Полная версия

Российский менталитет отличается от западного

  12 июля 2018, 09:30 864
Дьявол — отец лжи. Демоны с самого начала времен создают ложные религии, чтобы не дать человеку приблизиться к богу. Дьявольская суть Советского Союза проявлялась в том, что он был своего рода религиозным государством — официальной религией служил там коммунизм. Власть в СССР, как в любой теократии, принадлежала высшей касте жрецов коммунистической веры, то есть руководству компартии. В роли «низшего духовенства» выступали другие члены аппарата КПСС. Будучи религиозной системой, «коммунизм ставил перед собой глобальные наднациональные задачи и не признавал государственных границ».
Прославляющий СССР Владимир Путин, «реабилитировал Сталина, назвав его гениальным стратегом, который выиграл войну. Чистки, убийства, геноцид были забыты — они стали незначительным эпизодом истории, который был нужен для укрепления государства. Частично открытые архивы КГБ вновь закрыли». Россия начала официально превозносить царское и большевистское прошлое.
Российский президент говорит, что распад Советского Союза был разделом России. По мнению Путина, он стал не только крупнейшей геополитической катастрофой XX века, но и истиной трагедией для россиян. Стараясь преодолеть последствия этой катастрофы, Россия вот уже больше десяти лет занимается восстановлением великодержавной позиции, используя свой сырьевой и военный (в том числе ядерный) потенциал.
Патологии современного устройства России
Менталитет российских элит отличается от западного. Ставшие новой российской аристократией силовики (то есть сотрудники силовых ведомств, спецслужб, армии, судебных органов и прокуратуры) относятся к западным образцам негативно. Ориентироваться на пример Запада готовы лишь немногочисленные российские либералы, считающие, что только так можно гарантировать России развитие.
Россия никогда не была нормальным государством, таковой нельзя назвать ее и сейчас. В своей пропаганде российские власти используют ностальгию по советским временам, постсоветскую эстетику и культуру. Однако есть несколько деталей, которые отличают современную Россию от СССР. В советскую эпоху экономика работала на Красную армию, а в наши дни она связана с экспортом энергоресурсов. В СССР силовики жили скромно и не купались в роскоши, как руководство КПСС, а новая Россия дала им богатства, превосходящие их официальные заработки. В советские времена КГБ находился под контролем коммунистической партии, а сейчас ФСБ не контролирует никто (российские парламентарии не имеют права задавать властям вопросы об этом ведомстве).
«Теоретически контролировать спецслужбы могут президент и генеральный прокурор, однако, эти структуры настолько велики, что следить за их деятельностью в текущем режиме сложно». Благодаря этому «спецслужбы могут без каких-либо последствий для себя нарушать права человека». Пытаться отстаивать свои права в конфликте с органами власти в России бессмысленно, ведь «службы безопасности всегда остаются безнаказанными».
«В России очень широко трактуют понятие „экстремизм". (…). В первую очередь его используют в борьбе с противниками действующего режима». В официальный список экстремистов внесли, в частности, депутатов, которые занимаются сбором информации о нарушении прав человека. Такие люди постоянно находятся под слежкой.
Политическая культура России не позволяет модернизировать страну, хотя ее отсталая экономика жизненно нуждается в реформах. Доходы от продажи нефти и газа не были направлены на инвестиции, а «проедались» или оседали в карманах олигархов. Другой проблемой стала коррупция: это явление приобрело такие масштабы, что Россия занимает сейчас по этому параметру 135 место среди 176 стран, в которых проводилось исследование (на первых находятся государства, где коррупция минимальна).
Россияне
Россиянам обидно, что Европейский Союз и США «не считают Россию равноправным партнером». В свою очередь, их негативное отношение к западной демократии связано с травмой, возникшей на почве разразившегося после распада СССР кризиса, отличительными чертами которого стали обнищание населения, безнаказанность олигархов и утрата авторитета интеллигенцией. Кроме того, в России не развилась культура демократии, частной собственности и независимых от власти судов.
«Важным фактором, объединяющим россиян, выступает доверие к сильному лидеру». Они убеждены, что в стране должен быть один руководитель, диктующий свою волю населению. Россияне считают Путина человеком, ниспосланным самой судьбой, и даже неверующие видят в нем помазанника божьего. Слабая власть, отсутствие террора приведет страну, по мнению россиян, к краху.
Россия, как они полагают, превратилась «в осажденную врагами крепость, и поэтому они гордятся силой своей армии». Появился даже парарелигиозный культ ветеранов и героев-красноармейцев. Любая критика вооруженных сил считается неприемлемой. Тезисы о преступлениях Красной армии приравниваются к выпадам против самой России.
История своей страны для россиян — это история империи, которую необходимо возродить, а «негативные экономические последствия санкций — эта та цена, которую можно заплатить за обретение статуса великой державы». Кроме того, в российском дискурсе отсутствует осознание того, что на протяжении многих веков Россия угрожала своим соседям.
Политическая шизофрения проявляется в том, что несмотря на безграничное доверие к власти, жители России боятся бедности, а уровень общественного оптимизма и доверия к общественным институтам снижается, например, Церковь воспринимает уже только как инструмент государства. Что бы ни говорила государственная пропаганда, на самом деле россияне хотят жить в спокойствии и достатке, а не умирать за родину.
Россия — огромная страна, которая из-за своего географического положения изолирована от мира. Россияне не доверяют иностранцам и завидуют им, одновременно копируя западные технологические решения, поскольку не могут разработать собственных. В демократических странах они при этом видят угрозу.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...