Полная версия

Российский газ обошел ограничения ЕС и стал еще дороже

  02 декабря 2019, 11:00 963



Стала известна дата запуска в строй первой очереди трубопровода «Турецкий поток». Президент Реджеп Эрдоган заявил, что российский газопровод заработает уже 8 января следующего года. И, судя по всему, «Газпром» поступил верно, выбрав в качестве партнера Анкару.

«Турецкий поток» стал ответом Москвы на откровенный саботаж по проекту «Южного потока» официальной Софией. По этому нереализованному теперь трубопроводу по дну Черного моря из России через болгарскую Варну должны были прокачиваться 63 миллиарда кубометров газа ежегодно. К сожалению, под явным давлением Вашингтона, власти Болгарии волокитили его реализацию, что привело к волевому решению Кремля об отказе в сотрудничестве с Софией. «Южный поток» приказал долго жить.


«Турецкий поток» стал его альтернативой, однако, общая мощность проекта прилично «усохла»: 31,5 миллиард кубометров газа против 63-х миллиардов на болгарском направлении. Вместо четырех запланированных ниток трубопровода осталось только две, одна для собственных нужд Анкары, вторая – для европейских потребителей. Однако, похоже, что хитроумные турки будут для России в данном вопросе лучшим вариантом, чем наши «братушки».



Напомним, последней серьезной проблемой, стоящей на пути старшего брата турецкого проекта, «Северного потока-2», являются нормы европейского законодательства. Новые поправки в Третий энергопакет были недавно распространены и на морские газопроводы. Из-за этого достраиваемый подводный трубопровод, который должен был поставлять в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год, рискует остаться наполовину пустым.

Были все основания ожидать схожих пакостей и в отношении «Турецкого потока». Однако Москва и Анкара смогли найти оптимальный выход, который позволит им обойти нормы европейского законодательства, но не факт, что это понравится уже европейским потребителям, которым придется платить больше из-за своих бюрократов. Что же придумали партнеры?

По новой схеме Россия будет отвечать только за доставку газа в Турцию, где сформируется местный хаб. После чего «голубое топливо» попадает на биржу, где оно меняет своего собственника. Далее газ пойдет в Европу, но это уже не будет проблемой «Газпрома», который выйдет из-под ограничений Третьего энергопакета. Эксперт в нефтегазовой сфере Рустам Танкаев поясняет:

Украинцы хотят, чтобы цена на газ формировалась через хабы. Прогнозирую, что большая часть российского газа будет поставляться партнёрам по биржевым ценам.


Нюанс заключается в том, что на бирже цена может меняться по несколько раз за день, и она, как правило, существенно выше той цены, что была бы прописана в контракте «Газпрома» на поставку газа. Выходит, пакости европейских чиновников российской компании бумерангом вернутся самому ЕС. Европейским потребителям газ теперь будет обходиться дороже. Стоило ли оно того?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://oilcapital.ru/



Источник
Новости партнеров
Загрузка...