать.
Если подобные настроения упрочатся, то у Путина будут веские причины для беспокойства. Это равносильно неприятию всего того, что характеризовало его предыдущий президентский срок, — готовность ставить патриотизм выше личных экономических интересов, навязывание менталитета «осажденной крепости» и отрицание западных ценностей, а также очернение тех, кто смеет оспаривать такой курс.
Как показали результаты опроса, проведенного независимым «Левада-центром» в середине июля, впервые с декабря 2013 года — когда еще не начался конфликт России с Украиной, спровоцировавший резкое охлаждение в отношениях между Россией и Западом, — россиян, которые относятся к США положительно, оказалось больше, чем тех, кто относится к ним негативно. Эта перемена произошла внезапно: доля тех, кто испытывает положительные чувства по отношению к США выросла в два раза с 21% в мае до 43% в июле.
Россияне также хотят помириться и с европейцами: доля тех, кто негативно относится к Евросоюзу, за последние два месяца упала с 55% до 38%.
Вероятно, важную роль в этом сыграл Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году прошел в России. Миллионы россиян получили огромное удовольствие от знакомства с болельщиками со всего мира, — это стало неожиданной передышкой в пропагандистских войнах последних четырех лет.
В последние несколько месяцев Москва говорит о налаживании диалога с Западом. Однако, вероятно, ей придется приложить немало усилий для того, чтобы существенно улучшить отношения, учитывая ту тревогу, которую западная общественность испытывает в связи с военными кампаниями России на Украине и в Сирии, ее предполагаемыми попытками ослабить западные демократии и такими инцидентами, как отравление Скрипалей.
На вопрос о том, сколько может понадобиться времени для того, чтобы Россия наладила отношения с США, один бывший кремлевский чиновник ответил: «Столетие».
Однако есть и другие признаки существенных изменений в настроениях россиян, которые указываю на то, что Кремлю необходимо действовать немедленно. Согласно результатам другого опроса «Левада-центра», впервые с февраля 2014 года, когда Москва аннексировала Крым, менее 50% респондентов считают, что ситуация в России развивается в правильном направлении. Россияне, которые в целом очень осторожно относятся к протестам, по всей видимости, уже готовы выйти на улицы: в июле 41% респондентов, опрошенных «Левада-центром», ответили, что они считают протесты из-за экономических проблем вероятными, а 28% выразили желание принять в них участие. Для сравнения, в марте нынешнего года так ответили 17% и 8% соответственно.
Очевидной причиной такого резкого роста недовольства стал гнев россиян в связи с повышением пенсионного возраста — гнев, который заставил тысячи россиян выйти на акции протеста в июле. Однако протестные настроения россиян не ограничиваются вопросом пенсионной реформы, что должно гораздо больше беспокоить Кремль. За последние три месяца число тех, кто готов выйти на политические протесты, выросло почти вчетверо до 23%.
Российские социологи долгое время полагали, что масштабные политические протесты, проходившие последний раз в 2012 году, могут возобновиться, как только страна выйдет из состояния рецессии, и беспокойство по поводу экономического положения больше не будет отвлекать средний класс от его долгосрочных политических устремлений. Возможно, этот момент наступил. В июле уровень протестных настроений достиг рекордно высокого уровня со времен прихода г-на Путина к власти в 2000 году.
Президенту, по всей видимости, об этом известно. После начала его нового президентского срока стало гораздо больше разговоров об улучшении качества жизни россиян и модернизации страны и гораздо меньше о национальном достоинстве и мощи. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы удовлетворить общественность, пока остается неясным.
Согласно исследованию «Левада-центра» уровень поддержки г-на Путина достиг самой низкой точки с 2013 года: сегодня 32% россиян не одобряют его действия. Если эта тенденция сохранится, россияне, возможно, в конце концов решат, что вместо «Путина 4.0» они скорее предпочтут вообще обойтись без Путина.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...